宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 08, 2009, 08:58

Firefox對教學者幾個好用功能的介紹

這也是一篇研習講義,枯燥乏味得很,閒人就別那麼辛苦的來啃這篇文章了!!!

前言(通常也可稱之為廢言):以下和這句話同樣顏色的都是廢話,可以略過不看。 

本文的資源來源多為教育部自由軟體應用諮詢中心執秘孫賜萍先生在「優質化均等數位教育」種子教師資訊研習裡所講授的內容,相關訊息請參考about Web 2.0 網站。

 

對很多人來說,「上網」這件事就等於是先按下,然後,就可以到網路上搜尋許多他想看的網頁了。其實,叫Internet Explorer,簡稱IE,是微軟(Microsoft)自家做出來可以讓你瀏覽網路的瀏覽器而已,只因為太多人習慣用windows作業系統所以也就跟著以為上網就是得用IE。事實上,可幫你上網看網頁的瀏覽器種類很多,光是我在用的瀏覽器就有三種:IE、FireFox、google chrome(為了在facebook上三開 ^.^),再加上其他我還沒用過的,數量可是很不少。各家瀏覽器各有其特點,不是一定得用IE才行。 

一、為什麼是Firefox?

原因在下面的說明,一步一步的操作、安裝與練習,讓你體會Firefox的好。

(這段也是廢話!!)

 

二、安裝Firefox

Firefox中文網站

到以上網站下載最新版Firefox安裝程式,下載後進行安裝即可。

 

三、認識Firefox外觀

這裡有個簡報檔,有很詳細的介紹,但我想多數人對覺得自己不一定用得著的東西興趣不會太高,所以,我就只在這邊放連結,要看祥細內容的請自己下載來看,免得在這裡太佔版面,令人覺得想睡。

Firefox基本操作與設定

 

四、Firefox的第一項好康功能--可隨意選擇並增減的搜尋列

雖然電腦及網路加起來可以有很多很多的功能和可能性,但在我們的「想像」中,卻只有一種用處是學生使用電腦時唯一該做的事,那就是「查資料」。雖然我們知道,我們和學生用電腦很難以查資料為主要使用目的,但做為電腦及網路最被期望用處, 我們就先從查資料開始。

如果你要有疑問,想要求得答案的話,你會怎麼做?我猜猜看,下面可能是你的做法。

1.開口問一下附近可以問得到的人。

2.沒人可問或問不到自已滿意的答案後....不問了,當做沒這回事。

3.試著上網搜尋相關資訊以得到解答。

4.上網找答案還得把網頁轉到搜索引擎的網站,然後輸入關鍵字,實在是件麻煩的事,算了!!

5.打電話或找書籍以尋求解答。

我想,以上的五種選項裡,至少有一個是你的選項吧!如果第4項有時會是你腦袋中冒出來的想法,那麼,這個功能應該可以給你一些幫助。

在Firefox右上角有個瀏覽器列,幫你把搜尋引擎嵌入瀏覽器,讓你隨時想查就查,不必進入到搜尋引擎的網站才能查詢資料,且可以任意挑選你要選擇的搜索引擎種類,極其方便。

另,若覺得這些搜索引擎不夠用,以下網頁提供連結,讓你點一下就直接把該搜索引擊加入,超好用喔!!

可讓你隨意一點立即新增搜索引擎的網頁--Mycroft Project

 

五、與Firefox超速配的Easy DragToGo附加元件

Firefox開放程式的原始碼出來,讓程式設計者及使用者依其創造力寫出好用的外掛程式出來,讓我們可以依照需求加入來方便我們在瀏覽網頁時做事情,這種外掛程式,被稱之為附加元件。

Firefox的搜尋列雖然不錯用,但還需要到搜尋列裡點一下,選擇要用那種搜尋引擎,再輸入文字,雖然比前往搜尋引擎網頁簡便一些,但頂多少一、兩個步驗而已,吸引力不夠強。真正讓搜尋列發光發熱的,是接下來所要介紹的附加元件-Easy DragToGo。

安裝Easy DragToGo

這可以讓你了解,什麼叫一加一大於二。

 

六、下載Youtube影片超簡便的DownloadHelper

Youtube上的影片好用嗎?當然好用!但直接使用youtube影片連結來教學,會有兩個要擔心的地方。

1.無法點擊之後直接順利播放-網路速度不夠順暢的話,常有停頓的現象。

2.影片連結失效後,就找不到該影片了。

因此,最保險的方法是把該影片檔案先下載下來,這樣在課堂上使用時,就不必擔心這兩個問題了。

附加元件Video DownloadHelper幫你簡單的把影片從Youtube下載下來使用。

安裝Video DownloadHelper

或者到我之前寫過的這篇文章-Firefox加套件下載youtube影片超簡便

 

七、google工具列

這並不是Firefox獨有的,google也為IE做了類似的工具列給使用者使用,詳細內容請參考以下文章。

我之前曾在幾篇文章中介紹過google工具列,羅列如下:

瀏覽器工具列--懶人必備工具 google工具列5安裝篇 瀏覽工具列-google工具列5超好用搜索功能

想深入了解一些的再進去看,不然,就不用管了,直接安裝、操作吧!!

安裝google工具列

 

八、將「完整網頁內容」存成「一張」圖片-Screengrab

有時候,需要把網頁內容拍成圖片檔以用在簡報檔或文件裡,怎麼做?用PrintScreen把螢幕畫面拍下來後再處理嗎?不必了,用Screengrab可以幫你把整個網頁內容拍成一張圖片,就算該網頁太長螢幕無法一次顯示完,也是可以拍成一張圖片的喔。

安裝Screengrab

 

九、一鍵切換繁體/簡體文字-新同文堂

有時查找資料會查到簡體網站嗎?很正常的,大陸這麼大,除非敏感議題,不然他們的網路資源確實比我們豐富。不過,看簡體字看得很頭大嗎?來來來,使用新同文堂,可以幫你按一鍵直接把網頁裡的簡體字轉換成繁體字,超強的!

安裝新同文堂

 

十、遇到IE only的網頁怎麼辦?-用IE Tab來解決(已停止更新,無法支援新版Firefox)

微軟太大了,以致許多網頁製作者設計的網頁都是配合IE來做的,以致有一些網頁只有用IE才能正常顯示或使用,這時,Firefox提供切換核心的功能,使用IE Tab可把你的瀏覽器核心改成IE,讓你可以使用IE Only的網頁。

安裝IE Tab

 

十一、幾個Firefox內建的好用小功能

1.快速鍵

各個瀏覽器都有方便使用者使用的快速鍵功能,Firefox當然也有,下面連結裡列出了Firefox的快速鍵,並且還有和其他瀏覽器的比較(包含IE),看一看,你會發現許多你會用得上的快速鍵。

Firefox快速鍵

複製、貼上、網頁大小縮放、搜尋網頁裡的文字、全螢幕、

2.放在同一類的書籤一次性同時開啟

Firefox的書籤功能就像是IE的「我的最愛」,同樣也可以進行分類。Firefox另還可以幫你一次性的把被你放在同一類別的書籤同時開啟。例如,某人每天上班開電腦後都會到yahoo看新聞、看gmail、上教育處網站看公告、開某些喜歡的部落格看有沒有更新、開氣象局網站看天氣狀況、或開facebook看農場是否需要整理,只要把這些認為每天都需去的網站放在同一個書籤資料夾中,就可一次性開啟,兔得你得一直擔心是否有哪個得去的網站忘了去了。我有寫一篇這個功能的文章,有興趣的可點下面連結瞭解一下。

Firefox的好功能-幫你一次開啟多個你想開的網頁

3.搜尋該電腦曾經去過的網頁

曾經因為找不到過去曾去過的某個網頁而困擾嗎?Firefox的歷史記錄功能幫你列出該台電腦所有的瀏覽記錄並可讓你試著以關鍵字尋找該網頁,讓記性不好的我們,有個可以找過去看過的網頁的好手段。

4.其他

開新分頁裡列出最近去過及最常造訪的九個網頁。

 

小結:改變,是一件很困難的事,尤其要改變長久以來的使用習慣。想想,自己用IE上網多少年了?這麼多年,讓我們多數人習慣上網就是用IE。為什麼要換?為什麼要改變?原本習慣的不可以嗎?當然可以!因此,為了勾引大家接受Firefox,這邊特別羅列一些對大家算是還不錯,可以省時、省事的工具及功能。一定得換嗎?當然不是,

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: Firefox對教學者幾個好用功能的介紹 [回覆]

呵,研習講義還沒做完,建議和支援就都來了! ^.^
謝謝Firefox提供的支援!不過,這篇是對教師的研習,從教學資源搜尋的便利性出發,勾引..不,吸引教師改變對IE的依賴,接納強大的Firefox,所以會有一定的內容順序的編排(包含一堆廢話)。不過,您提供的懶人包連結內容也蠻贊的,我會去參考,謝謝!!


作者: wills | 十月 09, 2009, 21:25

Re: Firefox對教學者幾個好用功能的介紹 [回覆]

這裡有打包好的,請參考:阿榮懶人包–Firefox推薦外掛 2009.10.07


作者: Firefox | 十月 09, 2009, 20:27

ying Re: Firefox對教學者幾個好用功能的介紹 [回覆]

感謝你的『禮物』
我會和其他被騙的閒人分享的~~

又,你越來越體貼網友了:
以下和這句話同樣顏色的都是廢話,可以略過不看。

我要說的是:上面這句絕對不是廢話!!你的邏輯有問題~~呵呵


作者: ying | 十月 09, 2009, 09:02

wills Re: firefox對教學者幾個好用功能的介紹 [回覆]

你得到他了!!


作者: wills | 十月 08, 2009, 12:05

ying Re: firefox對教學者幾個好用功能的介紹 [回覆]

你這『未完待續』的開頭是在騙我這種『閒人』用的嗎?
根本都還沒寫到重點嘛~~@@


作者: ying | 十月 08, 2009, 11:24

發表迴響

authimage