宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

有位朋友過了六十歲,我問他有何改變?

他回答說:1.我正在改變!以前我愛父母、兄弟、配偶、孩子、朋友,但現在

           我已開始愛我自己

          2.我正在改變。我瞭解到,我不是上帝,我扛不起整個世界。

            3.我正在改變。我不再跟賣菜和賣水果的小販討價還價。多付一奌

           錢對我沒什麼影響,但有可能幫這些人存下他兒女的學費。

            4.我正在改變。付計程車費時我不再等着司機找零錢,給他點小費

           或許會換來一個微笑。畢竟他爲了生計比我辛苦多了。

            5.我正在改變。我不再對老人說,“這個故事你已講很多次了”

           畢竟這個故事讓他們重拾回憶,重溫往事。

             6.我正在改變。我學會了不再糾正別人,即使是他們有錯。畢竟讓

            每個人完美,不是我的責任。能讓事情平和愉快更值得珍惜。

            7.我正在改變。我大方地給予讚美。這不僅讓對方心情變好,自己

           也受益。        

          8.我正在改變。我學會了不要爲襯衫上的摺痕或斑點煩惱。畢竟,

           人格勝於外表。

           9.我正在改變。我遠離那些看不起我的人,因爲他們不懂我的價值。

          10.我正在改變。我學會不要爲堅持己見而破壞了朋友關係。畢竟,獨

          樂樂不如衆樂樂。

          11.我正在改變。我學會把每一天當成最後一天。畢竟,真的有一天會

          是最後一天。

          12.我正在改變。我正在做使自己快樂的事,我應該讓自己快樂,這

          是我對自己最應負的責任。

       青絲已去,白髮染頭!回首人生之路, 一腔熱血東流。有的還沒退休,就被上帝接走; 有的退休不久,又躺醫院牀頭; 我等非常幸運,仍在到處晃悠!!無論同學還是戰友,大官還是小官,無論官民窮富都要感恩知足,快樂向前走!

          現今的我們:已失去了青春的激情。也淡化了中年的勁頭。經歷了人間不平事。喝盡了 塵世紅白酒。展示了你我的善與美。藏起了自己的苦與愁。上奉養父母盡孝,下操勞子女紛擾。我們捫心無愧,要快樂地向前走。!

          我們超越了君王,不上早朝, 能知天下大事。 不用筆墨,可寫文章錦繡。 不問龍王,能知四海波瀾。無須騰雲,可在藍天行走。高鐵飛機,已讓地球縮小。電腦網絡,已讓天涯牽手。我們趕上好時代,就要快樂地 向前走!

         我親愛的同學們,自然規律要看透,早走遲走都得走。 多想一些開心事,莫爲生計去發愁。憑藉一個好身體,多吃一口是一口。夕陽路上, 快樂向前。不留遺憾,不留後手。活一個壽比南山鬆不老樂一個天長地久,常聚首……(作者:清華出版社兼職總編 馬慧)

 

一、家長8種言行不做

1、不過分的關心

過分關心容易使孩子過度地以自我為中心,認為人人都應該尊重他,結果成為自高自大的人。家長應適當的給予關心,勿造成溺愛。

2、不用利益賄賂

要讓孩子從小知道權利與義務的關係,不盡義務不能享受權利。多訓練孩子自已做事,可讓孩子以後變的更加獨立。

3、不勉強做事情

家長不要勉強孩子做事情,因孩子的自信心多半是由做事成功而來,強迫他們做力所不能及的事情,只會打擊他們的自信心。

4、不要太過苛求

苛求會使孩子養成自卑、膽怯、逃避等不健康心理,或導致反抗、殘暴、離家出走等異常行為。家長因逐步教導,建立孩子自信,會越做越好。

5、不欺騙與恐嚇

嚇唬孩子會喪失父母在孩子心目中的權威性,以後的一切告誡,孩子就不會服從了。如很多家長在孩子不乖時,總對孩子說要把他丟掉,孩子會覺得不愛他。

6、不當眾的批評

家長不要當眾的批評或嘲笑孩子,會造成孩子懷恨和害羞的心理,大大損害孩子的自尊心。因帶到旁邊私下溝通,也要顧孩子的面子。

7、不要過分誇獎

孩子做事取得了成績,略表讚許即可,過分誇獎會使孩子產生沾沾自喜追求虛榮的不良心理,這樣很容易使孩子產生驕傲的心態。

8、不能喜怒無常

家長情緒轉變太快,會嚇到孩子,孩子也無法理解,還會使孩子變的敏感多疑,情緒不穩,膽小畏縮。所以家長也因掌控好自我情緒。

二、正確的教育小孩方法

1、家長以身作則

父母言行,孩子都看在眼裡,他們模仿力很強,空洞說教遠不及實際行動的影響力大。如廣告中母親給外婆洗腳,孩子看在眼裡,便也學著要給母親洗腳。

2、家長親自示範

有些孩子不停地做某件惱人的事,是小孩不知道不能做。 這時,父母最好能給予示範並告訴孩子怎樣做更好。家長可以做一次給孩子看,讓孩子學習。

3、教育不採激烈

有的家長認為,每當孩子犯錯的時候,不是心平氣和地講道理,而是不分青紅皂白先打罵再說。這樣對待孩子,可能會在孩子心裡留下陰影,性格容易變得偏激。

4、態度語氣堅定

父母拒絕孩子時,即便不說「不」,也要態度嚴肅、語氣堅定。讓孩子一看就知道,這樣的表情意味著「我不喜歡你這麼做,你最好給我停下」。

5、可以取代不行

紐約市猶太家庭及兒童服務局首席心理學家布魯斯-格萊朗博士表示,聽到父母說不時,一些孩子無法理解父母為什麼會拒絕自己的要求。

6、解釋說出感受

要向孩子耐心解釋,家長為什麼不喜歡他的行為。 如,當孩子一遍又一遍地敲飯桌的時候,家長可以說:這樣敲會把飯桌敲壞的,這會讓我很傷心。

專家提醒:跟孩子講道理,讓他明白影響了別人,要學會考慮他人的感受。

7、讓孩子二選一

多給孩子選擇機會,會讓孩子感覺自己有權力控制局面。鼓勵1-3歲孩子自己做一些簡單選擇,有助培養其獨立性。但是選項不宜過多。

附件:

            任何關係裡,分際是很重要的,因此父母在親子關係中也必須建立「退場」的機制,這個退場的意思,是指孩子到了青春期的時候,父母慢慢要讓孩子知道,我竭盡所能提供你,是因為我很愛你。可是當你對我的態度很糟的時候,我依然還是愛你,但我會選擇把一部分的愛慢慢收回來,因為我也要練習愛我自己,這個角度很重要,可以讓孩子明白父母對他好是有限度的,孩子才有機會知道應該尊重爸爸媽媽。

       隨著孩子年齡漸長,可以慢慢讓孩子了解,他也必須付出努力才能獲得父母提供的資源,與其孩子沒有能力在將來獨立,倒不如在他成長歷程中就訓練他自理生活,並且在這樣的過程中激發他對生命的熱忱,其實孩子日後要面對的世界很廣闊,評估的標準已經不是你書念得多好,而是你有沒有實際的能力,能不能建立良好的人際關係。而跟人能夠建立良好關係的孩子,有一個最大的特質,就是他知道怎麼往前,但他也知道在關係裡何時要讓一讓;這些道理都是在實際的相處中學習而來的,不盡然都是父母能夠幫忙打點出來的。

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!