宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 09, 2017, 14:15

學校活動照片全校一起來

Posted by rainlan | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (404) | Google 文件 | 推文 (0)

新學校新情境,才想到可以試試這樣的做法。現在隨手用手機拍攝照片影片,是用Google相簿來備份最方便,相簿的共用分享也是再熟悉不過的事。但身為行政辦理業務建立的活動相簿,該如何讓其他老師知道呢?相同的道理,其他行政夥伴建立的相簿,如何讓所有人都知道呢?總不能每個相簿建立後,都傳送一次相簿網址給所有人吧。家長們也有知道這些相簿在哪的需求,只可惜Google相簿缺乏一個彙整的地方。

現在雲端時代,若能以協作共用的方式來完成應該是最優先追求的模式。校內老師可以透用Google相簿來共同上傳一場活動照片,而彙整這些相簿的方式也能協作共用那就太好了。以前是用網頁來處理,但是網頁只有少數人有能力編輯,考慮到有些老師對部落格使用沒那麼熟悉上手,不如直接選擇共用協作最擅長的Google文件來彙整相簿吧!

整個運作方式是這樣,蝙蝠俠、蜘蛛人與俏鬍子三個人各自建立活動的共用相簿,彼此都能上傳照片,然後三個人也都能將這些相簿網址貼在以Google文件建立的學校照片頁面,將這份Google文件權限開放出來。最後學校網頁上設定活動照片的連結,連到這個Google文件。

依照這樣產生的結果就是在學校網站上連到這個Google文件「梗枋國小106學年度活動照片」,在文件中可以很方便插入學校Logo圖片與文字,隨時都能更新顯示最新的照片。想到一個彙整呈現的方式,就是用表格功能畫出日曆,將當天有活動的Google相簿網址貼上。家長瀏覽Google文件時,能一目了然看到當天活動的Google相簿,也能將相簿中喜愛的照片下載儲存。

這個方式目前只有一個缺點,就是用手機瀏覽Google文件時,無法有響應式網頁的效果,自動對手機檢視尺寸最佳化,還好檢視文件時,文件內容很方便滑動觀看,不過用電腦瀏覽就沒有任何問題,效果很不錯!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage