宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
邀請你共襄勝盛舉
歡迎參加~

101年度東岳部落飛魚祭暨社區健康促進活動
日 期:101年05月26日(星期六)
時 間:08:00~18:00
地 點:東岳湧泉公園
活動內容:
1.園遊會-原住民手工藝品及美食
2.飛躍東岳歌喉戰-卡啦ok歌唱比賽
3.親子趣味競賽-親子射箭、親子鋸木、親子曬飛魚接力賽
⋯⋯ 4.飛魚辣媽料理秀

活動豐富,精彩可期,一定要攜家帶眷至東岳湧泉,

踏上清涼的湧泉,親子共樂。

(1)參加活動前100名贈送園遊券50元
(以親到服務台報到為主)
(2)飛魚辣媽料理秀後佳餚供現場來賓享用
(為提倡環保,請自備碗筷)

雖然有點遲

但還是要在這裡祝大家

新年快樂!!!!!!!!!!

 

要開始祝福大家了喔~

 

一元復使 雙星報喜

三洋開泰 四四如意

五福臨門 六六大順

七子八婿 八仙過海

九九重陽 十分愉快

 

還有...

 

恭賀新喜 新年快樂

財源廣進 大吉大利

年年有餘 鴻圖大展

心想事成 萬事如意

金玉滿堂 福壽雙全

竹報平安 龍鳳呈祥

 

 

 

 

新年快樂 :)

今天是第四次練舞

天氣非常的好!

太陽公公出來嚕!

今天長者們也趁好天氣

全部都到齊嚕!

隨著好天氣!心情也很high唷!

 

在暖身過後

開始今天的加強訓練

尤於長者們很容易忘動作

所以今天特別加強動作

讓長者們先熟悉音樂的旋律

也讓長者們知道他們那個旋律是那個動作

 

長者們很配合

聽過幾次~排演幾次

大致上是沒什麼問題嚕!

只是還是會把部份順序搞混

不過沒關係

再1.2次練習就可以囉

長者非常期待星期五的到來!

 

長者還說這幾天要去把頭髮弄美美的!

 

帶著期待的心情預備那天的到來!

 

加油!!!

 

 

今天是第三次練舞

雖然外頭飄著毛毛雨

加上冷到不行的天氣

但是長者們還是通通到齊

 

在暖身過後

開始今天的特別訓練

這次拆成前排和後排分開練習

再一一把長者們的動作修正,加強

長者們很配合

動作大致上都沒有大礙

只是順序有時候會搞混

不過沒關係

接下來的幾次練習再好好加油就可以囉

長者非常用心也很在乎這次表演

還特別交代志工多燒一片CD要帶回家練習

 

剩下最後兩次練習了

(也有可能再加一次練習)

長者們加油加油加油:)

 

 

 

 


今天是2012第一次老人據點

連續好幾天的壞天氣

今天終於出了大太陽

有些長者去山上整理、工作

有些去看病拿藥

所以出現的長者並不多

不過還是照常開始活動喔

 

量完血壓後

志工們對1/20的表演報告事項

也介紹我們的新成員

一號新成員,專管人員 王懋柏

二號新成員,楊秀春

三號新成員,羅桂美

和長者們相見歡完後

開始歡唱卡拉OK囉~~~

 

 

 

一邊聊天一邊唱歌一邊吃點心

新的開始輕輕鬆鬆的討論這年度活動

想必長者們都非常期待

禮拜四要開始練習跳舞囉

長者們要來喔 :)

從過去到現在,〝土雞〞,在部落裡幾乎是家家戶戶都在飼養的家禽,但小規模的飼養只限於自給或分送親朋好友的佳禮。詢問過部落長者,印象中家裡飼養 土雞的經驗。----過去部落生活普遍清苦,想要吃肉類,除了打獵獲取的獵物外,就是家中自養的家禽:如豬、鴨、雞…等。當時沒有錢可以買到小雞,在部落 裡大家就是以物易物的方式,跟有雞的人交換雞,交換雞時有時會要求取一對即一公一母的雞,目的是為了帶回去還能繼續繁殖。

過去族人都在住家 的旁邊蓋雞寮,雞寮就像以前蓋的茅草屋,大部分都是用竹子做的;屋頂有茅草,牆壁是用竹子。雞寮裡面用竹子加蓋一層讓雞休息的房間,母雞孵小雞的地方,就 擺放幾個畚箕,上面用乾的牧草、蘆葦草或、稻草舖上一層,或在穀倉旁,用籐編的背籃筐,放5-10個,有時要視養雞的數量決定,籃筐裡面也是舖牧草、蘆葦 草、稻草;母雞自然會在那裏下蛋、下了蛋就會蹲坐在籃筐裡,當有人靠近,牠就會用眼睛注視對方並不時的發出:「咯!咯!咯!」的響聲,不僅保護雞蛋還用身 體的溫度使雞雞蛋受到保溫。大約等2-3星期(21天)左右,就會孵出小雞,就這樣土雞就一直延續繁衍下去。

 

在一次訪談中,有一位族人回憶過去的趣事:

小 時候,因沒有錢買糖果,就趁爸媽出去工作時,跑到雞寮裡偷雞蛋吃。我先在雞寮外面大叫:「咕!咕!咕!」母雞以為我要餵食便走出來,說時遲那時快便趁母雞 出來覓食的時候,衝進雞寮裡伸手就抓了一顆蛋,隨即用針把雞蛋刺了一個小洞,順勢大力一吸的把雞蛋吸光了,接著為了怕爸爸媽媽發現,於是再把空雞蛋殼放回 去。第21天到了,爸爸推算時間認為應該要孵出小雞,於是到雞寮內察看小雞孵出來了沒,但他發現有一些雞蛋遲遲孵不出小雞,心中覺得很納悶?直到有一天, 我又重施故技以為神不知鬼不覺,沒想到在我正在偷吃雞蛋大快朵頤的時候,竟被媽媽逮個正著。後來媽媽把真相告訴爸爸,爸爸雖然覺得好氣,但又覺得好笑,所 以也就沒有再追究或責罵。

 

提到台灣土雞,不免想問:到底台灣土雞的來源?是原生種嗎?

 

嚴格 來講,台灣並無原種雞,所有飼養雞種都是由外地所引進的。根據史載:台灣的原住民來自南洋與大陸東南地區,遷徙中他們是否有帶來原住地的雞種已不可考。漢 民族由大陸東南移居台灣也有三百年以上的歷史,大陸華南地區的雞種也從此陸陸續續的引進。明末荷蘭人來台期間可能也帶來歐洲的品種。日據時代,日本人從日 本引進三河種、名古屋種等日本雞種,也引進歐美品種如:洛島紅、橫斑蘆花、澳洲黑等。光復後,台灣也引進紐漢西雞種。因此,所謂本地雞,應是華南雞種、日 本雞種及其他引進台灣雞種混雜交配的後代。俗稱的〝土雞〞係泛指台灣的本地雞種,其來源與始於何時?實難以考據。

民國八十八年農委會委託世 界家禽學會台灣分會之會員教授,調查全台土雞種雞場,歸納近年來台灣土雞種類分別為紅羽(仿)土雞、黑羽小型土雞、竹北(仿)土雞、鬥雞、珍珠雞。三十年 前,台灣土雞繁殖量少,生長期長,當仿土雞出現後,小雞量多,數量大增,可規模化飼養,於是產業於焉形成。

 

 

目前台灣現有的肉用雞大約可分為白肉雞、仿土雞與土雞三種。台灣目前的土雞應可分為下列三大類:

 

 

第一類:土雞在全省各地原來都有,可是現在已接近絕跡,除 非有心人士保存血統,否則均已混雜外來雞血統。但這些雞隻仍有些共同特性,如:活潑、行動敏捷,但因小群飼養,近親程度嚴重,因此生長慢,較晚成熟,著肉不多,且產蛋少,母雞藾抱性強,因此生產的效率極差。

 

 

第二類:土雞多飼於山坡地果林間,平時雞隻有廣大的運動空間,所以肉質較為堅實富彈性。在鄉村農家副業飼養的雞隻多屬此類,然而這類雞隻因為粗放飼養,雞隻生產成本高,但肉質也較佳。近年來也有大群飼養這類雞隻,在北部有相當固定的市場,售價也高,稱之為「放山雞」。

 

 

第三類:土雞則是目前飼養數量最多的商用土雞。這類土雞的飼養環境類似白肉雞,均為大群同齡雞隻飼養於平飼雞舍,並給予完全配合飼料,育雛時給予保溫,也有防疫計 劃,幾乎與白肉雞相同,只是在雞舍旁給予運動場,在五、六週齡以後讓牠們有較大的活動空間。由於空間較大,且有較乾燥的砂浴場所,雞隻外表看來都較活潑且 羽毛光潔。

 

族人過去飼養土雞的場所,都在住家附近,全是採野放方式,根本沒有設圍籬。早上族人先把雞要吃的東西,放在雞寮 旁就去工作,土雞從早到晚穿梭在村莊裡,別人家的雞也是一樣,到了晚上牠們會自己回來,不會迷路,也不會跑到別人家去。由於在部落裡雞有充足活動空間,因 此肉質是無脂肪,也富有彈性的。到現在還是族人們特別懷念的好滋味。

過去族人沒有錢買飼料給雞吃。因此飼物都是自種的農作物如小米、玉米或 把米糠和地瓜煮過後攪拌給雞吃,也會把自己種的菜或野草如兔兒草、咸豐草等帶回來,不要小看這些野草,這些野草的功效就是能預防雞生病得瘟疫的發生,主人 把它們灑在雞寮旁的空地上,雞會自己回來吃,甚或族人在吃地瓜及芋頭時,會把地瓜皮、芋頭皮,丟給牠們吃。在過去很少聽過雞生病或死亡的消息,過去的雞隻 是能飛、善走、耐粗食、抗病性強、環境適應性佳,具有這些優點的雞才是真正的土雞。反觀現在的雞隻,就算給牠吃最好的飼料,良好的環境空間,定時消毒、除 疫,還是難逃疫情的發生。

現在部落族人飼養的雞隻,大部分都是購自飼料店、雛雞販,或自留母雞孵蛋繁殖或種蛋託孵化場代孵。雞隻的食物 大多是按照飼料店老闆提供給他們的飼料:即到市場買剛出生沒多久的小雞,先給牠吃小雞的飼料,大約吃1-2個月後,改買麥片(玉米片)+中雞吃的飼料,大 約吃2-3個月,雞慢慢長大,抵抗力及適應力變強,再把青菜,野菜,野草,切碎攪拌在飼料中給雞隻吃。一隻雞大約養4-5個月即可宰食。現在因為天氣和雞 隻本身的品種問題,飼養土雞,已不像過去〝隨便養,隨便長大〞,有時遇到小雞生病,也會吃藥,就如族人,過去醫藥不發達,沒有那麼多的病痛,現在醫藥發 達,反而帶來更多的病痛,常常要吃藥、打針;當然這就牽扯出更多大環境、飲食不當的問題,所以在部落裡飼養的雞隻從出生到宰殺完全不靠人工飼料的,幾乎已 是少之又少了。

訪談中,又有一位族人分享他飼養土雞的經驗: 我現在養的土雞,大約有2、300隻,常有人來跟我購買,我把這些賺來的錢當作自己的零用錢。回想一開始養土雞,都是到雞店買土雞的幼雞回來飼養;之後等 雞長大了,到了生蛋的時期,就留下幾顆母雞下的蛋、再拿到外面去請雞店用保溫機孵小雞,孵出小雞後再帶回來飼養。小雞剛帶回來的時候,是放在雞籠裡,雞籠 裡要放一盞取暖用的燈,不然雞籠裡暗暗的,小雞會綣縮在一旁,而忘了吃東西。所以燈還有一個用處就是提醒小雞吃飼料。燈泡的度數選擇因著季節而有不同,比 如夏季所用的燈泡度數是60瓦,冬季所用的燈泡度數是100瓦;雞籠下面,還要舖報紙,是防止飼料掉落,或方便清理糞便,;每天一定要去換報紙清理環境, 防止小雞生病。大約15天過後,就放到比較大的雞寮內,將一大籠子斜放,留一個通道,方便小雞出入,小雞可以出來走走,天氣不好或肚子餓的時候,就可以進 到籠子裡取暖或找東西吃。籠子上還是要裝上燈泡(目的也是取暖),地上放上稻殼,雞隻會在上面排糞便,過一段時間,清出來的稻穀與糞便,可以拿來當種菜的 肥料。等再大一點,我們又放到更廣大的空地上。現在的人都會在山上的工寮旁蓋設雞寮,讓雞隻平時可以在戶外奔跑、吃野草,但夜晚或遇到下雨時,雞會躲在雞 寮裡休息或是躲雨。我們通常會用網子設圍籬,圍起來是怕牠們亂跑,或被別人偷走。至於雞吃的食物,我養的土雞只有在小時候吃飼料,因為小雞很小,喉嚨又 小,沒辦法吃野菜或野草,大約到2個月,我就買麥片回來,先將麥片用水泡軟的,加上野菜切碎攪拌給雞吃,並不是所有的野草野菜,雞都會吃,我曾經拿很多不 同的野草野菜給雞吃,牠不喜歡吃的就不會吃,因為我養的土雞比較多,吃的量也多,要出去找野草也很不方便,所以我種了很多鵝兒草,專門拿來餵雞。為了預防 雞隻生病,會在雞寮裡放小辣椒,雞吃了小辣椒會增強抵抗力,不容易生病。

 

接下介紹最傳統的土雞料理方式:過去族人在烹調土雞的方式很簡單,首先把土雞宰殺後,再用火烤將羽毛除掉,接著把雞肉剁成塊,放入鍋中用水煮,煮熟後再放上打那,即成美味可口的〝打那雞湯〞了。

 

近 年來各大餐廳、土雞城打著自家的雞是來自田野間放養的土雞,不注射抗生素等藥物,肉質嚼起來有嚼勁、甜美又衛生,他們紛紛標榜著自己的雞是〝正港的土 雞〞。正當社區協會思考如何創造部落商機,幫助在地居民有收入時,何不嘗試鼓勵居民多多飼養土雞,由協會開設窗口,幫忙銷售土雞。

 

如 果這個想法取得社區居民的共識,建議相關單位先輔導社區養殖土雞的居民打出品牌,一定先要有將自己的品質追求"極至"的想法 。優質的土雞及有機安全的農產品,是國人未來需求的方向,也是最具競爭力的產品。現今社會在講究健康、養生的同時,族人們可以回溯過去祖先用無汙染、無藥 物的方式來飼養土雞,這樣才能在未來提供消費者安全又健康的土雞。

 

蝸牛煮法  

原住民傳統料理蝸牛的方法有下列三種:

第一種燒烤法族人是在山上工作時,用木頭堆成一堆起火燃燒,並將整顆蝸牛放入火堆中烤,烤熟後便拿竹子或細木將一端削成尖尖的(如:竹籤),把蝸牛肉撈出來沾鹽吃。

 第二種水煮法這種方法是直接帶殼放在鍋中用水煮,煮熟後便拿竹籤(如:上述),把蝸牛肉撈出來沾鹽吃。

第三種是用石頭把殼敲破,再把腸子糞便處理乾淨,並用手搓揉把黏液先處理好,再放到鍋裡用水穿燙30分鐘以上,之後再加上野菜一起煮到熟即可。野菜如:過貓、地瓜葉、山芋頭莖、打那、龍葵…等。 (現代人常吃第三種煮法)

 蝸牛的處理工作是繁複又花時間的,其處理步驟如下:

 步驟一、將蝸牛殼敲碎,把蝸牛肉取出,並把腸子糞便清理乾淨,特別在蝸牛肉中間有一個碎殼要取出,免得吃到會刺傷。

 步驟二、(過去):蝸牛肉有黏液,老人家會用手搓揉把黏液去除乾淨。 (現在):年輕人認為黏液是好的東西又好吃,所以就用清洗乾淨即可。但部落人認為在果園及菜園撿的,擔心有農藥,需搓揉表面黏液再清洗(不需要太久)。

 步驟三、(第一階段)煮一水鍋,同生蝸牛肉一起煮,先用大火煮至冒泡泡,將冒出來的泡沫雜物慢慢取出乾淨,用小火煮約40分鐘左右,便可撈起。

 步驟四、(第二階段)分煮湯或炒食。煮湯:在前步驟不用把蝸牛肉撈起,直接加野菜如:過貓、地瓜葉、山芋頭莖、打那等一起煮至熟即可。


採集到的蝸牛↑

 

將蝸牛處理↑



經過層層的處理。變做一道美味佳餚

喔~~經過幾星期的調查及資料統籌,將蝸牛在東岳部落的歷經故事呈現出來

就一同進入我在東岳部落蝸牛史

  在東岳部落有個非常耐人尋味的食材料理,吃了總叫人意猶未盡。雖然冬天較少見,但一年四季都可品嘗到,現在就讓我帶大家走進部落一探究竟。

  一大早,走在社區的街道,有時會看到幾戶人家的門前堆了如小土堆狀的咖啡色寶石,一群婦女蹲坐一旁,凝神專注的敲打著它,舉手投足間,似乎在告訴我們這些寶石是她們凌晨頂著寒冷、冒著可能遇見爬蟲猛烈的危險,穿梭在石堆與草叢間所贏得的戰利品。仔細一看,原來如小土堆狀的咖啡色寶石,其實就是我們常見的「蝸牛」。婦女們合力的分工,有的敲打,負責把蝸牛殼敲碎;有的負責抽取,很熟練的把腸子與碎殼扯開,她們身手矯捷俐落,不一會兒功夫便處理乾淨,個個露出愉悅的神情,臉上佈滿著得意的笑容。

   

  早年部落的族人在清晨天剛亮時,就要去山上工作。往山上的路上,就會看到很多的蝸牛在路邊、在草叢間或矮灌木間緩緩爬行。因為在山上沒有東西吃,他們就會順手將一個個的蝸牛撿起來,裝入背籃裡,工作休息之餘再花時間處理乾淨,最後配上野菜煮成一鍋美味佳餚。

  

  蝸牛經常出沒的時間,大約在5~10月,冬天天氣冷的時候,它會躲在土裡或石頭縫裡,很少出來爬行。撿蝸牛最好的時機,是在下雨過後的清晨及傍晚,其最常出現的地方是有枯草堆間,那裡腐葉多且較潮濕,尤其東岳村盛產文旦,所以文旦樹下、或種滿地瓜及花生的田裡,是過去族人最喜歡撿拾的場所,每次到田裡,其四周就有很多的蝸牛,撿都撿不完。現在部落的年輕人及老年人務農的幾乎少之又少,在部落似乎已難覓得蝸牛蹤跡。曾經有幾次,和一群朋友相約到山上找蝸牛,結果找了很久,才找不到十粒,最後只好作罷敗興而歸。現在年輕的族人,為了能大快朵頤,必須移往更遠的地方尋覓蝸牛,(如開車至冬山的果園、菜園),可是遠征的地方又有不可預知的狀況,比如:住家菜園旁,養著凶狠的大犬狗,看到有陌生人走近一定會大叫或追趕,或者在果園或菜園中常會遇到蛇等…如果沒有結伴只有一兩個人去似乎又太危險,所以族人都會結伴同行,大夥提著大袋子就在晚上七點出發,抵達目的地後一直撿到凌晨一點左右才回家。

  撿蝸牛就好像在大地上搜索寶物似的,幾個人手提著袋子,頭戴著探照燈,展開地毯式的搜索,曾經有一次,一位婦人在撿拾蝸牛的過程中,有一條眼鏡蛇蜷縮在樹上,牠突然弓起身體,準備要突襲她,她嚇得花容失色,拚了命的以跑百米的速度衝到車上,其他族人被他跑百米的樣子,個個笑得人仰馬翻,這也變成日後人人虧她的笑柄;又有一位婦人,她正在認真的尋找蝸牛,在草叢中突然和一頭牛近距離的四目交接,當時天暗人靜,她頭上就只帶著探照燈,剎時以為看到鬼了,嚇得她趕緊跑出來。撿蝸牛族人是採合作的方式,今天的收穫就是我們這一群人共同的戰利品,隔天早上我們相約在其中一戶人家,一起處理蝸牛,並公平分給參與的人。

南澳鄉100年傳統技藝競賽-文化系列活動

時間:100年11月26日(星期六)~27日(星期日)

地點:本鄉金岳村綜合運動場

今天又在下雨了!!!!!!! (無奈)

原本很擔心長者們不會來

不過接近九點時

長者們陸陸續續都到了

例行公事(量血壓、跳健康操)完畢以後

大家開始分享11/12表演的感想

 

長者們和志工們一致認為

"""跳得很不錯""" (請掌聲鼓勵)

或許是因為緊張有些小出錯

但整體感覺還是很棒

志工們也問了許多當天在場的觀眾

大家都是給予很多讚美和鼓勵

辛苦囉~~~~~

我相信這一切都很值得的

 

分享完以後

也對這次表演做出檢討

以便於11/26有更好的表現

長者們發表踴躍

主要是對舞步有較大的意見

和志工們討論以後

改了幾個動作

歌謠也有些許的改變

討論完後開始正式練舞

長者們非常迅速的進入狀況

才跳兩次就能把改過的地方完全跳好

相信再花些時間熟悉

11/26表演的絕對沒有問題

期待會有更好的表現

長者們加油!!!!!!!!!!!!

 

 

隨著時代的改變,大部份的人或許遺忘了我們原住民傳統

這次邀你與我們共襄盛舉『Tayan.Balay泰雅.巴萊百年婚禮』

揭開Tayan.Balay傳統婚禮的故事

每一幕都讓長者們回味無窮,每一幕都讓年青人們驚喜連連

對年青一輩的來說原來泰雅族的傳統婚禮是怎麼有趣的

對老一輩的來說原來大家沒忘記要傳承傳統婚禮

大大小小樂融融在『Tayan.Balay泰雅.巴萊百年婚禮』

看到勇土為了送聘禮而去打獵

看到族人為了迎親而跳的少女情懷

看到耆老們送上的祈福舞

看到族人們開開心心的慶祝

祝福『Tayan.Balay泰雅.巴萊百年婚禮』裡的新人

用傳承『Tayan.Balay泰雅.巴萊百年婚禮』來見證他們的未來

也謝謝據點長者們辛苦的演練百年合好舞

讓我們看到長者傳統優美舞姿

長者們也非常的開心~因為這次活動讓他們回味已往

這次活動辦的非常順利成功

市集也有許許多多泰雅手工品及天然手工品

利用這認活動讓更多地方的人認識我們的『東澳』

也讓更多人認識到我們『Tayan.Balay泰雅.巴萊百年婚禮』

也誠摯邀請各位踴躍參觀東岳部落

ps.本活動由多必優協會辦理

 

今天外面下著大雨

但阿嬤阿公幾乎都到了

真是太感謝長者們的參與!!!

 

知會每位長者們

傳統世紀婚禮的存在意義

意味著要讓現代年輕人學習傳統習俗

不能忘記了泰雅族的文化

希望藉由每位長者們的吟唱和歡樂舞

重拾即將被遺忘的文化

為了迎接11/12百年好合婚禮的到來

每位長者極力配合及支持我們

不愧是我們最好的麻吉啊~~~

看著長者們認真又用心的練舞

讓在場的年輕人不得不佩服他們

 

 

 

 

長者們學習進度非常的快

但還是要出來喊停一下

不然練到天色暗都沒有人要停囉~

今天吃了蔥油餅

新的味道和口感

讓長者們讚不絕口

 

 

 

 

下次練習是星期四早上九點

如果家裡還有長者沒來

請看到FB的大朋友小朋友轉告阿公阿嬤

一定要來參加據點活動啊!!!!!!

等你們喔 :) 

  .

在我們東岳部落有個非常熱門的食材,一年四季都有,但冬天

 

比較不常出現,那就是「蝸牛」,

 

這次就帶大家走進蝸牛的故事 

 

1001031。去詢問看看部落耆老們的蝸牛故事。

 

第一站。黃薩屏媚

 

  •  過去部落老人有撿取蝸牛吃嗎?

★:有。我的爸爸媽媽那一時代,我們就有吃蝸牛了。

 

  •  蝸牛喜歡在甚麼環境的棲息地?

★:蝸牛哪裡有可能出現,在路邊就很多。

  • 蝸牛在何時會出現?

★:大約清晨,老人家一大早就去山上工作,一路上就會

 

看到很多蝸牛,就會撿起來,放在一邊,等工作結束

  • 過去部落老人如何烹煮蝸牛?

★:以前老人家的煮法都是很簡單。都是用煮湯的方式,

 

煮法有兩種:第一種是直接帶殼放在鍋裡煮,

 

另一種是用石頭把殼敲破,再把腸子糞便處理乾淨,

 

放到鍋裡煮,要先煮30分鐘以上,再加上野菜一起煮到熟

 

野菜如:過貓、地瓜葉、山芋頭、打那..等。

  • 現在部落有沒有人在撿拾蝸牛?和過去有沒有異同。

★:有。現在他們都到冬山去撿了。以前老人家都有種菜,

 

所以有很多蝸牛,現在老人家老了,年輕人也有自己

 

,都沒有人到山上種菜,好像蝸牛也比較少了,

 

以年輕人晚上就會到冬山去找蝸牛。

  • 你認為現在年輕人和過去老人家烹煮的方式有沒有異同?

★:以前我們只有用煮湯的方式,現在不一樣了,還會用炒的,比較多花樣了。

 

 

 

  

在今天的分享過程裡,看見每位長者的笑容及說不出的優越感,是那麼的出乎意料之外,

原本以為長者們會排斥圍巾DIY!沒想到每位長者都樂在其中,

有的堅持自已親手完成,有的與子女攜手完成,有的與志工一同完成,

不由得替長者們比出個〝讚〞!!

每天付出的心力與心血~~~總是和時間賽跑!!

因為長者們非常期待自已的作品

今天終於發表成果囉!!

揭開~時尚圍巾走show

長者們披著優越感的圍巾

展現、介紹……他()們的成就

戴著親手完成的圍巾走show

不輸給模特兒

 

今天也來了一位新同學

我們歡迎他的加入

也告訴大家!!

廠開你的心與我們一同歡樂

你的加入是我們的原動力!!

也能讓長者們身心健康與我們同樂

  馬太鞍濕地奇美部落,都是我聽了很多次卻從未去過的地方!帶著一顆好奇的心展開兩天一夜的旅程!

  

  馬太鞍濕地,除了向網路上資訊一樣,有獨門的捕魚方式和一大片濕地的生態步道,還有讓我最難忘也最有新鮮感的東西--地瓜冰!!!老闆娘很熱情的拿了好多冰請我們吃,地瓜先烤,烤完再冰!一小顆地瓜冰看似平凡,吃起來口感很特別!不知道該用甚麼形容詞形容它了!總之,就是好吃啊~~所謂「讀萬卷書不如行萬里路」去以前在網路上查到的資料只是一個範本,到了那裡才發現還有好多查不到的東西!解說員說出來的更是書本和電腦裡沒有的。馬太鞍的寶,必須親自走一趟,才能挖得到!讚!!!!!

 

  奇美部落,從去的過程就一直在想,為什麼要付700塊?何況它又是在四面環山的小部落,到底有甚麼寶物藏在一個不起眼的小村落?一到小村落就去參訪文化館,裡面都是阿美族的相關資訊,食衣住行,各種祭典習俗,樣樣都沒少,解說員也說得很豐富很正確,我們提出的問題沒有一個他答不出來的,參訪完就吃了風味餐,雖然和我們泰雅族大同小異,但吃起來就只有兩個字「美味」!!!吃飽之後,開始走步道,一路上解說員介紹植物,大部分都是我沒看過,甚至連聽都沒聽過的!走到溪邊開始體驗捕魚和蝦,最後再用石頭煮蝦的方式煮成一道蝦蝦湯,蝦殼的脆,蝦肉的鮮嫩!好吃~族人傳下的智慧就是奇美的寶啊!!除了特別的烹煮方式還有建築物!全是族人一代傳一代下來的,奇美部落對傳承和傳統的重視和保護,是我們必須學習的精神,要好好保留自己族群的文化,努力找到我們有別人沒有的,再花心思和時間去經營!奇美部落真的是讓我們很值得學習的榜樣!

 

 

1 2 3 4 5  下一篇»