宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

夜晚,東岳部落對面,燈火通明的加油站,是東澳街上最顯眼的街景。八年前,一路從加油員、組長升到站長的謝昌國,每日站在工作的地方,望著自己出生的部落,一股使命感油然而生,讓他決定競選村長,以便全心全意投入社區工作,那時的他還未達不惑之年。

2007年,謝昌國獲得行政院原住民族委員會頒發之「原曙獎」,此獎之創設,主要是為表揚對原住民社會努力貢獻之民間團體或個人,獎勵其提升原住民族競爭力與部落發展,塑造原住民正面圖像,謝昌國是宜蘭縣獲此殊榮的第一人,很少人知道,他讀國中時,因為擔心異樣的眼光,走路還會刻意繞過女生班教室。

 

 

現任東岳社區發展協會理事長謝昌國,1964年生,O型,射手座,因為小兒麻痺症,腳不方便,從小母親就一直為他擔憂,以後該怎麼辦?讀國中時,因為『以國家興亡為己任,置個人死生於度外』這二句話的啟發,告訴自己:『我不應該是媽媽講的那樣!』立志要活得有意義,由此展開了不一樣的人生。

 

 

國中畢業後到台北上班,在有二千多位員工的塑膠玩具工廠,一待十二年,謝昌國認為這是他人生的精華。按件計酬的工作,讓他學到勤勞、負責,三年升到領班,擔任福利委員會委員,讓他學到如何幫助員工爭取福利,之後擔任勞工委員會理事,讓他學到如何保障勞工的權益,直到工廠準備外移,顧慮母親年事已高,同是幹部的夫妻倆放棄高薪,決定回到東岳部落,他開始到東澳加油站上班。

 

 

謝昌國看到原住民普遍缺乏自信心,從競選村長、成立多必優工作室、多必優原住民永續發展協會到獲選社區理事長,一路走來,他的信心則來自於什麼苦都吃過。當初多必優協會除了一台電腦和印表機,什麼都沒有,被人嘲笑是乞丐,他說服十二位理監事,每人一個月出一千元,聘請一位專職總幹事,承接計畫,累積協會的資源和能量,這段經歷也讓他學到,如何整合資源與人力。

 

 

東岳村的戶籍人數約五百六十位,實際居住在此的不到三分之二,謝昌國有一個願望——讓年輕人回到部落有就業機會,這也是『多必優』命名的來由,除了是東岳特產『飛魚』之意外,也象徵人『多』『必優』,如何用團隊的力量推動社區營造,號召更多知識份子加入,是他的使命。

 

 

和一般政治人物不同,謝昌國從來不為選舉利益考量,他認為為了社區發展,選舉恩怨應該化解,大家才能同心,第一任村長期間,他辦理部落會議,讓村民與意見領袖間的溝通管道暢通,減少阻礙,也讓原本質疑他年紀輕、行動不便的村民,漸漸接受他,第二屆連任時是同額競選,便是他大公無私的最佳回饋,而面對村民越來越高的要求,他也認為理所當然,最大的贏家原本就該是村民。

 

 

地方有派系、整合不易,通常都因為有私心,身為基督教徒的謝昌國,以部落發展為己任,置個人利益於度外,獲頒原曙獎是實至名歸。在他的感召下,東岳社區執行勞委會多元就業方案,目前有十多位年輕人留在部落工作,他也堅持政府的錢不要浪費,計畫要嚴格執行,他的任務是把基礎打好,建立制度,讓下一任接手的人更好作。

 

 

原曙獎讓我們看見謝昌國,也看見東岳部落的曙光。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 人物採訪報導:謝昌國

    我們最近有幸經過南澳到東岳社區在蛇山下咖啡廳與惠美認識.希望下次在去看星星與爬蛇山 !

    [回覆] PETER 迴響於 13 九月, 2010 10:22