宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 04, 2008, 07:11

Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊?

標題引用並編修自某人在我某篇文章的某個回應裡的某段文字。

其實,我原本只是學校的電腦工友、一個半路出家(阿彌陀佛)的教師、能力半吊子,甚至沒自己組裝過電腦的資訊組長兼其他打雜事項的小人物。人說鼯鼠五技而窮,這句話拿來形容我,真是再貼切不過了。這是我的出身背景,先做個簡單的交代,之後就可以為以此為自己樣樣通樣樣鬆的彆腳想法來開脫了,呵呵。

學校這幾年都有幫高年級的班級每班排一節電腦課,要我去教他們一些東西,換句話說,就是由我負責「全校的資訊教育課程的規劃」。這個帽子好大頂,讓我不得不時時刻刻的思考我該拿出什麼菜來給學生享用。經過幾屆的白老鼠被我拿來累積經驗後,我把部落格、主題簡報、中打教學列我教學項目中的重點。中打教學和主題簡報另外再提,這邊我把討論的重心放在部落格上面。

推行部落格有幾個原因:

一、部落格裡有相簿:學生為了要豐富自己的相簿,就需要學會使用數位相機拍照、把數位相機的照片像從相機中下載到電腦中,並會運用介面把照片上傳到網路相簿裡。要完成這項工作,就可讓他們有很多的電腦操作體驗了。

二、網誌文章撰寫:部落格裡我最重視的是網誌文章,這可以提供他們抒發心中所思所想的園地,讓他們組織一下自己的想法,也是訓練作文、想法表達及打字的工具。小孩子和我們不同,有些人就是會很直白的把想法放在上面,或者把很多情緒、想法洩露在上面,去年在推用無名小站的部落格時,就曾在上面發現某位學生的異狀而及時處理了一些可能會出大問題的狀況。

三、對自己園地的負責:部落格是他的,他是主人,部落格經營得好壞,可全由他自己操控。希望藉此給他負責的機會。

四、拉該班導師進來:拉學生進來簡單,但要把老師拉進來參與就需要一點陰謀了,我採取的方式是以鄉村包圍都市,高年級學生在玩部落格,在討論部落格,導師怎麼能忍受被學生嘲笑不會用部落格的眼光呢。所以,哇哈哈哈,就多拉了幾個下線進來了,全校淪陷就只是時間早晚而已。

以上,是我會以部落格當作資訊教育的重點的原因,但用無名小站一陣子之後,發現問題很多:

一、學生把重心都放在版面設計上, 而且配置繁雜,不適合觀看。

二、無名小站使用者背景複雜,好友連結很容易結接到無法控制的方式,令人很不放心。

三、有廣告,很煩人。

所以,當聽聞縣版部落格改版在進行推廣時,我就留上心,再利用暑假期間自己摸索一陣子之後,發現無名小站那三件令我煩心的事都不會發生,而且使用後覺得介面也蠻簡便的,因此才有向校內同仁及學生推這套部落格的想法。

不過,還有有一點小抱怨。

一、學生帳號系統不知要等到何時,不早點出來,無法教學生玩啊。

二、部落格開啟和管理介面換視窗畫面所需的時間稍久了些,容易讓人覺得不耐煩。

Mark加油!!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

新文無法回響是因為未完成,所以我還沒開放回響。
至於新回響看不到,則是因為該篇文章回響太多了,新的被擠到第二頁去了,你得拉到最下面,點選2或點選下一篇才能看到滿出來的新回響。
至於誰比較有話題,我想,廣大人民的眼睛是雪亮的,就交由大家來決定吧!哈哈哈..


作者: wills | 十二月 09, 2008, 14:40

Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

奇怪了?看到旁邊迴響列表有迴響,卻進不去?新貼文也無法迴響?這下要迴響還真難,什麼小雞小貓的?ㄘㄟˊ,我是說:你比較有話題啦!!


作者: linda | 十二月 09, 2008, 14:25

Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

念念不忘??若是可以,還真想忘了。
不過,這邊的想法,主要是針對教育圈的人,實在是覺得教育圈裡正面的交流管道實在是太少了,我這邊的東西其實也不過是野人獻暴,但看到有人願意賞眼看一下,甚至願意賞字給些回應,就會覺得想法有傳出去一些,所花的時間就有了些意義。
至於郵差老是按錯門這件事,習慣就好,反正郵差送的不只是訊息,還夾帶者熱情,多多益善啊。


作者: wills | 十二月 08, 2008, 07:20

weilan 深感慚愧的weilan [回覆]

消聲暱跡這麼久,突然被拿來討論好幾篇,而自己渾然不覺,實在很是慚愧.
weilan是和wills不同,wills寫部落格還念念不忘教學,weilan寫部落格是逃避教學當阿Q,光是熱誠和精神兩項,就望塵莫及了,^_^
哈!哈!any大人還是別太想念我,有空再去拜望您囉!別在別人家打聽失蹤人口的消息.對滿心歡喜有客訪的主人,很是打擊!
~~郵差總是按錯門,主人家,抱歉囉!^_^


作者: weilan | 十二月 07, 2008, 23:53

Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

跟著連結進去看了一下..嗯.....
你們太看得起我了,weilan的東西整理一下可以拿去當教科書了,有深度、有廣度度、有創見且發人深省。我頂多是賣弄一下常民常用的一些字詞,以自己的價值觀,對一些觀察胡扯一番而已。


作者: wills | 十二月 06, 2008, 08:29

Re: wills和weilan應該不同人吧? [回覆]

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2164,以前我也曾經以為wills和weilan是不是同一人?(因為調調很像)


作者: 忍不住要幫你們解答 | 十二月 06, 2008, 02:24

wills Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

weilan?曾經在ying的部落格聽過這個名字,我想,應該不是我。
寒流來襲,大家注意保暖喔。


作者: wills | 十二月 05, 2008, 12:08

any Re: Mark大人到底給了我什麼好處?讓我這樣用力大推部落格啊? [回覆]

Mark!加油加油!
wills,加油!根據我的經驗,他們很喜歡看別人的文章,但自己寫的像樣的卻不多,有幾行文字空一大堆行的;有不知道灌什麼水不知所云的...重點是,他們其實有時間就要打電動,才不管什麼部落格呢!

ps.wills是weilan嗎?


作者: any | 十二月 05, 2008, 11:47

發表迴響

authimage