宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 08, 2009, 13:53

著作權、教育與你的態度!

前幾天發了個自己對著作權存在目的的看法-著作權的目的是什麼? ,接下來,該提點實際點的操作方法了。

前言:令多數教育人皺眉頭的著作權

舉一些例子想想我們在生活中會用什麼角度來看著作權

1.在使用時別人的著作時

著作權對教育來說,確實是個很討厭的限制,雖然法律裡有訂了個合理使用的例外,使著作權不致無限上綱的對資訊流通造成嚴重阻礙,但也夠麻煩了。因為法律不是你訂的,上級機關也不會告訴你界線在哪邊,只提醒你注意著作權的問題,但中華民國法律有多少條,你可以猜看看中華民國有多少教師裡會深入一點的理解著作權法?絕對多不了!這樣子長久下來會造成什麼結果?用東西只能偷偷用,因為根本就不知道也懶得理解那樣的做法是否逾越了法律的界線,不過,別人看不到,別說出去就行了,成為一種不能說的秘密。但,當這種秘密做久了,就變得不是秘密了,許多人在運用時也就更大膽了,甚至被勸說操作時要留意時,還會理直氣壯的認為有人都這樣做了,為什麼他不可以?

2.在教法治概念時

這最精采,老師一定要教學生守法的,著作權法也是一定會介紹到的,一些材料也是一定要用到的,若學生問到這些東西是否有違反著作權法的疑慮時,想想,一定很精采吧!!

3.當你有自己的著作時

被嚇了這麼久之後,當你有著作時,你又會採取什麼樣的態度?真的提出告訴不是通例,但也反應出多數人的心態:用別人的東西時對著作權這東西深惡痛絕,自己有著作權可經著作權法取得利益時,著作權就最聖經、天授人權、聖旨、人生而應享的基本權益,當然,程度上不盡相同,但對著作權的看法絕對和使用別人著作時的想法有所不同。

3.想整合眾人智慧時

我想,應該有不少人看過教育柏拉圖: 誰的理想世界?一文,雖然作者是從教育圈外來想像教育可以有的理想狀態,其實那樣的環境,也是我們希望能夠擁有的。文中所到的:「不過我跟我朋友都非常同意,在第一線教書的老師其實是教育環節中最大的資源,但是對於這些第一線的教師他們是否有方面的分享教案的管道呢? 我以為網路以及數位化可以促成這件事情。因此我詢問了我的朋友,是否有一個網站可以互相分享教案,可以讓這些第一線的教師可以互相學習彼此的教學經驗,讓老師的教學能力可以在互相幫助之下向上提升。」有嗎?當然有!但就如我們可以猜到的:「的確有不少教案分享的網站,但是都零零落落,找的到最好的是 WIDEKM 這個教師入口網站,很有趣的是,這個網站還有提供 Blog 服務,不過他們的 Blog 沒有 RSS 就是了,只有一個Blog點閱數有破百,其他都是個位數。」該文中作著對這個現象提出許多他所理解的原因,這些原因確實的存在於教育工作者的身上,但隨著資訊工具漸次成熟,這些原因的阻礙度其實是在下降中的!那什麼原因讓整合平台難以實現?著作權啊!!!

整合者想惹麻煩嗎?不想,所以他徵作品時,一定會先要求作品提供者放棄其著作權,甚至要求將著作權歸平台所有,這樣其他使用者在用時才不致出現紛爭,但若這些作品出現著作權爭議時,整合者鐵定把責任推得一乾二淨,作者自己傻逼,才會把有爭議的作品傳上來。哈哈!這種吃乾抹淨的平台,誰要貢獻出作品給他用?

 

所以,該怎麼辦才好?

其實,我也不知道耶!因為我是個小老師,不是總統,不是法官也不是教育官員,我頂多把想法丟出來,看能不能影響到他們,頂多把自己的態度和思考過程分享給大家參考。對不對?有理無理?囉不囉嗦?得看你怎麼去想。

1.教育官員

拜託別再只是告訴小老師們什麼不能作或是要注意是否違反OOXX法了,我們都知道法律是有模糊地帶的,請在實務上協助多爭取一些,讓這個模糊地帶往另一邊推,或別讓這個模糊地帶大到每個人都唯恐被告而怕得要死。讓老師能有底氣的去合法使用某些資訊吧!老師也想守法,老師也想尊重智慧財產權,但沒人給他們靠啊。

2.使用別人的著作時

尊重及守法!我把尊重放在守法前面,因為法律太模糊了,如果只在合法與違法間拉鋸、爭執的話,就只剩下對立了!因此,請在使用前先對作者創作這些著作保持著尊重的心態,就算人家會和你有法律上的爭執,別忘了畢竟是你引用他勞心勞力的結晶,就這一點來說,你需對人家付出的這些勞心和勞力所有尊重。

3.著作者本身

清楚一點表達自己對著作權的主張吧!著作權是很利益取向的,公利與私利及為鼓勵增進公利而保障私利。既然如此,請別挖洞給別人跳!如果你想保有此一至高無上的「天賦人權」請在你的作品「清楚的表達」您對著作權的宣示,這樣子一來,還敢欺犯您著作權的人,大概是比較大膽或是比較白目的人,您可以慢慢和他們就法律上的適法性問題好好的討論一下。

在清楚表達自己的主張時,讀者才知道他該如何看或運用您的作品!很可以理解的是,具同樣價值的東西,限制較少時當然可以對社會帶來更多公利,但這該尊重著作者的態度與意願。

 

現在該怎麼辦?

每個人心中都有一把尺,請用同樣的尺來對待別人和看待自己!當然,如果您願意嚴以律以,寬以待人,您會更受我的尊敬的。這裡沒有結論,只有想法和態度,所以,自己看著辦吧。

對了,在某書看到這句話,給所有官員和教育者。

「戰士採取行動,傻瓜只做反應。」




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: 著作權、教育與你的態度! [回覆]

多嚴重?
在課堂上運用影片會不會有侵權問題?
網站上引用別人拍的照片會不會有問題?
自己做的教案散布出去後被發現裡面有某些步驟的操作似乎會有侵權疑慮時會不會有問題?
用別人的教案會不會有問題?
老師不是全能的,教學上會有很多地方希望有實景照片、影片或別人良好的教學策略來進行教學,會不會有問題?
當然,老師也可以完全不用上面所提的資訊,只用教科書及配發的教材,加上一枝粉筆及自己一張講得口沬橫飛的言語來教學生。當然,這兩都之間是極端,但有交流才能有互動、討論、刺激及更多的成長空間,上頭態度曖昧不明加上部分極端著作權至上的興訴者給你搞下去,老師能放開手腳做教學設計及分享交流嗎?
對了,學校活動時播放音樂要不要取得授權?
學上下載mp3算是違法的嗎?
有誰能確實的說清楚?


作者: wills | 二月 09, 2009, 15:08

ying Re: 著作權、教育與你的態度! [回覆]

到底小學老師平時教學有多大機會會遭遇著作權的問題啊?被你說得好像挺嚴重的...有點難以想像
著作權相關法律條文也是人訂出來的,不管總統、教育官員、小老師們怎麼想,立法者的想法才是關鍵。


作者: ying | 二月 09, 2009, 13:03