宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

日行一善

他父親是位大莊園主。7歲之前,他過著鐘鳴鼎食的生活。

上世紀60年代,他所生活的那個島國,突然掀起一場革命,他失去了一切。

當家人帶著他在美國邁阿密登陸時,全家所有的家當,是他父親口袋裡的一疊已被宣布廢止流通的紙幣。

為了能在異國他鄉生存下來,從15歲起,他就跟隨父親打工。

每次出門前,父親都這樣告誡他:只要有人答應教你英語,並給一頓飯吃,你就留在那兒給人家幹活。

他的第一份工作是在海邊小飯館裡做服務生。

由於他勤快、好學,且不取報酬,很快得到老闆的賞識。

 

 (閱讀全文)

讀報心得選登 不輕言放棄

學生姓名:洪邵筠班級:九年四班 學校:南投縣日新國中 指導老師:江佳容

閱讀篇目:2011/03/23 教育園地〈為一雙鞋子而跑〉

人生中有許多事情是我們該去追逐的,很多事往往不需要理由,只要一個信念在,就能激起無限的力量。俗話說:「人因夢想而偉大」、「有夢最美,希望相隨」,只要肯努力,有什麼事辦不到呢?

 (閱讀全文)

讀報心得選登 勇於認錯

學生姓名:林姿伶   班級:九年四班   學校:南投縣日新國中   指導老師:江佳容

閱讀篇目:2011/03/07 紀元副刊〈用行動糾正偏見〉

我們的雙眼,使我們能看清事實,即使如此,有時候依然是被蒙蔽。人生過程中,有誰不犯錯?腳步一時的踏錯,不要害怕難過,只需接受錯誤,並找出能夠挽回的辦法,然後行動!別人的看法及偏見不能避免,但它無法成為我們跨出時的絆腳石,且更要是我們的墊腳石,讓我們以實際作為來消除之。一味的逃避與爭辯,只會顯示出自己懦弱、不敢當的一面,已造成的損害沒解決,卻又出現更多不一樣的眼光投射在身上,這豈不是變成「兩敗俱傷」的結果嗎?沒有任何人是完美的。

 (閱讀全文)

作文學堂 高分的祕訣

  班上不少同學在日記上表示,每次考試都很緊張,擔心考不好被爸、媽罵,甚至有人因此而冒冷汗、做惡夢,希望這篇文章能讓孩子找到面對考試時應有的心態。

學生姓名:林珊玉  班級:八年十三班  學校:桃園縣同德國中  指導老師:馮尹君

佳句選錄:我們考試是為了測驗自己的程度。只是在測驗後,會有一些附帶品。由於人們的烘托、比較,將這些不重要的附帶品放得比考試真正意義還高,以致形成一種重視名次的觀念。

 (閱讀全文)

只要肯說謝謝 將為己開啟更多機會

http://tw.epochtimes.com/b5/11/10/19/9079.html

某個大學教授帶著學生,到一家知名企業拜訪老闆,這對即將畢業的學生而言,是一個再好也不過的機會,因為若能得到老闆的注意與青睞,搞不好可以進企業上班也說不定呢。

學生們全都摩拳擦掌,準備了最齊全的資料、最精采的自我介紹,準備在當天好好自我推銷一番。

 (閱讀全文)

http://tw.epochtimes.com/b5/11/10/26/9823.html

 

當水龍頭被拔掉、小便斗被敲毀、玻璃被砸碎時,它們的生命形態改變了,生命力因而流失,它們會感覺痛、決裂和怨恨……

數年前,我參加一所國小的畢業

 (閱讀全文)

教育是一條永無止境的路呀!獻給天下偉大的父母!

偷錢----教出會思考的孩子  (很好的案例分享!)

偷錢◎朱台翔

有一個學期,森林小學六年級的孩子溜溜掉了錢,老師們覺得是三年級的杉杉和四年級的思思拿的,但杉杉和思思都不承認。主任青蘭要我幫忙跟孩子們談。

 (閱讀全文)

玩大富翁複習功課,

五上數學:http://2011505.pbworks.com/w/file/fetch/47435536/math9.zip

五上國語:http://2011505.pbworks.com/w/file/fetch/46875637/chi9.rar

五上社會:第一次月考:http://2011505.pbworks.com/w/file/fetch/46875616/soc9.rar

                 第二次月考:http://2011505.pbworks.com/w/file/fetch/48571070/soc9_2.zip

http://2011505.pbworks.com/w/file/fetch/49293234/soc9_3.zip

下載存檔後,請解壓縮,然後請開啟index.html檔,選擇要複習的單元,選擇參與的人員,開始玩大富翁複習功課了!