宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 22, 2010, 10:57

各位,這些話很直,您可以接受嗎?

今天的研習,有成功的部分,失敗的更多,總而言之,像是一個有點效果的普通研習。

接下來的是我一些不加掩飾的想法,不是要罵人,只是想攤開說,然後想一想,這樣的環境及氛圍可以怎麼幫人。

一、教師很難搞、很難取悅

我是教師,也當過教教師的講師,也當過參加研習去學習別人東西的學員,扮演過各種角色再回頭看教師,我覺得教師真的還蠻難搞,蠻難取悅的。這句話看起來像罵人,當然,如果我話只說到這邊的話,的確像是在罵人,所以,我再問自己,為什麼我覺得教師難搞、很難取悅?

1.我太遜了

應該有人參加過現場參與氣氛積極,讓人覺得收獲很大的研習吧!所以,場子冷,沒被搞熱,讓參加研習的教師表現出一幅很難搞、很難取悅的樣子,講師應該難辭其究吧! 難辭其究?!這個究看起來像是責任的意思,既然這種思維下己經有人被抓出來當負責任的人了,接下來,就很難有再深入積極的反省了,因為,講師有問題「就對了」。所以,傻子和白痴才會出來當講師。這句話好像很難聽,嗯,真的很難聽,但是,若問你願不願意上去當講師,一定會有許多人心裡第一個念頭是:「我才不要,我又不是傻子(白痴),幹嘛答應這種麻煩事。」

我確實是個傻子,願意出來做這種讓別人發現自己很遜的研習。當傻子不會難過,唯一難過只有傻子太少了!對了,還有,那就是願意當傻子,或不怕當傻子的人也太少了。

2.我太遜了

咦,標題怎麼是一樣的!嗯,前一個標題應該是「我太遜了之我是傻子」,這裡的標則是「我太遜了之太安逸了」。像我這樣離教學圓滿如意還好遠好遠的人,想要把一個教學活動搞好,第一件要做好的事情是掌握學習者的狀況,這樣才能設計出有可行性且較能貼合學習者需要的教學活動。但,我確實沒有把握到來參加研習的人的能力、需求、心態與學習習慣。習慣在熟悉的學生前進行教學活動,一旦面對不熟悉的人,教學現場的把握就差那麼多,可見平常過太爽,太安逸了,沒能在研習的場子裡快速適應。那別人做得怎麼樣呢?我不太清楚耶,而且,讓場子沒熱起的「究」已直接在講師身上了,扯到別人像是太逃避責任,實在是太不像樣了。

3.學員很困擾之出頭很丟臉

我如果很認同老師說的話,常點頭,常說對,或對講師發出鼓勵的聲響,別人就會很容易注意到我。如果我對講師講的東西有意見,或者有想法與疑慮想與講師對談討論,而把自己的想法說出來時,會把自己的想法暴露出來,現代人太擅於挑人毛病了,藏起來不被人家知道就算了,當把自己的想法揭露出來,別人聽到後心裡一定會有很多不受自己控制的評議吧!總之,出頭很丟臉,學員很難願意當領頭羊出來配合熱場子,他們也是萬分不得已啊。

4.學員很困擾之怎麼沒幫我解決問題 

學員參加研習的目的是什麼?嗯,很多耶,但,在研習時,聽到一些想法或概念勾動到自己的思緒之後,總會期望講師能幫自己解決問題。但講師要說的內容或項目很多,常常沾一下就講到別的地方去了,但某學員要的就是這一點內容延伸下去的東西,講師卻無法在有限的時間內給他充足的說明或給予解決學員問題的答案。這樣必須照顧整體而無法太遷就個體的研習形式,也難怪不同需求的學員會不滿意。雖然講師老是說研習結束後可以用電子郵件、電話、msn或另約時間面談的方式再進行交流,但學員哪來那麼多時間和講師約時間啊,沒在學員希望得到收獲的場子裡幫忙解決問題,難怪學員會覺得沒被取悅了。

 

寫到一半,發覺自己愈寫愈酸,因為,有些話太直接了,不酸一點的話很像把問題的責任一股腦推向某群人的懷抱裡,所以,只得酸一些。但,環境的氛圍是已經那樣子的了,許多人的行為和想法確實把環境向不恰當的方向推去,但他們也不該被責怪,因為,他們大部分也是受到環境氛圍影響才變成這樣子的。所以,別去「究責」了,大家多少幫忙想一下自己或環境怎麼做可以改善這種情況,多一個臭皮匠就能產生更多可能勝過諸葛亮智慧的想法,一起幫忙一下吧!!

 

ps:表達能力不夠好,贅詞和廢話太多,造成篇幅過長,剩下的之後再來「酸」好了。

怎麼覺得語氣有點像朱學恆!不過,只有語氣有點像,內涵還差蠻多的。

以下附了個朱學恆在輔大的演講,我覺得蠻有趣的,受裡面某些內容的影響,幫我敢與願意去寫出上面這篇文章出來,欣賞一下吧!!

(呃,這兩篇無法嵌在部落格裡播放,請自行點兩下跳到Youtube看吧!)

 

其實我是希望各位看到第九段的,不過,應該很多人懶得看到那麼後面,這邊直接附給大家看吧!!

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 【未滿18歲未成年禁止加入】 [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img] [img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img] [回覆]

+LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+南/投/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+台/灣/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】

+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
+LINE:dd963+喬/安/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】
【未滿18歲未成年禁止加入】
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia11.jpg[/img]
[img]https://i11.servimg.com/u/f11/19/51/19/93/uyueia10.jpg[/img]


作者: +LINE:dd963+台/北/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+高/雄/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/中/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+新/竹/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+彰/化/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/主/頁/約/妹】 +LINE:dd963+台/南/外/送/茶/莊+男人尋樂秘密基地【看/ | 十一月 06, 2017, 02:38

wills Re: sag0802 [回覆]

謝謝阿翔老師的回饋!
說真的,在研習之前,只能猜測這樣的課程應該會對參加者有幫助的,卻無法得知會不會是參加都「想要」的!如同前面的回應所言,讓你這樣覺得有收獲,使我覺得我有幫上忙了,這種感覺也很棒喔!


作者: wills | 七月 24, 2010, 22:32

阿翔 這場研習對我的改變part2 [回覆]

忘了說...謝謝你勾引我...善用google工具

這場研習有些遺憾

youtube加字幕
google地圖.路徑規劃.書籤
還沒教
此外好想學google earth.google sky.google海洋 課程

wills 什麼時候會再復出當傻子
需要你來撫平


作者: 阿翔 | 七月 24, 2010, 21:53

阿翔 這場研習對我的改變 [回覆]

wills被你勾引了…
上一屆(兩年前)學生畢業前,整理三年來的照片及影片共11.2G,燒成DVD光碟需要3片,應屆畢業生有38位,以家中五歲的電腦,想備分給同學,要好長的時間,至今一直沒完成,每次同學會就被虧一次。
上午的課程結束前,wills一邊介紹picasa的功能,一邊展示自己及學生的作品,對面參與研習的老師,頻頻點頭,用Gtalk(傳紙條),他說這個好用;當時wills說「我習慣能交給網路處理的,就讓網路處理」,「鏘!對ㄏㄡ!就是這樣~喵」腦袋瓜前亮了一顆燈泡,利用午餐及下午的空檔,把其中一半的照片以Picasa縮成1600上傳,影片先挑了一些經典的,利用研習課程加上附註後,傳上Youtube,再利用Gmail群組通知畢業同學,信件的標題是「各位我做到了,不要再虧老師囉(網址)」,今天開mail收到好幾則恭喜簡訊「我還以為要等到地老天荒,海枯石爛…咦,石頭真的爛了嗎」、「老師,終於…」「終於等到你…」(好吧我承認還是虧..)


作者: 阿翔 | 七月 24, 2010, 21:45

wills Re: 美眉 [回覆]

啥咪!我有事先未卜先知的與你安排過了!?
唉啊,我實在是太佩服自己的,那麼早就有遠見知道需要這樣的暗椿並安排這樣的橋段來引發學員的興趣,並給他們一些突然的驚喜。不過,我最厲害的是,我自己也忘了有這樣的安排!!!!!幸好有年輕美眉記得,並盡力配合,才使得這個橋段這麼精采。
信美眉者得永生啊!!


作者: wills | 七月 22, 2010, 22:27

wills Re: chuyk [回覆]

呃,身為這裡的主人,把你們搞糊塗是我的驕傲!呃...是我對不起觀看者的地方,所以,我簡單說明一下狀況好了。
首先,我在7/21擔任研習中心辦的一場研習的講師,研習好壞,各人各自有自己的評價和想法,上面整篇文章是我一些冒出來的思緒洪流所導致的產物,和研習成功與否倒無多少關係,只是想看清楚環境(是看清,不是歸因與究責),並看自己的努力是否有什麼可以幫忙的地方。之後扯到朱學恆的演講,是覺得有些傻事還是需要有人去做,希望多一些人願意做傻事,或是願意去支持那些做傻事的人。
圓仔的迴響是對我的肯定,讓我很感謝。
至於那位缺席的助教美眉是來報仇的,因為他在研習時和我Gtalk,所以被我拿來當做研習示範的例子,然後來場和我互虧的。
至於您所問的,研習是否精采,我是覺得現場和我所原本預估的有不小的差異,但學員感受如何,我就無法得知了。至於整篇文章,焦點並不是在這場研習,只是經這場研習起的頭,讓我胡思亂想思緒飛揚後的想法集合而已!!


作者: wills | 七月 22, 2010, 22:21

Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

實在是太健忘了!
不是你安排好叫我跟你用gtalk即時通訊好拿來當做教材的嗎?
我也是配合你搞笑讓全場三十幾個人看我們聊個三、五分鐘,然後你就說881。
我這個助教很盡職了,別這樣嘛!!

PS.chuyk的迴響是在虧你嗎?


作者: 虧很大的美眉 | 七月 22, 2010, 22:14

Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

看了迴響真是看不懂
所以事實上研習很精采
然後整篇文章是倒反法嗎?


作者: chuyk | 七月 22, 2010, 21:45

wills Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

實在是太會記恨了!
不過是妳的talk來得太及時,剛好被我拿來當做教材而已,我也不過讓全場三十幾個人看我們用gtalk即時通訊聊個三、五分鐘而已,然後叫阿翔老師回去虧你一下而已。就這樣而已就來虧回來,別這樣嘛!!
^。^


作者: wills | 七月 22, 2010, 20:02

Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

好成功的一次研習哦!
把wills許久不見說『贅詞和廢話』的潛力給他完全激發出來~~呵呵


作者: 缺席的助教美眉 | 七月 22, 2010, 17:20

wills Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

這篇只是一點點的有感而發啦!
朱學恆的這個演講看過幾次之後,更是覺得許多真實的問題要正視,不需刻意強調責任在誰身上的究責,而是要接受存在的真實。至於因應方式,應該是各顯神通的去發想,總有克服的可能的。
另,其實我的教學目標並不只是推廣。推廣,常只是介紹,讓別人知道有這回事,但聽的人回去之後大多就沒有「然後」了。我比較貪心,其實是有勾引你們習慣用Google的服務,這樣,回去之後才有「然後」...。雖然我的目標沒達成,但看到有人像你這樣覺得有收獲,讓我覺得我有幫上忙了, 這種感覺也很棒喔!!


作者: wills | 七月 22, 2010, 13:57

Re: 各位,這些話很直,您可以接受嗎? [回覆]

我和同事都有填回櫃單喔!
今天真是收穫滿滿啊!
老師謙虛了!同事都說很實用!
ps:
老師講得很仔細~真的是初碰者,都可以輕易上手的!現場學員或許有的是高手,他可能期待想聽點不一樣的,(或是吹冷氣吃便當啦!或是老師的粉絲團)老師講的內容考慮教育現場一些老師的需求,這些沒學過或不熟的,卻可以經由這一堂課,得到啟發或是接觸,那麼~老師的教學目的達到了!有達到推廣甚至影響一個老師往後的教學路上的應用,功德無量啊!


作者: 圓仔 | 七月 22, 2010, 11:07

發表迴響

authimage