宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

講師:王秋霖

 

 

東岳社區將於十月廿一代表宜蘭縣,接受環保署舉辦之全國環境保護評鑑,推翻一般人對原住民部落髒亂的刻板印象,該社區近年來推動居民參與,致力環境改造的努力,獲得極大的肯定。

 

作為南澳鄉第一個實施垃圾不落地、垃圾分類的部落,東岳社區自九十五年開始推動清淨家園計畫,每年均獲得優等,九十七年還獲得林務局社區綠美化的模範社區,因而獲得鄉公所及環保局的推薦,代表宜蘭縣參加全國環境保護評鑑。評鑑的範圍主要包括四區,有社區的街道巷弄、村民自宅、親水公園及東岳湧泉。

比較特別的是,社區內的男性則因為大都到外地工作,較少出現在志工行列中,從剛開始十個人不到,到目前有四、五十個人,東岳社區每月月初的社區掃街,號召了青少年、婦女、老人及學童等族群參與,他們被分配到不同的指定區塊,讓自己的社區變乾淨。

東岳社區在理事長兼村長謝昌國的帶領下,以強迫、獎勵並用的方式推動環境改造,同時也為下一代做了很好的機會教育,社區總幹事漢聲表示,他曾親眼見到小學四年級生指正低年級學童說:【我們的社區已經這麼乾淨,不能亂丟垃圾!

 

        而東岳社區也經常有其他村的民眾來觀摩,回去後會向當地的意見領袖反應,造成壓力,也帶來改進的動力。出門不會看見垃圾,已經成為部落居民共同的成就,也推翻一般人認為原住民部落既髒且亂的印象,不管評鑑是否獲獎,東岳社區都將是最大的贏家。

 




 
 
 
用LINE傳送