宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 22, 2009, 12:30

對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法

唉,剛才花了十幾分鐘在http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/3891/post/11220/47056打了一大篇回應,結果快結束時多按了個esc鍵而全部消掉,無言啊!想想,還是在word裡打完後再回吧。這篇的原文會放在上述網址的回應裡,在這裡,可能會有其他的修改,請訪客對此有所理解。

這次的部落格競賽,與其說辦是一場比賽,還不如說是辦一場活動更為恰當。既然活動採比賽形式,必要的規則一定得建立起來才能讓參賽者與活動舉辦者好辦事及好管理,這大家應該都可以理解。我先從我自己所理解的,這個活動所「可能」產生的意義與承受的期望做些陳述:

一、鼓勵教師以部落格形式與家長、學生建立課堂外的另一互動形式。

二、鼓勵教師以部落格形式整理、分享自己對教育、教學的一些想法與意見。

三、鼓勵教師以部落格形式彼此交流,達成社群討論、互動成長的目的。

四、把一些只在小眾流傳的優質部落格挖出來讓參與者欣賞得到。

五、讓教師知道教學不是有只教學指引、教學光碟、廠商配發的教育及黑板粉筆而已,教學與教育絕不是一個封閉的象牙塔。

六、讓人們發現教師不只會教書,而是一個個具深度思考能力的個體。

七、把所有宜蘭教育圈的人經營的優質部落格集中在一起讓想學習的人容易找到這些散佈各地的良好典範。

八、向努力的部落格經營者致敬。

九、讓沒時間或不善於以部落格形式思考的教師有方便偷師的管道。

十、營造一個教師以部落格整理、反省、構思、陳述、分享、成長、溝通的教師專業成長環境。

十一、希望活動熱鬧且成功舉辦後讓更多老師願意使用部落格系統,然而已把許多帳號整合在一起的宜蘭教育圈裡,縣版部落格應會成為初使用部落格教師的首選,屆時教育處在縣版部落格系統裡所投注的心血與經費、Mark那麼努力的優化部落格系統便可產生更大的效益出來。

出於以上的想法,實在想不出有什麼必要把參賽資格限定在縣版部落格使用者裡。當然,方便是一個跑不了的原因,只是,為了活動真正承載的意義,還是建議把非縣版部落格系統的「宜蘭縣」「教育部落格」包含進來吧。

丟個問題簡單,但要解決就不是那麼容易了,所以我提出一些個人小意見及可能的方向。競賽在初賽時分流,縣版部落格的初賽方式走一套路數,非縣版部落格以其他方式參賽及進行評選,到決賽時再合流一起由評審進行評選,最後的競賽結果應可算是把所有算是「宜蘭縣教育部落格」的部落格都拉進來的活動吧。

最後,把包含面擴大後也要把影響面擴大吧,總不致於辦個比賽只是自high一下讓長官及自己看到把優質部落格挑選出來並頒獎就好了。這個活動的意義更可以包含到整個宜蘭教育圈的,如何煽動宜蘭的教師關注這個活動,絕不是發個公文就交差了事,教網中心其實有一些策略可以運用的(好像在搞行銷耶)。如,在教育資訊網裡的公告做些較活潑的宣傳、讓處長去看看參賽的部落格後在主任校長聚集的會議裡提出一些正面的意見,讓學校高層正視這件事、請處長對這次部落格比賽的期望寫篇文章出來並公布在可以有高效益且能見度高的地方、宣示明年將再舉行第二屆的比賽並對一些因部落格使學校專業成長有真實效益的例子多一些正面鼓勵......

希望以上的餿主意及思考方向能對教網中心辦這個活動有些助益。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

持久液

持久藥

壯陽藥


作者: 持久液 | 二月 11, 2020, 23:28

wills Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

謹言慎行?
我還是該說的說,該推的推。
這幾天就推了一些好文呢....
縣版部落格裡的人氣太虛了,回應風氣也不夠,固然留言時不可胡說八道,但因為這個敏感時機而刻意不敢做回應,也不必要啦!
競賽活動是要圖熱鬧,把氣氛搞起來,弄得大家都寒蟬起來,沒必要啦!
反正我推的都是別人的,讓我覺得不錯的文。
我回的都是我想的,不致被視為灌水的文。
飯照吃,日子照過啦!!


作者: wills | 二月 24, 2009, 20:43

Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

最近迴響要『謹言慎行』一些,免得被人說是灌水....哈~
wills的部落格是『極品』,一定會入選的啦!
加油囉!


作者: 啦啦隊美眉 | 二月 24, 2009, 13:41

wills Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

一直以來,我會在競賽部落及論壇提意見,就是希望從規則基本面的調整來因應一些比較明顯的漏洞,畢竟,人力有時而窮,總需要多一些人幫助提些能幫上忙的意見。目前juh老師的做法會讓我有些擔心,這可說是另僻蹊徑,達到了參與的目標,但接下來呢?是否希望競賽為這種方法而使規則不得不配合地去做調整,讓其他人也能用這種方法來參賽?這不是主辦者考量情況後的修改,而是主客易位後的讓規則就主導者變成參賽者,這樣子的競賽還能算是競賽嗎?


作者: wills | 二月 22, 2009, 21:49

Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

juh老師的作法,已經看到一位老師這樣做了,
不過,不知這樣的做法,是否真的有與教網確認過呢?


作者: rainlan | 二月 22, 2009, 17:51

Re: 對這次部落格競賽所可以承載的意義及看法 [回覆]

非縣版部落格使用者,可以自己用連結的方式參賽。
就是:
在縣版部落格中發表一篇連結的文章,告訴大家,請大家按連結連過去自己在其他地方的部落格。
(例如:貼上自己的無名網址,大家就可以連過去看)
把這裡當做一個統一的入口網站,這樣大家也可以方便看。


作者: juh | 二月 22, 2009, 16:50

發表迴響

authimage