宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

香菇在部落而言,是一項高經濟及高收入的產業,曾經有一段時間族人紛紛投入〝種香菇〞的行列,其收入確實改善族人的經濟生活。但曾經風行部落的產業,曾幾何時,竟墜入凋零、沒落的年代。

香菇,又稱香蕈、冬菇,是一種生長在木材上的真菌類。由於它的味道鲜美,香氣沁人,營養豐富,不但位列草菇、平菇、白蘑菇之上,而且素有“植物皇后”之譽。 香菇不但具有清香味鲜的獨特風味,而且富含有維生素B群、鐵、鉀、維生素D原(經日曬後可轉成維生素D)。據分析,每百克鲜香菇中,含有蛋白質12--14克,遠遠超過一般植物性食物的蛋白質含量;含碳水化合物59.3克,鈣124毫克,磷415毫克,鐵25.3毫克;還含有多糖類、维生素B1、维生素B2、维生素C等。乾香菇的水浸物中有组氨酸、丙氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、缬氨酸、天門冬氨酸及天門冬素、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤待成分。它們不但是營養物質,有些還具有降低血脂等功效。近年來,美國科學家發現香菇中含有一種“β-葡萄糖苷酶”,这種物質有明顯的加强機體抗癌的作用。因此,人們把香菇稱為“抗癌新兵”。

東岳村開始種香菇,據說是從〝南山〞傳過來的。南山部落因身處高山,高山裡有很多的野菇,老族人常常採野菇帶回家煮來吃,慢慢的愈來愈多的人會去採收,漢人也會來向他們採買,野菇漸漸的供不應求,人們開始研發把菌種植入到段木裡,經過雨水的澆淋,及〝倒〞〝立〞的過程,即能冒出又圓又大的香菇,族人就會去採收,慢慢的種香菇在部落裡,成為族人重要的經濟收入來源。村民薩村民回憶道: 記得在我小學五年級的時候,二姊夫從他的部落(南山)把菌種帶來這裏試種,一開始在我們家先開始種50瓶的菌種,慢慢的擴展到一期種1000瓶或更多的菌種;後來也詢問到一些長者,記得當時有老闆從新竹來跟我們推銷菌種,跟我們講種香菇的好處,並教我們如何種香菇、曬香菇;當時有很多族人都有種香菇,確實也改善族人的經濟生活。

過去種香菇的過程(步驟):

 1.首先找適合的木頭,如:青剛櫟、度英、楓香…等。

 2.把木頭鋸成約1公尺至1.5公尺長的段木。

 3.在段木上鑽小洞,洞與洞之間大約距離5-10公分。

 4.在洞裡植入菌種,再從另一樹挖樹皮當樹蓋。

 5.將種好菌種的段木,一個一個站立排放好。

 6.待下雨時,將段木一個一個倒下,過幾天再把段木一個 

一個的站立起來,經過〝倒〞〝立〞的過程,即能長出很多又圓又大的香菇。

  現在種香菇改良的過程:(其實是大同小異)

    以前種香菇比較辛苦,除了要砍木頭,還要打洞、拿樹蓋,都是用簡單的工具,要靠人力比較辛苦。現在都是用機器,省時也省力。種香菇的方法都是一樣,將樹鋸成約1.5公尺的段木,段木上打洞,再用手撥菌種植入樹裡,還要用手用力壓入(以防菌種沒有塞滿,而有中空的現象),最後用樹蓋把菌種蓋上即完成。不一樣的地方:後來是將菌種植入樹裡時要用手的動作已改用道具來代替,手也不用一直壓菌種,再來是以前要拿樹蓋,現在是用蠟刷上將菌種蓋上就可以了。

種香菇有幾個要注意的地方:

1.種香菇的時候,旁邊絕對不能有人喝酒,因為喝酒會破壞菌種的品質。

2.種香菇的時候,吃東西絕對不能吃過鹹的食物(如鹹魚)

所以種香菇前要先洗手,怕手上有怪味道而影響菌種的品質。

曬香菇因過去沒有曬香菇的機房,族人即用木樁定在地的四角,用鐵絲綁在木樁上,形成一個圈,圓圈中央用木頭疊起來火燒;族人把桂竹前端削尖,將香菇一片一片插進桂竹上,桂竹後端再ㄠ成掛鉤狀,掛在鐵絲上來烘乾香菇。族人有時一邊曬香菇,一邊將獵得的獵物(如老鼠、松鼠、飛鼠)烤來吃。記得當時年紀小,總是跟著大人圍在火堆裡看他們曬香菇或火烤獵物,當火烤獵物時,最快熟的地方是腳的部分,大人就把腳的部分先給小孩子吃,孩子們都搶著吃,個個都吃得嘴邊是黑黑髒髒的,現在回想起來還蠻懷念以前的情景。慢慢地研發到用一鐵桶,把香菇一個一個插進竹條上,在竹條後端再ㄠ成掛鉤狀,掛在鐵桶上,鐵桶裡面放入木頭用火燒,利用散發的熱來烘乾香菇。在烘的過程中,人要不時的翻動香菇(怕只烤一邊會烤焦),及不斷的放木頭,保持鐵桶的溫度。接著又研發到蓋曬香菇的寮房,即:蓋一間工寮,裡面的上層用木頭定一層一層的架子,再另用鐵網訂製成長方形的網子,網子上可以把香菇一個一個排放整齊後,再推到裡面的架子上,下方用一鐵桶平放著,靠著燒木頭散發的熱來烘乾香菇。

以上幾種方式,都需要人工在一旁不斷的翻動香菇及加放木頭維持熱量,曬一次香菇的收成,需要花族人3-5天的時間,還需靠不眠不休的毅力來照顧曬香菇的工作。

現在曬香菇都用機器來控溫,雖然還是要用燒木頭產生熱能,利用風扇及熱能量循環,可減少人工照顧及縮短烘乾的時間。曬出來的香菇不會有過焦或過生的現象。

目前村裡約有三戶持續種植香菇工作,有一族人即道:曬香菇要注意的地方:

1.機房的溫度要均勻,不可過高或過低,一般都維持在50℃-70℃。要注意木頭燃燒的程度,如果太旺,火焰太大,溫度可能提升而過高,曬出來的香菇可能會太過頭而過紅;如果火焰太小,或沒火了,香菇曬乾的時間會加長。所以曬香菇要用心,香菇曬得漂亮,照顧得好,價錢相對也賣得高;反之,照顧不好,香菇可能曬相不好,價錢也不好。

2.曬香菇大約烘2小時,要先把香菇腳動一動,免得香菇腳黏在網子上,就拔不起來或折斷,而影響賣相。

現在香菇的栽培可分為段木法及太空包法,段木栽培法是取柯、栗、櫟樹等樹幹,以一公尺至1.5公尺左右長度切段,於段木上打洞後並植入香菇菌種於段木內,是昔日栽培香菇的方式。 目前台灣因適用的木材取得不易,及人工成本考量多採用太空包法。

 

各位朋友們早安!今天天氣真好我們據點準備一些活動,剛開始的我們<志工>先整理後花園,等等要種一些花花草草,預備先...

今天阿嬤和伯伯們都陸續的來,今天長者們都放下手邊的工作,跟著我們的志工一起做活動,謝謝<妳>你們的參與!!長者們的血壓都有在正常範圍,還是有一些些的長者會比較高,親愛的長者們要注意自己的身體囉!

 

 

 

我們來練舞囉~長者們我們一起來活動活動筋骨....

看長者們跳得很起勁~我們志工也很努力的跳...各位長者們加油啦~

有沒有看到阿嬤和伯伯們真的是比我們厲害很多,不用幾分鐘就馬上種好~真的要給他<她>們按一個大讚!!厲害厲害

 

大家都很團結唷!

有沒有看到長者們的笑容多燦爛壓~看得我們心裡好快樂唷...就是要這樣快樂的生活!!

~可愛的大合照~

這是長者們種的,有沒有很漂亮呀!!期望看到花開的日子,一定很美...

到了尾聲,長者們好好享用美食唷!!快快樂樂的來,高高興興的回去。又是充實的一天!!預告下星期二一樣有活動,請每位長者們踴躍參與~謝謝長者們的配合!辛苦你<你>們嚕.....