宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 05, 2009, 21:28

部落格能做什麼?-又要教部落格了之在其他學校

緊張緊張緊張!刺激刺激刺激!

在摸魚好一陣子之後,又有人找我去教部落格了,而且對象還是我老婆所在的學校,被嫌的話就難看了!壓力真大啊!!

不過,身為教師我也了解,教人教久了,習慣別人聽自己的,要搞一套教師能喜愛的研習課程出來,可是一項艱難的任務!所以,今天不教部落格的操作,只單純的針對教師的需求,認識一下可經由部落格能做什麼事,及有人已如何做這方面來「勾引」一下大家的興趣!

 

部落格能做什麼

之前也是為了研習,我寫過幾篇文章-部落格對老師有什麼用?Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊?部落格可以怎麼寫--寫給同事,就內容來說,應該不算生硬,但趣味性少了一些,有興趣的朋友可以自己看看,今天所講的內容有許多出自這些文章中,我只是稍做整理一下而已。以下從實例給各位看看部落格可以做什麼。  

1.記錄一些想法及事件,免得轉頭忘了,什麼都沒留下。

偶得一兆,今日諸事不宜,慎之慎之!

突然而來的觸動...

很簡單的感動,很強大的動力。

 

2.把自己的及原本不是自己的東西變成好像都是自己的東西

這是指部落格強大的嵌入功能,使得網誌文章不是只有文字而已,用嵌入功能把網路上的圖片、影片加進去,變得好像是自己的,再運用一些上面第一點的想法,哇,看起來就好像很強大的樣子!來,佩服一下自己吧!

年紀大了,容易掉眼淚....

youtube影片-你知道嗎?

沒圖片沒真相!那有圖片呢?

Youtube影片--The Miniature Earth(縮小版的地球)

youtube影片-Nick Vujicic

 

3.也是記錄,是自己進去當導演的記錄。

部落格裡,你可以選擇別人看到什麼文字、畫面,你可以出於任何目的去寫一篇網誌,但部落格較靈活的功能讓你可以用你手邊的素材重新去表達你所看到的及你所想呈現的內容。這是什麼意思?看一看下面的例子吧!

校外教學之到玉蘭茶園看山看茶及又吃又喝

97年師生路跑活動 

初代織夢計畫

 

4.一個新的社交機會

不可否認的,我們有著一份穩定的工作、穩定的生活環境,但這也代表了我們的社交圈也被限制住了!其實,這世界還是有很多人值得我們去結交、來往的,就怕你走不出這一步!若真實環境動不了,可匿名且不需面對面的網路環境呢?

一種沒想到過的組合....

原來,無尾港那麼美! 

別懷疑,這裡是聊天室,進來吧....

你們在看什麼阿?~~

 

5.一個為工作服務或是展現企圖的工具

竹安國小97學年度學習社群計劃成果網頁

竹安speacial

竹安國小織夢計畫

惡跡劣行的記錄

書包減重?為何要減重?!

樂音〝優〞揚

 

6.讓你暢所欲言的評論

說是暢所欲言,那是不可能的,但在現實環境中你可能找不到對象說這些話,但在網路上你可以,只要你能為你在網路上的這個身分負責,你是可以上來發表及發洩許多你對身旁的友人說不出來的話。

「教學行動研究」徵稿又來了!

閱讀!?那是誰該做的工作?

在教育圈推動資訊運用的想法

 

7.只是為了分享

資訊小工具介紹


8.做你想做的東西

月鈴的講台

 

9.其他一些足令我們贊嘆佩服的存在

老ㄙㄨ的部落格

阿茲海默行館

MMDays

 

部落格可以做的東西實在是太多,以上簡單的整理有搞笑,有真心,有誠意,有現實,也有屬於自己的個性!就是因為部落格如此多變及存在這麼多的可能性,所以讓那麼多人走進去花費那麼多心血去經營它,你可以用部落格去實現你的一些想法、夢想、真性情。現在,部落格這個工具在你面前,就看你有沒有興趣為它注入靈魂,並灌溉使之成長了!

ps1. 對了,教網中心推這套部落格系統好一陣子了,早就有了官方部落格平台首頁,也編了一套使用說明給使用者自學,最近還辦了個部落格比賽,各位可以參考一下許多受推薦的部落格裡有什麼好東西,甚至是用什麼心態與想法去經營部落格的。2009宜蘭教育部落格競賽

ps2. 又來ps了!想到教育部辦的部落格比賽,第一階段的初賽己完成,這邊有各組入圍名單及該部落格連結, 也是很可以讓大家參考的目標喔!!

ps3. 再來ps下!教育部辦的部落格比賽已完成,這裡有教師部落格(個人組) 前三名及佳作名單,裡面有許多經營很好的部落格,只要你的文字閱讀能力可以,部落格可以帶你看到這些經營者所觀察與體會的世界、生活經驗及生命體會。他們可以,我們不一定可以,但只要我們想、願意,並去試試,我們可以做出一些自己想要的東西出來的。

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: 部落格能做什麼?-又要教部落格了之在二城國小 [回覆]

把月鈴放在「8.做你想做的東西」類是覺得月鈴做的東西有這樣的感覺。畢竟內容較偏一些,不像一般老師可以有很廣的類別去談論,但月鈴還是覺得想做而去做,而且做出如此豐富且吸引人的內容出來。
就這樣!!


作者: wills | 五月 07, 2009, 00:24

Re: 部落格能做什麼?-又要教部落格了之在二城國小 [回覆]

wills要把我的部落格介紹給大家啊?真想知道會說些什麼?我的部落格有什麼特色?
謝謝WILLS老師幫我打知名度喔!


作者: 月鈴 | 五月 06, 2009, 12:39

wills Re: 助教回來了啊 [回覆]

教材的選擇、整理與實施都是要看對象的!至少,這篇的內容比較適合對部落格沒什麼概念,也沒什麼想法的教師用,用意只是純粹從可能的需求面來系引教師的興趣, 對其他人來說,可能就不是那麼合用了。但針對不同群體的教材編輯思維,倒是可以參考一下。


作者: wills | 五月 06, 2009, 09:55

Re: 部落格能做什麼?-又要教部落格了之在二城國小 [回覆]

有這麼認真的老師,助教可在一旁「閒很大」了!


作者: 助教美眉 | 五月 06, 2009, 09:41

wills Re: 部落格能做什麼?-又要教部落格了之在二城國小 [回覆]

哇,any是網路巡邏員嗎?東西才剛放出來就來審查了!果真網路無國界,不能做壞事啊!(呃,這兩句話好像沒什麼關聯的樣子。)


作者: wills | 五月 05, 2009, 22:37

any Re: 部落格能做什麼?-又要教部落格了之在二城國小 [回覆]

哎呀~~足感心~~~
謝謝您的熱情推薦喔~~


作者: any | 五月 05, 2009, 22:33

發表迴響

authimage