宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 25, 2009, 14:07

從做網頁到寫部落格

這篇是做部落格教學用的,內容比較枯燥,閒人退散!! 

看到貴校的班級網頁及教師網頁後,我有點了解為什麼貴校想辦部落格研習了。

想當年,初接學校資訊教師工作,當時有個重大任務-建立學校網頁,不是寫,而是建立,從硬體到軟體,從無到有,把學校網頁伺服器架起來。提這個不是要誇耀當年多厲害,只是要說當年真的很克難,雖然可以用的工具不少,但用起來絕對都像天書一樣,不過,再相較再早幾年,聽說寫網頁是在編一堆html碼,只能以憑空想像來猜測他們寫的網頁程式檔會呈現出什麼模樣,就覺得當時我們用的「所見即所得」的工具太好用了。但,還是太難了!有多少人願意花那麼多時間、生命和精力去學這樣花腦筋的工具?做了之後又有誰有興趣再拿起這麼複雜的東西做維護的工作?想太多了喔!!於是,班級網頁和個人網頁通常在設了之後只有少部分的人知道如何更新,只有這少部分中的少部分人會去更新(像是學校網管人員,他不是想,而是不得不去更新)。

那後來呢?後來不像當年那樣操老師了,為了讓教師願意維護班級網頁及個人網頁,有一些模組系統產生,讓老師以較簡便的方式點一點、填一填就可以建置網頁內容,而不像以前那樣得憑空去寫,如本校班級網頁,當然也有其他模式,這些模式的出發現都在於便利教師做網頁內容的建置與維護,讓班級網頁的常態更新,成為可能。

現在呢?現在更簡單了,網路工具極多極便利,網路訊息傳播極快極豐富,除了與時、與日俱進的科技進展外,一項網路工具的產生對此產生了極大的作用,那就是---部落格,這也是我們今天所要教的東西。

以前是做網頁,現在是寫部落格,你大可把部落格當做是本日記本,可在上面任意寫由文字、圖片、影音、超連結及各種可嵌入物件所組合而成的文章,寫部落格的人只要對部落格有點概念,簡單點一點,就可以把上述的內容輕鬆的輸出,不需像以前那樣光是檔案路徑及網站權限就讓人想死掉,也就是因為如此,你的鄰居、學生、親友可能都在寫部落格了,你,當然也可以。

以下的幾個部落格讓各位可以先參考一下:

小威的教育隨記(老王賣瓜

阿玆海默行館 any的班級網頁-98畢業生-夢想家族96畢業生-歡樂家族

老ㄙㄨ的部落格

在牆隅碰到彼得‧潘

月鈴的講台

羽哥的自然教學網

以上這些都是和教育、教學相關的部落格,這些部落格在剛寫的時候也不知以後會變成什麼樣子,但一路走來,他們的成長與收獲,應該是十分可觀的。

相關連結:

部落格能做什麼?-又要教部落格了之在其他學校

部落格教學 - 從分析部落格組成元素開始。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage