宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 19, 2009, 18:59

寫部落格的人不可不讀的文章-為什麼我要Blog?

以前曾為了辦學校研習而寫了篇介紹老師來寫部落格的文章「部落格對老師有什麼用? 」,但到底,自己也算是剛寫部落格不到一年的菜鳥,要談為什麼要寫Blog,資格其實是不夠的,因為一直到現在,我還在一直理解與開發部落格對於我的意義。持續的探索,或許是推動我再Blog下去原因吧。

以下這篇是我非常喜愛的一篇文章,出自於MMDays部落格裡的[重溫] 為什麼我要 Blog ?。對於寫部落格且一直在思考自己和部落格間定位的問題人,這篇文章很可以給一些回歸本心的想法。

 

不過,原文很長,所以我節錄其中一段讓大家欣賞。

 

[重溫] 為什麼我要 Blog ?

Feb 5th, 2009 by Mr. Monday

為什麼我要 Blog ? 有幾個問題我時常問自己,這個問題是其中一個。最近 Mr. Saturday 在 MSN 上面跟我討論到,隨著 Blog 的成長,似乎我們也樹大招風,招致許多批評。然而,我這個人的習慣是,當別人批評我的時候,我先檢視一下我的心態、我的行為,因為批評代表我可能做錯了什麼事情。

為什麼要 Blog ? 因為我喜歡寫文章,我覺得寫文章是一件很棒的事情,能夠寫好一篇文章同時也就意味著將自己腦中的知識重構了一遍。 前一陣子在隨機客版以及 XDite 版上看到他們不約而同的分享了同一個觀點: 能夠以很簡單的方式來解釋一個極度複雜的技術或是問題,這是需要融會貫通的。我沒達到這個能力,我一直認為這方面的能力還不夠熟練,因此,我用寫作來練習。

為什麼要 Blog ? 因為我喜歡寫文章, 因為我喜歡分享。我愛死了 Blog 這種微型出版模式,以前我有東西要分享時,我只能丟在我 BBS 的個人版上面,現在我可以藉由 Blog 來分享我所見所學。基本上,Blog 跟我 BBS 個人版很像,同樣可以有回應,不過卻多了許多優點,包括有 RSS,可以被 Google 搜尋的到。我承認,我不希望我寫出來的文章或是分享的東西成為一堆廢物,人總是希望自己對社會能有些貢獻。而衡量我在 Blog 上面的貢獻,那就是我的文章被多少人所閱讀,這是一個明顯的外在誘因。而內在誘因是,在寫文分享的同時,我也正把我所知所學重新溫習一遍。

為什麼要 Blog ? 因為我喜歡寫文章, 而且我覺得溝通很重要。我這邊所說的溝通不僅僅是說跟我的朋友之 間的溝通,而是說跟一般大眾的溝通。我邀了很多我的朋友一起來寫 Blog,我這群朋友全部都是資訊背景的人,你可以想像在聚餐吃飯時大家的對話都是一堆專有名詞。 但是在這個 Blog 上面我卻希望我們的寫手可以寫出平易近人的文章,如果一定要談到技術名詞,那麼就要用平易近人的話解釋一下,因為不是每個人都知道那是什麼玩意。我期望我 的文章可以像是科普的文章,讓一般的大眾也能瞭解到這些技術的商業應用以及這些技術的美麗之處,而是不參雜著許多專有名詞,讓大家覺得這些東西真是高深莫 測。我一直以為,知識的分享跟交流可以促進社會的更進步;而科技的真正價值永遠脫離不了人群。另外人與人的交流之間,溝通是非常重要的一件事情,我希望所 有有技術背景的人都能夠走出技術的殼,利用這種溝通來思考一般人對於技術的認知,用一般人能聽的懂的話,來解釋所要表達的技術。這邊我最喜歡<創意黏力學>這本書裡面的這一個範例,這邊跟大家分享:

亞特・席佛曼盯著一包電影院爆米花。擱在他辦公桌上顯得極不搭調。他辦公室長期瀰漫著假牛油的氣味。席佛曼機構的研究結果讓他知道,他桌上的爆米花是不健康的。事實上,是極其驚人地不健康的。而他的任務就是想辦法把這事實告訴不知情的美國戲院觀眾。

席佛曼在公益科學中心 (CSPI) 工作,這是一個旨在對社會大眾灌輸營養知識的非牟利性組織。公益科學中心把取自三個主要城市十多個戲院的爆米花送到化驗室作營養分析。結果嚇到了所有人。

美國農業部建議每天正常飲食量不該超過二十公克的飽和脂肪。而這次化驗室分析的結果顯示,每包爆米花平均含有三十七公克的飽和脂肪。

罪魁禍首是椰子油,戲院都是用它來爆玉米的。椰子油較之其他油類有幾大好處。它能讓爆米花有漂亮光滑的質感,並能釋放出較舒服且自然的香味。不幸的是,化驗結果顯示,椰子油同時也含有大量飽和脂肪。

席佛曼桌上那包單份的爆米花(普通人們在正餐間就能吞下的量)含有近乎兩天份量的飽和脂肪。而且那三十七克的飽和脂肪是裝成「中包」的爆米花。一般的桶裝爆米花無疑必定衝到三位數。

席佛曼發現,他工作的挑戰是,絕少人知道「三十七公克的飽和脂肪」意味著什麼。我們大多數人都不會把美國農業部的每日營養建議量背在心裡。三十七公 克到底是好還是不好?而且即使我們直覺認為那是不好的,我們還是會想,那是「很壞的不好」(像抽煙)呢,還是「普通的不好」(像吃餅乾或喝奶昔)?

就說「三十七公克的飽和脂肪」這句話本身也讓人犯睏。「飽和脂肪這字眼的吸引力是零,」席佛曼說,「這字眼既枯燥又學究,誰會理它呀?」

席佛曼其實可以作一個視覺對照;比方把爆米花所含的飽和脂肪量跟美國農業部的每日建議攝取量的對比作成廣告。想像一個柱狀圖表,其中一個柱伸到了另一柱的兩倍高。

但那又太科學了。太理性了。這爆米花裡的脂肪含量其實,在某種程度上來說,是不理性的。根本是可笑的。公益科學中心需要一種能完整表達這訊息之可笑的宣傳方法。

席佛曼想出了一個妙方。

公益科學中心於一九九二年九月二十七日召開記者會。會中公佈的訊息如下:「在普通的電影院裡買到的一份中型的『牛油』爆米花所含會阻塞血管的脂肪量,超過一份培根加蛋的早餐、一份大麥克漢堡加薯條的中餐、一份全套的牛排晚餐,全部加起來!」

公益科學中心也沒有忽略視覺部份,他們在電視攝影機前展示了這全套油膩大餐。一整天的不健康食物量,全擺在桌上。而全部那些量的飽和脂肪,盡收於一包爆米花裡。

這段節目立即造成轟動,在 CBS, NBC, ABC, CNN 各電台都以頭條播出。它也上了今日美國報、洛杉磯時報的頭版,以及華盛頓郵報的時尚版。著名的脫口秀主持人傑・雷諾和大衛・萊特曼也都編了笑話來諷刺浸滿 脂肪的爆米花。新聞標題的作者也想出一堆絕妙好句:「爆米花被評為限制級」、「打燈!開動!膽固醇!」、「戲院爆米花是脂肪的雙片連映」。

這觀念就這麼讓人記住了。戲院觀眾被這些研究結果搞得頗為反感,大批的罷吃爆米花。銷售量大跌。戲院服務員都習慣了回答顧客問到爆米花是否是用「不 好的」油爆出來的。不久後,全美各大主要連鎖院線,包括 United Artists, AMC, Loews 等都宣佈停用椰子油。

為什麼要 Blog ? 因為我愛寫作,就因為我愛寫作,就因為我愛分享。跟開源社群的人的觀念一樣,我也只喜歡寫我所感興趣的話題,我這個人一向任性,對於不怎麼感興趣的東西,通常我不太會花太多時間,除非,有特別必要,像是必修課,或是任務需要,話說回來,似 乎人生當中碰到許多不感興趣的東西又要去做也是蠻頻繁的。不過 Blog 這件事情的自由度非常高,我寫我所感興趣的東西跟大家分享,或許你不喜歡看,但是我似乎也沒虧欠你多少;或許是我寫的不好,那我就應當檢討我的用字遣詞, 像是最近有不少網友反映我用了太多的大陸用語。(沒辦法,看大陸的文章跟台灣的文章比大概是 6:1,說實在的大陸那邊的資訊比我們這邊豐富的多了)。

我很高興,能夠聚集了這麼多的朋友在同一個平台上面分享文章,分享資訊,大家鍛鍊鍛鍊寫作以及溝通的能力。我也很高興,因為我們做了對的事情,所以 得到了許多網友的支持以及肯定。但是,隨著Blog的成長,或許我會迷失自己,隨著閱讀的人數變多了之後,我們變得驕傲了嗎? 我變的驕傲了嗎? 我一向討厭驕傲的人,我以為做人應當是要謙虛,因為無論我懂得多少,我所不懂的永遠比我懂得還多的多,而這所謂的懂的知識還只是在 “人” 的範疇裡,何況是浩瀚無涯的宇宙 ? 因此對於各位的評論以及迴響,我都有在聆聽。vgod 說我們要死了, 因為我們的文章變多了,主題似乎混亂了。我仔細端詳了我們近來的文章,我發現的確是文章變多了,我很高興,因為大家有在分享資訊;主軸有變嗎? 我看了一下,大部分的文章還是繞著軟體/科技/科技商業來做探討,所寫的文章也都儘量淺顯易懂,(除了 Mr. Thursday 的文章)。而基於熱情至上原則,我不能叫,也不會叫我們的寫手寫一些他一點都不感興趣的東西。對於大家的文章,我們只有一個共識,一個要求,文章要讓你的父親母親都聽的懂你在說些什麼。或許篇幅之間的主題不夠集中,但是我相信我們的寫手們盡力了。

我的確希望我們的 Blog 能夠成長茁壯,誰不希望自己的文章能夠被更多人閱讀? 誰不希望自己分享的東西能夠發揮更多的影像力? 然而 Blog 有時像是單向的授與,有時當你不斷地付出的時候,會以為自己是高貴的授予方,卻忘了這是讀者給予我們的光環。因此,每過一陣子,我時常問自己一句話,為什麼我們Blog? 不忘初衷,這是我們對自己的期許。

 

 

看完了,覺得有衝動想看他們的文章嗎?去MMDays看其他文章吧!不過,那裡的文章很多,類別也不少,若你和我一樣懶,可以先試著從他們部落格裡最多人討論的文章下手,會有很多讓人不覺點頭的觀點與想法的。 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 寫部落格的人不可不讀的文章-為什麼我要Blog? [回覆]

持久液

持久藥

壯陽藥


作者: 持久液 | 二月 11, 2020, 23:27

發表迴響

authimage