宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 15, 2010, 00:53

部落客及網站經營者的利器-Google Analytics教學

話說,人性本是偷懶的!但,偷懶可以,原本想做的事情,想達到的目的還是得完成,這樣的懶,才偷得有格調!

在去大陸前,我就有想法要做個Google Analystics的教學,但,網路資源實在是太強大了,或者說是上面累積了太多先人前輩願意分享出來的心血,讓我可以把一些現有、已完成的教學材料整理一下就能夠上路當教學內容了,省得我得再做step by step的教學圖片,真是太棒了!

若不知道為什麼我會寫這篇文章,請先看部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹 一文。

教學正式開始,請直接遵照以下影片提供的做法來做吧!

一、Google Analystics上的設定。

(以上影片來自於Google 教學俱樂部)

收操完工,多棒啊!

哈,如果真的看完的人,應該知道,這還沒完,影片最後的那些補充說明是可以不看的,所以,你只要按照上列步驟從頭做到第27步即可,後面的解說可以不必去理他。至於,Google Analystics網站上的設定已經完成,整個工作完成一半了!

二、部落格上的設定

前面的步驟取得了程式碼之後,還得把這個程式碼放進部落格裡,這樣,你的部落格被點擊開啟時,才能觸動這段程式碼,把使用者的一些資訊回傳給Google Analystics網站成為流量分析的材料。

操作方法:

1.進入你要監控流量的部落格管理介面,到「外觀管理」→「網誌區塊管理」功能區。

(或許可以到「修改網誌格式樣式」下去改網誌格式內容,但這東西我不熟,不管亂動,只得用影響層面較小的網誌區塊下手試。)

2.將程式碼放在「網頁區塊」裡

因系統區塊、新聞區塊、選單區塊都無法額外加入程式碼,所以只能用網頁區塊(黃綠色那種)。本例以「雞婆,是好事!」這個網頁區塊為例,示範在其中加入程式碼。

圖示一:

 圖示二:

 

 圖示三:把之前的程式碼複製好後,放到下圖指定位置。

圖示四:

 

收工。

這樣子次日就可以到這裡看成果了!

 

相關文章及網站資訊:部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹Google 教學俱樂部

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: sag0802 [回覆]

想寫這篇也是意外之舉!當時用得糊里糊塗,所以在教你用時也是教得零零落落的,因而想找些資料把這部分的教學做個完善,才有這一篇的產生。所以,這篇可說是你催生出來的喔!!


作者: wills | 八月 18, 2010, 07:37

阿翔 Re: 部落客及網站經營者的利器-Google Analytics教學 [回覆]

試用過 很有趣
感謝wills

我推我推我推推推


作者: 阿翔 | 八月 18, 2010, 00:25

發表迴響

authimage