宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

看到長者們開心的表情~我們心裡總有溫暖的感覺 當老師在教課時,長者們都會說我不會畫,我的手在發抖 但我們志工夥伴都會說,發抖的都是藝術~阿公阿嬤這些作品都是珍貴的 因為是阿公阿嬤用心作畫出來的,所以不用擔心好不好看,長者們都放了 一顆平安的心 每一位長者們都很專心又認真畫畫,在旁的工作人員也認真指導每一位長者們 開開心心、快快樂樂的一起完成一件作品是很感動的一件事 有沒有看到長者們的圖畫呀~相信只要用心畫出來的作品,不管好不好看 ,都是一件極品。 長者們看到自己畫的圖畫都會笑得很開心,我想這就是讓長者們發揮自己想像的時刻 也希望能在每個據點活動都能看到長者們愉悅滿足的笑容。

小米被原住民譽為黃金珍珠,是生活中不可或缺的食物,小米可用於炊飯、煮粥、製飴及釀酒等,莖桿也可做為牲畜飼料及編製器物。對於大部分的原住民而言,是日常食用的重要主食之一,因此他們非常重視小米的收成,在收成時舉行隆重的祭典,而在播種的時候,也相信祭儀是否慎重、完整,直接地影響小米收成的好壞。近年來,由於施肥不當、缺乏灌溉及受鳥害之影響,致使產量普遍低落,也因為當地青年紛紛向外工作,使得小米漸漸流失。隨著與漢人的接觸,也受到漢人影響而改為水稻種植後,大都已經改以稻米為主食,傳統的小米則是在節慶或個人特別喜好才會當主食。一般平地的朋友提到小米,大都會想到小米酒,也都對小米酒那獨特的味道感到驚豔,因為它那略帶甘甜但卻帶著強勁的後作力,讓不勝酒力的人在初嘗時,以為它就如一般的飲料一般,結果不待一會兒的功夫就會醉倒在地。小米拿來作酒,其用處主要是在豐年季時,作為一年辛苦過後的助興媒介。其實小米不是如我們所知道的那樣只拿來作酒。它的用處因著各族不同的飲食文化,就會製作不同的原住民美食來享用。一般市面所販售的小米大都是東南亞亦或大陸引進來的,如果是台灣原生出產拿來販售的少之又少,除非是在這個季節向原住民朋友訂購,否則所吃的大多是外來的。因為小米的種植非常不容易,所以在每年的六月,當小米採收後,各部落會視族人所收成的小米多寡來舉辦豐年節,感謝上天所賞的祝福讓小米可以豐收。

小米適宜種植在氣候溫暖、雨量適當的地方,對土壤沒有特別的講究,要種小米是用灑的,距離不能太近,不需要水,但排水要良好,慢慢的它會自己長出來,我們再把太接近的苗拔掉,讓它有一點距離,以後才會長得大,長得好,而種植小米辛苦的地方是小鳥會來吃小米,以前老人家會拿罐子用繩子綁一排,風一吹過,就會發出聲響,小鳥就會被嚇跑,最主要是我們要常常在山上,小鳥才不會一直來吃我們的小米。不然種植那麼久又辛苦的小米就沒啦!

 

收害後小米

在活動之前,大家先來跳舞,動動筋骨吧!!我們的長者只要是關於舞蹈方面的,大家都很開心、很享受!!

今天要做石頭彩繪~感謝東澳國小薩仲萍老師蒞臨指導!!老師ㄧ開始就非常認真講解,
 
更自備顏料來給我們,對於長者的問題也不厭其煩的個別教導呢!!真的是非常有耐心,也很有愛心的人!!

來看看阿公阿嬤的作品吧~是不是很美呢?當你知道有些長者連拿著鉛筆的手都在發抖,
 
卻能拿者水彩筆完成這些作品,你就會覺得,真的很美!!讓我們給他們讚美和鼓勵吧!!

小志工們也來囉!!也謝謝他們的幫忙喔!
 

 
今天南澳鄉立圖書館特別找老師來敎我們做非常實用的護唇膏和紫草藥膏!!
阿公阿嬤都很踴躍的參與活動,還有我們的小志工們,真的很感謝你們的熱情與支持!!

 
 
指導老師陳淑玲老師,自己帶了很多的材料和工具,敎課很認真又細心,
 
雖然課程有點深度,有點複雜,但是我們的長者也很專心在聽喔!!

 
大功告成囉!!經過一段複雜的過程,失敗又重來,和志工們的幫忙,我們的成品終於好囉!!
 
希望阿公阿嬤們能善加利用這次的課程,自己在家裡做出經濟又實惠的紫草藥膏及護唇膏喔!!

最後來個合照吧!!辛苦大家了!!