宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 28, 2008, 06:31

在教育圈推動資訊運用的想法

難,難上加難!!

如果你對老師資訊教育或教學資訊化上有期待,有很深的期待的話,可以確定的是,你一定失望。接著,不止你失望,老師也會對你失望。

何解?

各位可以回想一下,自從宜蘭縣推動資訊教育以來,搞了多少資訊方面的應用?花了好多時間,好大力氣之後,留下了什麼?當然,居上位者只看到數字以及承辦單位送上來做得漂漂亮亮的成果冊,覺得他有投入,而且也有政績了,他不知道基層使用者獲得多少提升,但在我們眼裡,會嘆氣。其實,這只是期望太深了。資訊教育的推動,雖然是趨勢,但,沒用資訊當教育的基礎,教育還是能照常運作,所以,期望全面提升,實在是想太多了!

推行者失望是合理的,因為他們期望太高,那被推的人呢?他們又在失望什麼?

他們(或說包含我們)期望的,是一個解決方案的出現啊。推行者常希望提供一種工具,覺得工具是可以有很多可能性的,只要老師們花時間、精神去研究或使用,就會有成果。但是如前面所提到的,沒去用資訊工具的結果,教育還是能照常運作,而且,研究或使用過後,更多的可能是產生一些以後用不著的玩具或得到浪費時間的答案,和老師原本期望的解決方案差距太大,這叫他們如何不失望?

當然,把觀點放在兩極之後,會強化反面的思維,那換個角度來看看好了,再重新想想,這幾年的資訊化推動有成果了嗎?有了什麼樣的成果了?

成果有了嗎?當然有,隨著資訊工具的普及,至少絕大多數的老師會上網了,而且看到許多人在資訊工具上很棒的運用了。雖然上網不一定是在查詢教學相關資訊,但有上網的能力、興趣及習慣後,才能期望他能進行這方面的研究與發展吧!看到別人很棒的運用不代表他就會去用或能用了,但發現這樣的可能性後,才能有想法去進行當試啊。當然,這得感謝教育處班班有電腦的政策,讓教師能真的和電腦親近。

另外,教育資訊網結合各項實用功能,讓教師習慣工作是需要資訊化的,因為需要,所以學習、運用的動機會更強。所以,教育資訊網的介面若能再好好設計,讓老師對他依賴或使用需求更深,意願會更強。

資訊工具家電化,使得老師使用資訊工具的意願提升了。這應該和縣府爭取各項補助,讓各校提出計劃來爭取校園資訊環境建置有關。以往要使用單槍,絕對是件麻煩透頂的事,現在呢?許多學校能把環境(專科教室或班級)的單槍固定架設好,擴音設施也先建置好,讓老師在使用時,就像在使用家電一樣,開關打開就可以使用了,多方便,多好。這樣子老師願意用嗎?當然願意!願意使用之後,其他的資訊運用也就會跟著跑進來了。

所以,只要方便,合用,其實就是解決方案了,但上位者對於基礎建設的推動,是不太感興趣的,或者,突然有筆建設經費,就雨露均沾灑下去只求下面記得呈報成果上來就好了。研究者(如碩博士生及大學教授)著重的點還是放在未來的可能性,基礎環境的改善他們使不上力,所以只好把方向放在可能性及未來。基層使用者是有資格去拒絕使用資訊化設施和教育方法的,畢竟,這只是一個選項,而這個選項是很有可能浪費他時間的。

但,我們也不能期待環境自然改變,教師也自然改變吧。推動者也該能做些事讓對的事或東西能早日進到老師的環境旁讓老師能早日接觸到並運用吧。找出一些對老師實用的應用、系統、教學模式或實用經驗來進行推廣,會是一個不錯的方式。但在這之前,得先記得”實用”是對老師而言,而不是單單你覺得”實用”就是對他們實用了。這樣子的前瞻性雖然不高,但實用性倒是還不錯。少一些花俏,多一點踏實吧。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img] [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img] [回覆]

+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img]
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img]


作者: +LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/ | 十一月 06, 2017, 02:58

wills Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

有些話寫專文來講不適合,還是在這邊偷偷說就好了。
基礎設施確實是重要且必要的,但這也需硬體環境成熟才能搞得起來。所以,這幾年最令我覺得滿意的大概就是對專案一次性的把全縣所有電腦教室換新,並配發同型電腦到教室達到班班有電腦的資訊運用環境了。其次是學校網路設施的建置,保證頻寬的寬頻服務及縣府出錢把所有學校各教室佈網路線以達到所有教室都有有線上網結點的狀態,再加上無線網路,使學校裡使用網路服務很是方便。這些都是讓教師能真的很方便用到電腦及網路的基礎建設。
接下來呢?接下來就自己想辦法了!!
所以,敝校在校長帶領下(說是帶領,其實大部分都是他在做的,我只幫他打雜而已),爭取專案計劃,拿了一些錢,把學校班班有單槍的環境建立起來,再加個音響設施,等於是有網路的視聽教室到各班級去了,省下搬喇叭和架單槍的功夫,再配遙控筆讓老師好操作。搞定這樣的設施後,就看老師願不願意見資訊教育的東西了,因為硬體上的限制幾乎已被克服掉了。
上面所提的,其實都好解決,錢就可以搞定了。硬體簡單,軟體就麻煩了,什麼服務可以滿足基層教師的需求並讓他們滿意?難難難......


作者: wills | 二月 04, 2009, 11:15

wills Re:Yukie [回覆]

由上到下是一個問題,因為他們常是脫離基層太久的人,有時是為了應付,有時是為了搞政績,所以不容易特別著眼在基礎設施這種花錢又吃力不一定討好且看不到什麼立即性成效的東西上,很是政治....
另外.....
唉,真糟,被你的回應一點,又有一堆想法要寫了,前面的還沒寫出來,後面又有些點在排隊了。
關於教育推動方面的狀況及對智慧財產權的看法,我再另外發篇文好了。


作者: wills | 二月 04, 2009, 07:55

Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

我覺得基礎設施是一個很重要的必要條件,沒有一些基礎設施,叫老師們怎麼應用資訊融入教學呢?

另外,我覺得,也應該多提供教師一些基本的素材,比方 CC 授權的圖庫之類的,才能讓老師們得以從這些素材再生產教材:

http://edumeme.blogspot.com/2008/02/blog-post_13.html

不過,我們的資訊教育推動方式都是由上到下的推動,上面的人不瞭解基層的老師需要什麼,所以推動起來,敲不到教師的甜蜜點,無法讓教師有動機。這樣硬推,推的很累又沒有什麼成果:

http://edumeme.blogspot.com/2008/11/blog-post_10.html


作者: Yukie | 二月 04, 2009, 02:26

Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

這是另一個問題了.....
如果把貴重設備當作是珍貴的珍藏品,那當然是收藏著最安全,就不會發生有損壞的情形發生,那一天有高層突然想到要用時,就可以拿出來好好show一番,不過,很可能會發生沒人會操作的狀況。
當然,我這邊是先以小人之心來看設備管理者的心態,但我也是資訊設備管理者,我是有些能體會他的想法。若是單槍,我很希望東西直接裝到教室裡,固定在那邊,也很難發生問題,老師又能很方便的使用,我也省得收納與管理的問題,老師盡量用,故障找廠商來修就好了,多棒!!至於嬌貴的實物投影機(現在也有簡便形的實物投影機,蠻耐操的,但早期的通常蠻嬌貴的。),收也不是,用又怕操作不當,我想,設備管理者多少有一些和我一樣偷懶的考量。


作者: wills | 十一月 19, 2008, 07:25

Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

您是擔心資訊設備變成老師用不著的玩具,而我們學校卻又不一樣。今天興沖沖的向資訊組長借投影機,準備播放事前製作好的ppt,結果「大人」很恩惠的說:「目前都借出,只剩一台實物投影機,本來是不外借,但是....」聽到這裡心中不免感嘆,「不外借」?老師算外人嗎?資訊設備本來就是要給老師教學用,讓學生能夠更清楚的接收到訊息,更方便老師的教學,鼓勵老師用都來不及了。後來,在我厚著臉皮、卑微的從組長手中接下投影機,40分鐘上完這一課後,就以飛快的速度、惶恐的還給學校,雖然這不會讓我以後拒絕使用資訊設備,但是下次要再去卑微的借用資訊設備時,我想我一定要再給自己心理建設一下了!


作者: 卑微的人 | 十一月 14, 2008, 10:52

wills Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

這是一種選擇,基本上我蠻支持的。
不過,除能有這樣堅持的學校外,其他學校都會接觸到這方向的教學活動,或者讓學生接觸電腦學(或者只是玩)些東西。如何讓學生在這種環境下學一些有用的東西,是我努力的方向。


作者: wills | 十月 28, 2008, 23:11

Re: 在教育圈推動資訊運用的想法 [回覆]

我還是比較支持華德福教育的作法,上國中前盡量不要讓小孩用電腦。
現在的資訊教育,負面比正面多吧。


作者: ying | 十月 28, 2008, 13:10

發表迴響

authimage