宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小米被原住民譽為黃金珍珠,是生活中不可或缺的食物,小米可用於炊飯、煮粥、製飴及釀酒等,莖桿也可做為牲畜飼料及編製器物。對於大部分的原住民而言,是日常食用的重要主食之一,因此他們非常重視小米的收成,在收成時舉行隆重的祭典,而在播種的時候,也相信祭儀是否慎重、完整,直接地影響小米收成的好壞。近年來,由於施肥不當、缺乏灌溉及受鳥害之影響,致使產量普遍低落,也因為當地青年紛紛向外工作,使得小米漸漸流失。隨著與漢人的接觸,也受到漢人影響而改為水稻種植後,大都已經改以稻米為主食,傳統的小米則是在節慶或個人特別喜好才會當主食。一般平地的朋友提到小米,大都會想到小米酒,也都對小米酒那獨特的味道感到驚豔,因為它那略帶甘甜但卻帶著強勁的後作力,讓不勝酒力的人在初嘗時,以為它就如一般的飲料一般,結果不待一會兒的功夫就會醉倒在地。小米拿來作酒,其用處主要是在豐年季時,作為一年辛苦過後的助興媒介。其實小米不是如我們所知道的那樣只拿來作酒。它的用處因著各族不同的飲食文化,就會製作不同的原住民美食來享用。一般市面所販售的小米大都是東南亞亦或大陸引進來的,如果是台灣原生出產拿來販售的少之又少,除非是在這個季節向原住民朋友訂購,否則所吃的大多是外來的。因為小米的種植非常不容易,所以在每年的六月,當小米採收後,各部落會視族人所收成的小米多寡來舉辦豐年節,感謝上天所賞的祝福讓小米可以豐收。

小米適宜種植在氣候溫暖、雨量適當的地方,對土壤沒有特別的講究,要種小米是用灑的,距離不能太近,不需要水,但排水要良好,慢慢的它會自己長出來,我們再把太接近的苗拔掉,讓它有一點距離,以後才會長得大,長得好,而種植小米辛苦的地方是小鳥會來吃小米,以前老人家會拿罐子用繩子綁一排,風一吹過,就會發出聲響,小鳥就會被嚇跑,最主要是我們要常常在山上,小鳥才不會一直來吃我們的小米。不然種植那麼久又辛苦的小米就沒啦!

 

收害後小米

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=310054