宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P4061457-400     P4061465-400

P4061459-400    P4061461-400

 

 5/9舉辦全校路跑活動

請同學預做準備喔

 

 

 

跑步的10個好理由
1. 跑步是心臟血管保健有效的運動
    一週四天,每次30分鐘的跑步是心臟血管保健最有效的手段。
2. 跑步是最方便的有氧運動
   不管居家或旅行,你都可以很方便地進行跑步,不必要找健康俱樂部或需要昂貴的設備。
3. 跑步是低消費的運動
   只需要跑鞋,合適的運動服即可。
4. 跑步是減輕壓力最好的方法
   30分鐘的跑步是減輕壓力最神奇的手段。
5. 任何良好的體重控制辦法中都有跑步項目
   跑步能迅速燃燒卡路里。
6. 跑步是深具彈性的運動
   你可以用自己的速度跑,可以單獨跑,可以在一天當中任何時間運動。
7. 跑步讓你覺得愉快

   通過跑步你會得到自信、健康而且精神飽滿。
8. 能和世界級選手一起同場競技
   你無法參與NBA或奧運,可是每次路跑賽,你可以和高手一起跑。如果你幸運的話,說不定可以和地球上跑得最快的人跑在一起呢!
9. 跑步適合全家人參與,從小孩到年紀大的人都可以
   路跑賽都採分齡制,各種年齡都可以參賽。
10. 跑者團體勢力龐大
   美國4位前任總統中有3位是跑者。台北新市長馬英九的健康形象大部分得利於他的愛跑。民視董事長 、立委蔡同榮早就通過全程馬拉松的考驗,你會發現各地都有

    愛 跑的一群人。

慢跑須知
從事慢跑運動,需注意下列幾點:
● 了解自己的身體狀況:
    患有高血壓、心臟疾病、氣喘等疾病者,應盡量減少從事慢跑運動。跑步期間若身體發生不適現象,應立即停止跑步,休息後身體仍不舒服者,應前往醫院作進一步

    治療。
● 要循序漸進:
    剛開始慢跑要視自己的體能狀況,從一千公尺開始慢慢增加距離,千萬不要吃超過自己體能的限度,否則不僅對身體沒有益處,反而更傷身罷了。再者,慢跑過程中

    要適度的調整呼吸和休息,呼吸的調整對體力是有莫大的助益,更可增加自己的心肺功能。而適當的休息可調節體力,放鬆心情,切莫求快,免得欲速則不達。
● 暖身要足夠:
    暖身的目的是為了要避免運動傷害,既然為了健康來慢跑,若忽略了事前的暖身而導致運動傷害,那就失去慢跑的意義了。適度的暖身可幫肌肉伸展,讓關節活動一

    下,讓自己隨時保持在預備的狀態中。暖身不僅是預防運動傷害更是保護我們的身體。
● 選擇適當的場地:
    慢跑可說是最方便的運動,它不需要球具,也可以單獨來作,也沒有其他運動的種種限制,但這並不表示任何地方都可以當作慢跑的場所。慢跑的場所最好是寬敞無

    障礙的地方,譬如學校的操場或是運動場,這都是理想的地點。當然我們也會看到運動選手們在馬路上慢跑,但為了安全著想,還是在適宜的場所慢跑是最好的。
● 裝備要齊全:
    合適的裝備能達到保護的作用。首先,要選擇吸汗透氣良好的服裝,透氣良好的衣服可幫我們把熱氣快速的排出。其次是選擇慢跑專用的運動鞋,不僅會保護您的雙

    腳,也會幫您吸收跑步中所產生的震力,避免作用力停留在身上,而延長跑步的時間。除了服裝和運動鞋外,若您之前曾經有運動傷害的毛病,護具也不可或缺,例

    如:護膝、護踝、護脕等。它可達到保護並減輕傷害及減低疼痛的功能。




 
 
 
用LINE傳送