宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

宜蘭縣45-69歲婦女須每兩年一次,在宜蘭或羅東經中央認証之乳房攝影醫院(聖母醫院、博愛醫院及陽大附醫)接受乳房攝影檢查。宜蘭縣政府衛生局為促進遍遠地區婦女接受乳癌篩檢,自98年起著手打造東部第一台「數位乳房X光攝影檢查巡迴車」,該輛巡迴車將於蘇澳鎮首發提供檢查服務,兩年內未接受過乳房攝影的婦女可就近利用,完全免費。
  宜蘭縣政府衛生局指出,乳癌是目前女性好發癌症第一位,嚴重威脅婦女的健康,近二十年間,已經上升兩至三倍之多。依據行政院衛生署(96年)統計資料顯示,臺灣地區每年有7,502位女性得到乳癌(平均一天超過20位),是女性癌症增幅最高的疾病。宜蘭縣最近一年新發生乳癌有132人,平均不到三天就有一位婦女罹患乳癌,在近十年發生的增幅比率超過一倍以上(108.5%),女性朋友不得不重視。今年截至目前為止,共有七千多位45-69歲婦女,接受乳房攝影檢查,因接受篩檢而發現乳癌有十八人,其中十五位是早期原位癌(早期發現率83.3%),均已接受完整的治療,顯示乳癌篩檢能早期發現、早期治療。定期乳房攝影檢查已證實可以發現早期乳癌。


  「數位乳房X光攝影檢查巡迴啟用活動」除邀請到縣長夫人、鎮長、女性議員外等,其中一位乳癌家屬駱小妹,也會蒞臨會場,提醒婦女朋友們「除了照顧家庭,千萬不要忽略了自身的定期保健,乳癌是女性的頭號敵人,可說是人人有機會,個個沒把握」,希望婦女對自己的健康多一些關心,也給家人一個保障,請婦女朋友們重視乳癌篩檢!衛生局劉建廷局長呼籲,希望婦女朋友重視自己的健康,工作、家庭滿分外,健康也要滿分。活動現場除了提供乳房攝影檢查之外,尚有子宮頸癌篩檢、口腔癌篩檢、大腸癌篩檢服務,請大家把握機會踴躍參加。「數位乳房X光攝影檢查巡迴車」將自十月份開始於蘇澳、三星、頭城等地區巡迴服務,時間地點可上衛生局網站查詢或電話諮詢,諮詢專線:932-0568
聯絡電話:9322634 轉220




 
 
 
用LINE傳送