宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 21, 2008, 10:12

國小學生中文打字教學

好久沒來這裡了,先清一下蜘蛛網,把環境整理一下吧!  ^o^

其實也不是沒東西好寫,但寫出來又擔心不適合,所以一直在思考寫在部落格上的文字和思考角度應該如何處理,所以,擱了好久。擱久了,最怕的就是擱到地老天荒!還是硬著頭皮,拿點東西上來吧。

這裡先拿出個之前做過的東西給大家分享-小學生打字教學。

不管以後網路如何方便,溝通管道如何多元,至少到目前為止,打字,是我覺得最必要和最安全且最有用的溝通及表達技能。影像?語音?這兩種方式對學生都是有被暴露出來的危險性,而且靠的是不盡相同的硬體。打字比較安全啊!當然,會打字還有其他好處,我這邊就不多提了。

操作方式:

打字過關測驗

其實上面這個介面是本校的一種教學呈現方式,我這邊不多說(免得看起來像廣告,雖然這個界面的作者和推行者並不是我!),這樣的教學主要是以中英打練習網站為為的快打高手的練習工具當練習及檢核工具的,介面當然是學生所最熟悉的注音。

嗯,如果你想了解整體的操作模式,麻煩看一下我編出來的過關測驗流程,及相關的說明,不然,等一下看我說的東西,可能會覺得狀況外。

打字教學規劃的想法:

一、不限定輸入法:雖然這個練習介面是注音,但練習開始注重的卻是打字鍵盤上各按鍵應由正確的輸入法式。以往學生(成人也是)自行摸索打字所形成的方式最常見的就是”一指神功”或是”二指神功”,這是頗沒效率的指法,但也是有人在練習了幾年後達到蠻高的速度的。教學生,可不能這樣叫他們硬練,至少要教他們比較有效率的方式,所以指法練習便是剛開始最重要且最被注重的地方。強力要求他們要以正確的手指放在正確的位置,並讓各手指各司其責負責其責任區域內的按鍵,這樣操作,雖然在一開始時會讓許多學生覺得自己是”手殘”,但輔以成功例子及自己夠讓他們眼花瞭亂的操作示範強化他們的信心,並在他們練習時持續巡視並即刻即以糾正,效果是不錯的。這種指法練習,其實不只適用於注意輸入法,其他輸入法也是從拆字及指法開始的啊,所以,指法練習熟練後,對他們要轉入其他輸入法或練習英打,是會有幫助的。

二、為學生規劃練習方向:我們都知道,學會一樣東西是需要練習的,但怎麼練習?卻鮮少有人告訴我們,常是需要自己摸索的。自己摸索的東西,會記得最牢,但也是最沒效率的,而且會對摸不著頭緒形成極大的學習障礙。因此,我運用為為的快打高手裡的幾個練習工具當做練習過程中的不同階段的工具。當然,學生可以自己嘗試、摸索這些工具來做練習,這是我很歡迎的,但對大部分的學生來說,給他們鼓勵,給他們方法,給他們步驟,是可以為聽話且認真練習的學生帶來極大進步的。

三、需要一些強迫:前年,第一次操作時,我以介紹的方法把這套教學流程給學生,並讓他們用兩節課上機練習,期望引發他們興趣後能自行再進階練習下去。結果:只有那兩節練習而已,持續練下去的不到十分之一。去年,我給下一屆的學生新的要求,學期初教學生後,要求學生得在學期末過到第四關,不然會扣他們智慧幣(本校學生學習表現的一種獎勵方式),結果:有個學生練到打字 65字/分 !除她外,只有四分之一的學生有心去練習,並達到要求。今年,我直接在學期初說清楚了,期中評量前過到第二關,不然就禁足(不是不能出去,而且禁止進入電腦教室。)到期末,期末考前過到第四關,不然看著辦(怎麼看著辦,我還在想!)。加上這條要求之後,學生的積極性被明顯的調動出來,除了幾個還在撐著、混著的學生之外,大部分學生的練習態度都好了很多,才上兩次課,已有不少學生達到期中考前的要求,並且有幾個學生已超標過到第四、五、六關去了。

四、需要隨時對教學流程進行調整:教學活動不可能第一次操作時就達到完善,許多地方都有改進調整的空間,很幸運的,這套教學我會再用下去,所以,每次的調整都能對往後的教學產生助益。如,過關標準分數的訂立、對學生要求、課堂上需要特別解說的重點、使用什麼輔助工具進行講解、.......。有反省,就有進步,對我和學生來說,都是好事。

不過,如果你教的不是小學生,或有其他想法,其實這些工具的練習流程還是可以使用的,過關標準(啥!其他人也需要過關?唉,過關很好用的,就算是自修的老年人或成年人也希望以關卡的標準當做檢測自己能力提升的工具啊!)的拿捏就需再自行調整了。

嗯,夠長了!!!希望不會嚇到點這篇文章看文的人,哈哈!!!

以下記錄有點誇張,分享給大家來看!

這種速度有點扯,給大家崇拜一下。




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage