宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

七月 28, 2009, 14:38

日全食教學可用的資料

日全食過去幾天了,熱潮也差不多退了,但對學生來說,真實的體驗感受及印象還在,做相關的教學其實是很適當的時機,不過,前幾天小小簡單的搜尋一下網路,沒在顯著的地方找到滿足我所有需求的資料,雖然以日食查維基百科的資料及一些google找到前人製作日全食介紹的簡報檔也不錯用,但這世上最不缺的就是懶人,沒有網頁式的呈現,效果是會打許多折扣的。幸好,東翻西找發現Astroworld天文園(很抱歉,我不知道這是什麼機構。)的2009年中國日全蝕介紹網頁,這個網頁整理了一些我覺得不錯的內容,尤其是該網頁最下面,日食時從太空觀地球,看到月球的影子在數小時間的移動的動畫,對於日食現象的呈現,有極佳的展現效果,想對孩子進行日食教學的朋友們可以用以上的資料整理出一些不錯的東西來給學生完整些的概念。

2009年中國日全蝕介紹網頁

以「日全食」為關鍵字在google找ppt檔案的連結

 

以下這張是我最喜歡的「日全食」照片。提醒我們,除了從自己的角度看現象,也需要從旁觀的角度來看這個現象的真實面(別以為自己看到的就是真實的全貌),這張「日全食」照片與大家分享。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage