宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 22, 2010, 18:07

天下雜誌影音分享-看河:消失的生命之河

Posted by wills | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1886) | 影音網站挖寶 | 推文 (0)

好一陣子前就看到這段影片了!影片中有許多數字是很觸目驚心的,但,對很多觀看者來說,當數字大到一定的程度時,多幾個零對他們來說實在已無多大的感覺,因此,尋找個讓他們有代入感的形容方式,會是傳達上的關鍵切入點。

在這段影片中提到,中上游河道抬升高度為10-30公尺,約3-10層樓高。最高可達10層樓!若願意代入想象一下,應該會很有感覺。

另一個數字,中南部災區泥沙量約12億立方公尺,相當於650座的101大樓。我倒覺得,若能把這個數字轉化成數學題,若這些泥沙量平均堆積在宜蘭平原(320平方公里)上,會堆到多高?

答案算出來了嗎?

對於這樣巨量的泥沙量有感覺了嗎!?




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: 天下雜誌影音分享-看河:消失的生命之河 [回覆]

答案是3.75公尺高。


作者: wills | 九月 09, 2010, 17:19

發表迴響

authimage