宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

小米人文採集-1

1.過去東岳村有種植小米嗎?

答:有的。過去老人家有種小米,及糯米。小米有分三種,兩種是吃的,一種是做小米酒,也可以吃。它的品種顏色有紅的和白的,白的還有分有毛的和無毛的。

2.甚麼時候就沒有種植小米或糯米?

答:我記得是自從種花生,我們就沒有再種小米了。

3.種植小米或糯米需要特別找適合的土壤嗎?

答:小米對土壤沒有特別的講究,要種小米是用灑的,不用一個一個挖洞種植,慢慢的它會自己長出來,我們再把太接近的苗拔掉,讓它有一點距離,以後才會長得大,長得好。糯米種植的地方就比較講究,不能有太多的石頭,不然會乾掉。(碰到石頭會太熱)

4.為什麼現在沒有再繼續種植?

答:現在年輕人都很懶惰,(其實是因為現在年輕人都有自己的工作,哪裡有時間去種植小米。)而且種植小米有一個天敵,就是小鳥會來吃小米,如果只有種植一小塊的地,小米可能都被小鳥吃光了。

5.如果碰到小鳥來吃小米,要如何克服?

答:以前老人家會拿罐子用繩子綁一排,風一吹過,就會發出聲響,小鳥就會被嚇跑,最主要是我們要常常在山上,小鳥才不會一直來吃我們的小米。

6.如果現在社區協會想幫忙復育,你覺得如何?

答:是可以啊!我也想在自己的山上,種一點小米。如果小鳥來吃,我就用黑網蓋起來,試看看會不會比較好。

感謝吳阿嬤的配合!!




 
 
 
用LINE傳送