宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 21, 2008, 11:46

用google earth教五年級社會

好幾年前就試過google earth了,最近因教五年級社會再把這套軟體拿來出試,哇,新增的一些功能很實用,拿來教社會更好用了!

其實我比較常用的還是google 地圖!google地圖可以切換不同模式,且這種形態的地圖和學生較容易接觸的材料如課本、地圖的表現形態更為接近,是我蠻常使用到的教學工具。

但在經緯度的教學上, 平面的google地圖就力有未逮了!這裡,是google earth的強項。

google earth下載網頁 

這裡,我不說怎麼教比較好,畢竟,各個老師教法都不一樣,適用方式、習慣操作方式及工具也有所不同,但,一些可以運用的點倒是可以拿出來給各位參考一下。

一、經緯度教學。

為什麼要使用經緯度?這對學生來說是再抽象不過的了,要讓學生有些體會,老師需要一些可操作或解說的教具才行。教具之中,有什麼比真的東西更好用!

上面像是真的地球吧!真實的衛星空照圖依比例拚貼而成,遠遠看就和真的沒什麼兩樣,再加上這個地球可以操弄、控制、移動、翻轉,說明本初子午線是那一條、東西半球和南北半球是怎麼分、 緯線為何一樣長、經線長度為何長度不同(需為南極或北極為中心才看得明顯)......,真好用啊!

 

二、自然科日照地球光影變化教學

當然,教社會時,這東西可以順便玩給學生看,但自然科在教這裡時會更棒! 

這裡有兩種模式可以操作,一是以位置固定不變的學生為太陽,他們看到的地方就是太陽光所照射得得到的地方,也就是白天。另一面即是陰影面,也就是晚上。另一種模式即是如上圖所操作的方式,調整上面時間條以顯示地球上光影狀態,讓學生倒推回太陽和地球的相對位置,並進行動態模擬。應該還不錯用。

 

三、永夜和永晝的表現

這和地球傾斜有關,怎麼用google earth處理地球傾斜的教學我還有思考,這部分先擱下。這張圖是以北極為中心的受日照狀態圖,上面時間條從左調到右邊就可以讓學生觀察出這時候北極附近二十四小時都是黑夜的,即永夜。南極則相反。

 

四、地球由西向東轉

所有人都知道太陽是從東邊昇起,西邊落下的,但多少人確認地球是如何自轉?看不到啊!!所以,這裡你只要把滑鼠移到赤道附近,向右拖曳一下,就可讓地球緩緩的轉動,顯示出地球由西向東自轉的情形。多操作個幾次,相信學生的印象會深很多吧!!

 

google earth還有其他教學上的應用可玩嗎?當然有,但臨時間想到就這些,其他的之後再慢慢補吧!!或許有點子提供的,我很樂意”接收”的。

ps. 後來的經驗中發現,學生不只需要看到好像很寫實的東西,也需要操作,所以,也請參考一下柳丁與檸檬-進行小五經緯度教學前可以參考的教學方式。




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage