宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 01, 2009, 09:32

流言追追追之廚餘何處去

電視還是要看的,尤其是公視的一些優質節目,一不小心就看到很好的教材資源!以公視流言追追追節目「廚餘何處去」這集的內容為例,鏡頭帶著大家的目光追蹤了台北市廚餘處理的流程及廚餘處理的實際狀況,真實狀況呈現在眼前,可是好得不能再好的教材了。

台灣的資源回收教育做得蠻不錯的,尤其是知識面,大家都知道廚餘可為兩類:

一、當做豬飼料:所以有些豬不能吃的廚餘不能丟到這裡,免得豬吃了不舒服。

二、堆肥做成植物的肥料:大部分的有機物質都可當做堆肥的材料,需經過一定的程序,讓堆肥發酵分解後變成植物容易吸收的肥料。

說是這樣說,但實際上是怎樣呢?餵豬的廚餘收集好之後就可以直接拿去餵豬了嗎?堆肥所製成的肥料是長得什麼樣子呢?這些都是得親眼到現場勘查後才容易理解體會的喔!另,節目的最後都會針對整集節目裡的發現再做一個總結,把所有重要發現一一再列出以幫助觀者歸納思路,而不致於發生看了覺得很精采,看完後不知今天到底真的學到什麼東西的情況發生。很是不錯的做法。

以下影片是該節目整理出來的精華,做為教學來說,已蠻夠用了,不過,由於我看過這集的完整內容,覺得許多被剪掉的部分其實也蠻有用的,沒辦法播給學生看實在是蠻可惜的。幸好,流言追追追有做DVD,已經把前十四集的完整節目內容收錄在DVD裡,若有需要,可到以下連結查看訂購方式。

流言追追追DVD開賣囉!  

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage