宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 22, 2009, 20:20

怎樣寵小孩

雖然想從前一陣子幾位親戚來玩時所觀察到的東西談起,但中間牽扯到的轉折太多,為免大家又被我搞混了,還是提重點吧。

先從「再富也要"窮"孩子」這篇文章介紹起!嗯,雖然連結附上了,大家可以自己點連結進去看,但相信和我相同的懶人還是很多的,所以我推己及人或可說是以小人之心度君子之腹的把這篇文章貼上來好了。一方面省得看文的人再多開個視窗,一方面可以撐版面。 ^.^

-------------------------------------------------------------------------

再富也要"窮"孩子

前些天,帶兒子去逛書局,他吵嚷著要我買一個精致、昂貴但不實用的鉛筆盒給他,最後我只買了一個“麻雀雖小,五髒俱全”的給他,他的嘴頓時呶了起來。接著,他看中一個設計小巧玲瓏,曲線優美,尺面圖案喧賓奪主地蓋過刻度的精美塑料尺,我買給他的卻是一把木尺。他的嘴嘟得更有“克夫”(curve)了。我不作聲,打算晚上臨睡前才透過故事開導他。

自升為人父後,我一再提醒自己要貫徹一個與東方社會價值觀反其道而行的育兒理念──再富也要窮孩子(雖然我並不富有)。幾年下來,我漸感難于堅持下去,直到有一天我輾轉讀到南京大學一布告欄上,一封署名為“辛酸的父親”寫給其上大學的兒子的“匿名信”,才又深感無論如何得貫徹始終。上述“私函大公開”(是無奈才將私函公開吧?)很有轉述的價值,茲摘錄如下:


親愛的兒子:

儘管你傷透了我的心,但是你終究是我的兒子。雖然,自從你考上大學,成為我們家幾代里出的惟一一個大學生後,心里已分不清咱倆誰是誰的兒子。扛著行李陪你去大學報到,挂蚊帳鋪被子買飯菜票甚至教你擠牙膏,這一切,在你看來是天經地義的,你甚至感覺你這個不爭氣的老爸給你這位爭氣的大學生兒子服務,是一件特沾光特榮耀的事。

在你讀大學的第一學期,我們收到過你的3封信,加起來比一封電報長不了多少,言簡意賅,主題鮮明,通篇字跡潦草,只一個“錢”字特別工整,而且清晰。大二以後,從你一封接一封的催款信上我們能感受到,言辭之急迫、語調之懇切,讓人感覺你今後畢業大可以去當個優秀的討債人……最令我痛心的是,今年暑假,你居然偷改入學收費通知,虛報學費……沒想到你竟也運用這招,來對付生你養你愛你疼你的父親母親,僅僅為了能出入卡拉OK及酒吧…我一想起這事就痛苦,就失眠。這已成為一種心病,病根就是你──我親手撫養大卻又倍感陌生的大學生兒子。不知在大學里,你除了增加文化知識和社會閱歷之外,還能否長一丁點善良的心?


閱畢整封信,我想起妻懷孕時一位辛酸的父親第一次上做超音波掃描時,我最關心的不是胎兒的性別,而是他到底是孤身上路抑或結伴而來──雙胞胎甚或4胞胎?


難以兩全其美

我執教的學校,有2男2女各取名為“歡、樂、新、年”的4胞胎兄妹。我常看到他們的爸爸拎著4份一模一樣的便當盒在籬笆外分4次塞給4名可愛的孩子,而每次看到他們蹦蹦跳跳地回課室享用,便知道他們對便當的“內涵”相當滿意。我身為窮教員,如果孩子是結伴而來,我所能給他們準備的便當的內容,恐怕會顧得了 “量”來顧不了“質”。

我之所有這種顧慮,主要受華人“再苦不能苦孩子”的傳統觀念所影響。直到有一天,我那移居澳洲多年的老同學回國探親,及時給我來個當頭棒喝。

據他說,澳洲人民生活富裕,然而他們在信奉上帝之餘更信奉:“再富也要‘窮’孩子!”的教育理念。

他們認為,在過份呵護下長大的孩子將無法自立並且不懂感恩。

他回國的第二天 ,我陪他冒著風雨出外辦點事,他指著一個被包裹得像棉花團的華人小孩說:“孩子應當比大人少穿一件衣服。”他說在澳洲,即使冬天時也很難見到“棉花團”;如果是艷陽高照,母親們也會別有用心地故意不撐開嬰兒車的遮陽棚。

我們東方家庭“再窮也要富孩子”的做法,看來有糾正的必要了。那天晚上,我思前想後,決定等將來孩子入學了,為他準備一些“其貌不揚”的便當,以窮他物質,富他精神。


不同意義的象征

其實,以上辛酸的父親在信里提到的不孝兒,恰恰是我們用傳統的“再苦不能苦孩子”模型塑造出來的典型“模”特“兒”。我手頭上有這麼一則資料:美國費城納爾遜中學門口有兩尊雕塑,左邊是一只蒼鷹,右邊是一匹奔馬。雕塑所要表達的不是我們耳熟能詳的鵬程萬里和馬到成功,而是象征一只餓死的鷹和一匹被剝了皮的馬。

原來,那只蒼鷹,為了加速實現飛遍五大洲七大洋的偉大理想,練就了各種高超優雅的飛行本領,結果忘了學習覓食,只飛了4天就活活餓死了。那匹奔馬嫌第一位主人──磨坊老板給的活多,就乞求上帝把它換到農夫家;而後又嫌農夫喂的飼料少,又要求與其他馬對調,最後到了皮匠家──不必幹活,飼料又多,好不愜意。然而沒過多少天,它的皮就被皮匠剝下來做了皮革。

由此可窺見,一個缺乏起碼的獨立生存能力及不懂感恩的人,無論他有多大的才華,日後有多了不起的成就,都不算是一個健全的人,都是一個生命有缺憾的人。

動物界有一套超越萬物之靈的育兒理念,許多動物在它們的幼兒很羸弱時,會把它的幼崽含在嘴里或護在翼下,怕它們遇險而夭折;但當它們的孩子長大些,它們會毫不留情地把孩子趕離自己身邊,讓它們獨自去經風雨、練本領,甚至不給孩子留下回頭路。只有這麼做,孩子才能經得起任何風浪之襲擊,才能夠絕處逢生。含在嘴里護在翼下
和趕離身邊(只掛在心上),都是父母對孩子不同的愛的體現,連動物也深懂慣子如殺子的道理。

再富也要窮孩子,才能逼孩子學習獨立前行,學會感恩惜福,畢竟,孩子的後半生我們已不能參與了……。

(星洲日報╱副刊 文:柯世力 2006/07/31)

-------------------------------------------------------------------------

想寵小孩的人多的是,但也該想想,想寵小孩該花的是心思,而不是金錢。家境寬裕的父母最大的課題該是如何壓抑給小孩子過多享受的衝動,使小孩子處於一個物質不被過分滿足的環境而不致產生受照顧是理所當然、用最好的是理所當然、願望被滿足是理所當然的習慣,這樣子能帶給小孩的絕對遠超過持續滿足孩子慾望的情形,這才是花心思,這才是真的寵愛小孩。




 
 
 
用LINE傳送

Comments

作者: tengsuboy | 七月 29, 2020, 11:08


作者: mycstw | 七月 29, 2020, 11:08


作者: twyaoba | 七月 29, 2020, 11:07


作者: hamercandy | 七月 29, 2020, 11:06

+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img] [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img] [回覆]

+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img]
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img]


作者: +LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/ | 十一月 06, 2017, 01:52

Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

小壁虎說到讓人傷心難過的重點了...老師,面對的永遠是這些階段的學生!


作者: Jing | 元月 15, 2016, 08:42

wills Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

ying所提現在的小孩是怎樣被寵壞的,我有一些不同的意見,因為這把所有現在的小孩父母都罵下去了,就我所知,子凡和阿良他老母是不會那樣的喔!!
但ying爸的文章確實可以讓人看出許多小孩子不良行為背後的不良教養方式,可讓大家想一想,教孩子是隨時都要用「心」的。


作者: wills | 五月 18, 2009, 10:01

Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

我老爸最近寫了一篇文章,他顧店時的親身經歷,大家可以看一看現在的小孩是怎麼被寵壞的。
小東西的啟示


作者: ying | 五月 18, 2009, 08:54

wills Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

這篇是拿來撐版面的!雖然大部分內容大家都聽過,但在面對類似處理時是否都能記得?或是有時覺得教得有些茫然時,回頭來看一些原始想法的起點,是可以讓再重新找回教育的意義的。不過,我對下面文章的「優質」有點意見,我們應該只是想把小孩子教好,以後優質或平凡則是他自己的路,並不是以教出「優質小孩」為出發點的喲!!

養育優質小孩的訣竅

研究發現,快樂的孩子擁有一些共同的特質,包括:較有自信、樂觀、有自制力。我們整合專家意見,提供12個訣竅,讓你養育出一個快樂的孩子。

1.給孩子隨性玩耍的時間,不要把生活安排得太有規則:
美國兒童教育學者湯姆斯.阿姆斯壯指出,自由玩耍比有計劃性的活動,對學齡前的孩子來說更為健康有益。父母要避免將孩子的時間塞滿各種活動、課程。所有的孩子都需要有一些無所事事,隨性玩耍的時間。唯有這樣才能讓他們的想像力無拘無束的發揮,讓他們可以悠閒的看蜘蛛織網、研究螢火蟲如何發光,以他們自然的速度去探索他們所好奇的世界。也許,有時你也該放慢你的腳步,拋開你的行程表,跟著孩子的節奏享受生活。

2.教導他關懷別人:
快樂的孩子需要能感受到自己與別人有某些有意義的連結,了解到他對別人的意義。要發展這種感覺,可以幫助孩子多與他人接觸。你可以和孩子一起整理一些舊玩具,和他一起捐給慈善團體,幫助無家可歸的孩子。也可以鼓勵孩子在學校參與一些義工活動。專家指出,即使在很小的年齡,都能從幫助他人的過程中,獲得快樂。並養成喜歡助人的習慣。

3.鼓勵他多運動:
陪你的孩子玩球、騎腳踏車、游泳等,多運動不但可以鍛鍊孩子的體能,也會讓他變得更開朗。保持動態生活可以適度紓解孩子的壓力與情緒,並且讓孩子喜歡自己,擁有較正面的身體形象,並從運動中發現樂趣與成就感。

4.笑口常開:
常和孩子說說笑話、一起編些好笑的歌,和你的孩子一起開懷大笑,對你和孩子都有益處。光是大笑,就是很好的運動。

5.有創意的讚美:
當孩子表現很好時,不要只是說:「很好。」讚美要具體一些,說出細節,指出有哪些地方讓人印象深刻,或是比上次表現更好,例如,「你今天有主動跟警衛伯伯說早安,真的很有禮貌。」不過,讚美時也要注意,不要養成孩子錯誤的期待。有些父母會用禮物或用錢獎賞孩子,讓孩子把重點都放在可以獲得哪些報酬上,而不是良好的行為上。父母應該讓孩子自己發現,完成一件事情所帶來的滿足與成就感,而不是用物質報酬來獎賞他。

6.確保孩子吃得健康:
健康的飲食,不僅讓孩子身體健康,也能讓孩子的情緒較穩定。不論是正餐或點心,儘量遵循健康原則,例如:低脂、低糖、新鮮、均衡的飲食。

7.激發他內在的藝術天份:
雖然科學家已證實沒有所謂的「莫札特效應」,但是多讓孩子接觸音樂、美術、舞蹈等活動,依然可以豐富孩子的內心世界。專家發現,當孩子隨音樂舞動、或是拿著畫筆塗鴉,其實都是孩子在抒發他內在世界、表達情感的方法。孩子喜歡畫畫、跳舞或彈音樂,也會對自己感到比較滿意。

8.常常擁抱:
輕輕一個擁抱,傳達的是無限的關懷,是無聲的「我愛你」。研究發現溫柔的撫觸擁抱,可以讓早產兒變得較健康、較活潑,情緒也較穩定。對於大人而言,擁抱也能讓人減輕壓力,撫平不安的情緒。

9.用心聆聽:
沒有什麼比用心聆聽更能讓孩子感受到被關心。想要當個更好的傾聽者嗎?不要只用一隻耳朵聽,當孩子對你說話時,儘量停下你手邊正在做的事情,專心聽他講話。要耐心聽孩子說完話,不要中途打斷、急著幫他表達或是要他快快把話說完,即使他所說的內容你已經聽過許多遍了。陪孩子去上學途中或哄孩子上床睡覺時,是最佳的傾聽時刻。

10.放棄完美主義:
我們都期望孩子展現出他最好的一面,可是有時候太過急切糾正或改善他們的表現,例如,嫌棄他們沒把桌子擦乾淨,乾脆自己再擦一遍;或是糾正他們一定要把東西擺到一定位置。事事要求完美,會減弱孩子的自信心與不怕犯錯的勇氣。下次當你忍不住想要參一腳,急著幫孩子把事情做的更好時,不妨先想想看:「這件事跟健康或安全有關嗎?」「想像10年之後,這件事還有這麼嚴重嗎?」如果答案是No,那麼就放手讓孩子去做吧。

11.教導他解決問題:
從學會繫鞋帶到自己過馬路,每一步都是孩子邁向更獨立的里程碑。當孩子發現他有能力解決面對的問題,就能帶給他們快樂與成就感。當他遇到阻礙時,例如:被玩伴嘲笑或是無法拼好一塊拼圖時,你可有幾個步驟來幫助他:1.確認他的問題。2.讓他描述他想到解決方式。3.找出解決問題的步驟。4.決定讓他自己解決這個問題或提供一些幫助。5.確定他能獲得需要的協助。

12.給他表演的舞台:
每個孩子都有特有的天賦,何不給他們機會表現一下?如果他們喜歡說故事,鼓勵他多說故事給你聽。如果他對數字很擅長,帶著他去逛街,讓他幫你挑選價格便宜的東西。當你能欣賞孩子的才能,並表現出你的熱情時,孩子自然會更有自信心。


作者: wills | 四月 24, 2009, 16:34

wills Re: 傳教美眉 [回覆]

放心,重視家庭功能的父母還是很多的!
像是常在這裡發言的那個ying、一放假心就飛到小孩子那邊的某爬牆小動物,這是都是有想法,重視家庭功能的父母,所以,我們的社會還是有希望的啦。


作者: wills | 四月 24, 2009, 13:36

Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

現在的父母有幾個重視家庭該有的功能呢?
小壁虎說到讓人傷心難過的重點了....
嗯,我們來發起家庭倫理道德重整運動好了~~呵呵


作者: 傳教美眉 | 四月 24, 2009, 12:35

wills Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

大部分的父母,都是當父母後才開始學習如何當父母的,他們面對小孩子的各個成長階段,都是陌生的,不像老師,面對的永遠是這些階段的學生,累績上足夠的經驗之後,帶新的班級是較容易上手的。只是,老師也只能陪伴孩子這一小段的時間,孩子最需要的,仍是父母持續的關愛....


作者: wills | 四月 24, 2009, 12:28

小壁虎老師 Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

該不會是我們班的吧?~~
每次聽到闖禍的我都頭皮發麻~~
這裡的小孩跟我的小時候很不一樣,之前我有一種想法,不能拿自己的經驗來要求這裡的孩子,但是心裡又覺得家長忙於掙錢,根本無心理會小孩,我不教,誰教呢?就一直是處於這種矛盾的想法中掙扎~~
家庭教育其實比學校教育重要,但是現在的父母有幾個重視家庭該有的功能呢?


作者: 小壁虎老師 | 四月 23, 2009, 21:27

wills Re: ying [回覆]

這就是家教了!!
也曾遇到一位阿嬤,疼孫疼得要命,處處維護孫子。某次孫子作業沒交,學生已承認沒教了,阿嬤還幫他辯解說有看到他寫完放在家裡的某處。長久下來,學生在學校就是賴皮,和同學玩時很快樂,說到功課就皺眉頭,要說他就苦著一張臉,反正回家後老師就管不著他了,阿嬤會維護他的一切。
目前該學生已無法完成正常作業量了,教師也只期望他完成基本的量,因為,學生的靠山太強大了,可惜用在不對的地方。


作者: wills | 四月 23, 2009, 17:25

ying Re: 怎樣寵小孩 [回覆]

有次,子凡他們一群小孩在玩,被隔壁學校的的一個男生『欺負』,他把他們其中一人的鞋子拿去丟掉。
我在處理這件事時,問了那個男孩:
『如果別人把你的鞋子拿去丟,你會怎樣?』
他理所當然地回答我:『不會怎樣!』
我已為他是在逃避,講氣話,便又問:『那你回家怎麼跟媽媽說?』
他說:『鞋子丟掉,媽媽會再買給我,反正我有很多鞋子,丟掉一支鞋也不會怎麼樣』
唉,這種觀念的小孩,我要怎麼教他學會尊重別人?
而他的觀念與態度,難倒是與生俱來的?當然不是,是家裡大人『栽培』出來的啊!


作者: ying | 四月 23, 2009, 16:04

發表迴響

authimage