宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 10, 2010, 11:33

用電腦唱卡拉ok-畫面、歌詞、升降key

記得十幾二十來歲時,仗著身體零件年輕、耐操,唱歌時總愛胡亂嘶吼,管他聲音破了或失聲,反正過兩天自然會恢復。現在就不行了,或者是年輕時不懂保養,也或者是因為當老師喉嚨過度使用的職業病,很明顯感受得到喉嚨的狀況大不如前,但,心中的唱歌魂還在,如何是好?

現在懂得動腦筋了,所以,會試著找適合自己音域的歌來唱,甚至想找一些免費的工具讓自己能要畫面有畫面,要歌詞有歌詞,並能調key,讓自己唱得舒服又有感覺。以下是我為達成這些目的所用的工具,當然,都是免費的。

一、youtube

畫面有了,棒吧!另外,現在有許多人把ktv裡的伴唱mv拿出來,並後製做成雙音道輸出方式,一邊輸出背景音樂,一邊輸出唱歌者的聲音,讓你可以用控制左右聲道音量的方法來達成導唱、無導唱的效果,很不錯喔。

 

二、千千靜聽(提供歌詞的音樂播放軟體)

「千千靜聽是一個功能相當完整、執行效能與音質也還不錯的音樂播放器,除了支援大部分常見的音樂格式之外,另一個特色功能就是「支援網路同步歌詞更新」,可以不用到處找歌詞,當你使用千千靜聽播放某首歌曲時他會自動比對、下載相對應的歌詞,一邊播歌、一邊就有歌詞可以對照看,相當方便。」(以上說明轉載自重灌狂人網站)

如果你手邊已有歌曲的mp3檔案,可用這種方式配合練唱,可以在不熟悉的地方重複練習,對愛練唱歌的人來說,是很不錯的工具。

重灌狂人網站對千千靜聽的介紹及下載、安裝教學

 

三、BENDER CONVERTER

嗯,你知道的嘛,我就不用多說了。

實在是太逆天的網站服務 - 將YouTube等影片轉成MP3、AVI、WMV、MP4…等格式的音樂、影片,並下載到電腦中(BENDER CONVERTER)

 

四、升降key工具

這是我找最久的,偶然間才知道,原來許多主機板提供的聲音控制程式就有這個功能了,以下就是我電腦裡的音效控制程式。

 

最後提醒一下大家,唱歌別唱得太投入,尤其是在晚上!!昨天我就因為太晚還在鬼叫,沒想到家中的隔音不足以阻擋我淒厲的魔音,使得隔壁的鄰居半夜過來敲門抱怨,真是糗死人了!!!!!

 




 
 
 

Comments
Re: 用電腦唱卡拉ok-畫面、歌詞、升降key

我家後面有人經營卡拉OK
唱的難聽的話我都直接跟老闆說:
下次這樣可以把機器關掉嗎?很難過耶!

若是超過十點還有人鬼吼鬼叫的
我就直接打給管區了

也還好...住在我家後面的不是你^_^


作者: Linda | 二月 12, 2010, 16:20
wills Re: 用電腦唱卡拉ok-畫面、歌詞、升降key

黑啊!!
自己是破鑼嗓子就該認份,何況是三更半夜時刻,人家沒叫警察過來就阿彌陀佛了...
(面壁深刻檢討中!!)


作者: wills | 二月 11, 2010, 10:21
ying Re: 用電腦唱卡拉ok-畫面、歌詞、升降key

還好
住在你家隔壁的不是我
要不然你就......


作者: ying | 二月 11, 2010, 10:16
發表迴響

authimage