宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 23, 2009, 17:28

怎麼看部落格裡的回應

這篇是在2009.1.23所寫的一篇文章,出自某些原因,把這篇文章改了個日期,達到置頂的效果,來提醒自己搞部落格的一些初衷,並希望和會來我部落格「連回」的朋友分享一下這些想法。預計放到12:00,有人看到就好了。

 

 

維持部落格有兩個重要動力,一個是自high,另一個是訪客(外部)的回應(我先把賺錢這個因子排除掉...)。自high這件事,每個人狀況都不相同,爽就好了,這邊不多聊,我主要來扯一些我對於回應的想法。

但,要談這個問題之前,我們需對網路上的虛擬身分有一些概念。

 

網路上的虛擬身分

網路上可以有無數虛擬的身分,你可以任意創造另一個安全且隱秘的身份,讓你放心的發表你所想發表的言論,就像我現在所說的這些話,基本上我是不太會和身邊的其他人說的。為什麼?因為我必需考慮他的身份和我的身份及我們互動所可能性生出的影響,和身邊的人談這些話可能被覺得擺譜、愛現、嚴肅、無聊、過於認真.....,所以,為讓自己處於一個較不受異樣眼光的真實生活環境(或者說是藏在安靜的大眾之中),我們在現實的發言,會考慮太多東西。但在網路裡,這一切就完全不同了,我可以是挺馬的,也可以是挺扁的,甚至是挺共的,雖然網路上凡走過還是會留下一些痕跡,但我們是小人物,他們大張旗鼓查到這些資料也沒什麼意義,除非你的行為太顯眼或已具犯罪嫌疑而被盯上,要不然,你是可以打破平常真實環境的限制暢所欲言的,鄰居?親人?同事?那是什麼東西?!這種現象我們可以從ptt文化中可見一斑。

可是,若說虛擬身分是假的,倒也不正確。一個人會有那樣的發言,必是反應了心中的某些想法,直說、反話、繞圈子、過激、偽裝......,只不過這樣的發言和他真實環境中可被觀察到的他有所不同,但若問哪一個是真實的他,想必大部分人都無法那麼肯定吧。

但是,虛擬身分也是可以被經營起來的!因為網路上除了提供安全的發言環境之外,也提供了另一個社交的機會!罵人、吐槽很爽,但許多人更希望的是在網路上得到溫暖和感動的,這時候,就需對這個虛擬身分的經營更加用心,讓其他人對這個虛擬身分有個較具體一些的印象,並因這個印象而產生親近感,進而產生更多的互動,甚至到最後進入真實生活中。

 

先從我自己對虛擬身分的態度談起(其實是個人碎碎念,建議跳過!)

在談之前,我先強調一下,每個人如何處理自己身分的態度都應該被尊重的,除非他的處理方式對別人造成困擾,那就另當別論,所以,千萬別認為我在自吹自擂說自己有多好或多正確,我只是提出自己的想法和思路讓大家參考而已.

我己不再年輕到對人世間所有事都懷有那麼強烈的正義感、熱情或衝動了,也對生活中某些太過虛偽的應對有些反感,因此,我對自己在網路上(應該說專指這個部落格系統裡)的留言或回應負責,那些留言和回應都我有想法或感覺時留下的痕跡,我也懶得去搞個假名來匿名爆料或指導,所以,除非是別人冒名的,要不然署名wills的回應應該都是我留的。這是為了表示我對網路環境的尊重,也是為了讓別人從這些wills裡面認識我在網路上經營的虛擬身分及人格,你不必真的認識我,也能對我有一定程度的認識。當然,如果你留一點心,一定可以從某些文章的內容知道我的工作場所甚至是我的職務及真實身分,但,那又如何?這些並不妨礙任何人在網路與我的互動。

前面所提的負責,並非強調法律或道義上的部分,畢竟, 這種責任該怎樣就是怎樣,不是你說負不負責就能免掉的。而是我對自己說過的話負責,那些話確實展現出了我的態度, 我的想法,雖然同樣的文字,不同的人在看的時候可能會有不同的解讀方式,但,我沒必要因為想迴避某些事情就去否認我確實留下這些文字的事實。

可是,不否認並不代表不改變,像是在"宜蘭縣教育討論區"裡我曾對教網中心沒開放學生使用這套部落格系統有些小抱怨,但在得到中心解釋及自己從其他角度再深思之後,我也承認自己考慮不夠周延,至少在了解狀況後我想到許多難以克服的難關,這些體會讓我留言肯定中心那樣的做法並承認自己確實想得太簡單了。這種改變代表我是沒有堅定立場的牆頭草嗎?不,網路人格和真實人格一樣,也應該有調整想法的動態性變化,沒轉還餘地的堅稱自己一定是對的則偏於固執。

 

從自己部落格文章回應裡看回應者的態度

ok,有了上述對虛擬身分的認識後,後面就簡單多了,你可以從回應的內容及頻率中看出回應者的態度的。以下分幾個類型來探討一下:

1.不知情且態度偏肯定的第三者

這是指閒逛過來,沒多少先入為主的成見,對你沒多少認識,但對你文章有些小興趣,留下簡單正面回應的人。看到這樣的回應,心裡該是覺得很高興的,因為連路人看到都會給正面回應,而這些正面回應可以幫忙你”養版面”,讓整個回應內容顯得正面,當然,你應該針對這些回應給予感謝,雖然他們不一定會再回來,但在網路上,給予認同就是一個很大的肯定了。

2.不知情且態度偏否定的第三者

這情況很少,尤其是在咱們這個部落格系統裡,愛串門子的人實在太少了,其他人更是懶得花時間去回應一些什麼事的。但這種狀況也不是不會發生,這比較會發生在主見較強的身上,且他自認為你的某個想法有偏激或讓他看不過去的地方,因而留下較偏負面的話。對這種回應的反應,是展現部落格主人能力的時候。因為這種回應不是要否定你的一切,你若能以簡單回應去闡明你的思路(別急者用否定對方回應的態度去回應人),反而能藉著此種回應把你的想法說明得更清楚和圓融!

3.熟人

這是你部落格裡重要的資產,可以給你意見、回饋、溫暖與認同,別忘了也要常去這些熟人的地盤上串串門子,或許你們可以有更深入的交流。

4.明顯的負面批評者

在部落格寫束西不是要和人家吵架的,某個程度來說,更多是修身養性的!因為你看重這個部落格,你需要負責任的為這個部落格的想法與言論所展現出來的虛擬人格負責,更需為肯定你的想法的人負責,所以,吵架、生氣是沒有用的!因此,當別人對你進行批評時,先檢視一下自己的心態或行為,或者你可能真的做錯了什麼事(在網路中,別怕丟臉,能反省才能幫自己成長,別總認為自己就是對的。),這些批評可以讓你想得更多,絕對不是沒意義的!當然,也會有些是明顯來搗蛋的,你可以在回應裡提醒搗蛋者言論過激了,或者從邏輯上指出對方言論不合理處,甚或是感謝對方的批評指教,那就夠的!盡量別針對這樣的回應回以更激烈的辯論式回應,這只會引起煙硝味及戰火,對寫部落格的你和看部落格的訪客沒啥好處的。

 

自己給別人的回應有什麼用?

作用可大了!請看看我部落格的回應,若沒那些回應,我只能自high,然而,自high能有多少動力推動自己寫東西?因為有那些回應,讓寫文章的人知道有人在看,有人可以和他討論,那是非常爽的一種感覺!被需要和被認同在現實和虛擬環境中同樣有著非常恐怖的推動力的,所以,當你看到有感覺的文章時,順手留些回應給他的,讓這個你有些小欣賞的人願意再多寫一些東西。

 

 

剛開始寫部落格的時期-別期望太多,也別否定一切!

部落格剛開張時,所有人對你來說都不是熟人,所以對你來說每個ID所代表的意義是一樣的,都是從零開始,也就是因為剛開始,所以你對每個回應都很在意而灑下不少時間好好應對所有的回應。這是好事,卻也會是一個挫折的開始,因為你的認真,所以回應者覺得受重視而可能願意再回頭光臨瀏覽之後的文章或回應,但是,如果對方對他留下的虛擬身分不在意,是來亂的或只是留個屁之後拍拍屁股走人不再回頭,對於認真回應的你來說,肯定會覺得委曲(別急著否認,差只差在程度上或多或少而已),不過,若你真能對網路上虛擬身分有一些認識或體會,應該可以不致太早就灰心而放棄,你還是可以自high,其他回應者仍是有可能再回頭再和你互動的,別太早因為看到一棵枯木,就以為青翠森林裡的每棵樹木都是枯的。

後記.... 

其實我寫東西大部分都是想到什麼寫什麼,常常會不知道後面會寫成怎麼樣的東西,就像這一篇,邊想邊打搞到自己不太滿意也不知該如何收山。不過,我喜歡寫文章,我覺得寫文章是一件很棒的事情,能夠寫好一篇文章同時也就意味著將自己腦中的知識重構了一遍(以上黑體字引用自http://mmdays.com/2008/01/28/blog-for-what/)。前一陣子思路有些卡住了,在丟下不理幾天後推倒一部分重來,似乎還有點樣子,就這樣子吧!!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

持久液

持久藥

壯陽藥


作者: 持久液 | 二月 11, 2020, 23:17

wills Re: chr1029 [回覆]

自high?也是啦!
有時候看到自己說不清楚的話,卻用文字整理成一篇看起來有點像樣,也似乎言之成理的字句,確實會有點high的。
但更痛苦的是明明有一堆「感覺」,卻不知如何(或者不敢)用文字表達出來,那會很想死啊...


作者: wills | 四月 02, 2009, 22:40

Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

自high,感覺到wills很享受這樣的high法耶!
你有實力可以把一些不起眼的想法整編成文章,
算你厲害!
在下佩服之至!


作者: chr1029 | 四月 02, 2009, 20:56

wills Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

新意?算是抗議啦!
抗議一些對網路身分負責的人卻會被匿名不負責的放話干擾的現實。
但抗議有什麼用?自high吧....


作者: wills | 三月 27, 2009, 22:40

Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

改日期讓文章置頂,至少內容也添加點新意吧,不然,版面也排好看一點,這樣有點沒職業道德耶,怎麼跟人家參加部落格比賽!


作者: 假裝跟你不熟的美眉 | 三月 27, 2009, 20:53

wills Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

自high,每個人都有,程度不同而已!
high不起來,就沒辦法不怕丟臉的胡扯。
high不起來,就不敢面對自己的想法。
不過,感謝幾位在部落格上回應的朋友,是你們的回應,讓這些自high有更多的動力走下去。


作者: wills | 元月 25, 2009, 00:59

any Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

好吧!加一點,wills還是一個容易自high的人。


作者: any | 元月 25, 2009, 00:42

wills Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

打出來的,都是腦子裡蹦出來的東西,刪了,就忘了。
雖然那一段和我本來要寫的方向不太合,但畢竟也是我的思路,反正也不佔空間,就留在那邊,以後回頭看,還可以順著這些思路想一些事。


作者: wills | 元月 25, 2009, 00:29

Re: 怎麼看部落格裡的回應 [回覆]

嗯...,不懂耶,後面那一段為什麼要在內文劃一條黑線?說是畫重點又像不想給人家看得太清楚...迷惑....
你還真的很會碎碎唸,而且...而且...好像...越來越...嚴重...不過,習慣就好!哈!


作者: 熟人美眉 | 元月 24, 2009, 23:47

發表迴響

authimage