宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 01, 2009, 17:35

宜蘭縣版部落格使用教學-如何從無到有-1

這篇是寫給社區營造員培訓研習用的,閒人麻煩退散....

在這邊我們先不去談你想如何寫你的部落格,我們先簡單的把自己和部落格系統的關係搞清楚,再去知道我們該用什麼身分,以及如何用怎樣的身分去處理一些事情。

零、當你是訪客時

當你在瀏覽網路裡各式各樣的網站或部落格時,你就是一個不知名且不具名的訪客。就算到了自己的部落格,如果沒有登入(告訴部落格系統你是誰)的話,自己的部落格仍會把你當做一個訪客,而不給予你管理的權利。所以,當你要對自己部落格進行編修時,請先到適當的網址登入自己的身分,讓部落格系統認識你,你才能進入管理介面管你的系統。

一、如何登入

下面兩種方式都是比較容易的方式,給大家參考。 

1.到宜蘭縣版部落格網址 http://blog.ilc.edu.tw/blog/ 裡登入自己在宜蘭縣版部落格裡的帳號密碼,即可。 

2.把自己的部落格加到「我的最愛」裡,要登入時,進入「我的最愛」,開啟自己的部落格後,點選右上角的「會員登入」,再輸入帳號密碼即可。

登入後,部落格系統就會知道你的身分,並給你管理自己部落格的權限。

二、進入自己部落格的管理後台以進行編修文章或其他調整工作

1.在已登入的情況下,如果你在自己的部落格,請點選右上角(如下圖)中的「管理我的網誌」,會出現你的網誌名稱,點選這個名稱後即可進入部落格管理介面。

2.在已登入的情況下,如果你在宜蘭縣版部落格首頁,你會看到如下圖,請在「管理我的網誌」處點一下,會出現你的網誌名稱出來,點選這個名稱後即可進入部落格管理介面。

以下是部落格管理介面的樣子。

三、管理介面裡可以管什麼東西?

進入管理介面後,你會發現有「網誌摘要」、「內容管理」、「好友管理」、「外觀管理」、「網誌設定」等五大項目,這五大項目中,你可以把「內容管理」當做是管部落格內在的部分,「外觀管理」則是管部落格外在的部分,其他部分是設定部落格的一些小細節處,可以暫時先不去理他,這樣比較不會亂掉。

另,提醒一下,點一下管理介面左上方你的網誌名稱處(如下圖的「小威的教育隨記」),就會出現你部落格目前的模樣,你可以用這方法在每次更新後了解更新後部落格的狀態。

四、管理部落格的外在-「外觀管理」之「修改佈景主題」

在已登入且已進入管理介面的狀態下,點選「外觀管理」-「修改佈景主題」,會出現以下狀態。

 

 在「模版」處,有ilcblog和roodo兩大類可供選擇。其中,ilcblog可供選擇的版形較少,建議大家使用roodo,這類的模版有109種佈景主題可以隨你挑。

若決定roodo的模版,在下面的109種佈景主題中挑你喜歡的,並如下圖在該佈景主題名字處點選,然後在最右下角處點選「變更」,這樣,你的部落格外貌就馬上變得不一樣了。

五、發表新文章

終於要進入部落格的「內在」部分了,寫篇新文章把你要表達的東西打進去吧。

在已登入且已進入管理介面的狀態下,點選「內容管理」-「發表新文章」,會出現以下狀態。裡面有兩個地方一定要填東西的,一是文章標題,在下圖文章標題下面把你這篇文章的題目打在紅框裡。二是內文,把你要表達的文字、照片、影片、連結打在內文下面的紅框裡。輸入完成後點選最右下方的「發表」,這樣你的文章就發表出去了。

中場休息一下......

編講義真不是人幹的事,好想摸魚喲....

 

相關連結:

宜蘭縣版部落格使用教學-如何從無到有-2

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage