宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 02, 2009, 19:10

從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統

(說在前面的囉嗦話)資網中心那邊對學生帳號系統的電子郵件系統沒一個清楚一些的定名,造成有人說smail、Gmail,或是學生EIP信箱,我也不知要用哪個才對,因此這篇光是名稱就想了好一陣子才想出來,這...上頭的老大,麻煩定名一下吧。

 

引言:

當初聽到教網中心要推這套系統,我著實是高興了好一陣子(雖然因推出時間延後好多次也悶了一陣子),因為前一套的學生帳號及電子郵件系統的問題實在是太多且都已過時了(應該己經很久都沒人用了),這代的學生帳號系統能把電子郵件及將來可能開放的部落格整合為同一帳號,且提供教師方便的管理介面(感謝竹林資訊工提供的解說),最重要的是學生電子郵件採用的是我覺得很好用且用慣了的Gmail系統,擺脫其他免費電子郵件及其他複雜因子的影響,讓工具回歸工具的功能,是我最愛的地方。 

 

為何要說讓工具回歸工具的功能?這主要是要和yahoo帳號相比較的。yahoo的帳號可以讓學生使用以下功能:

1.電子郵件

2.yahoo即時通

3.部落格(無名小站或yahoo部落格)

4.其他我不知道的...

這些都不是壞東西,但麻煩的是yahoo的使用群組成太複雜了,如無名小站的管制與管理是出名的糟,為的只是吸引人家使用,以正妹吸引宅之一族以及其他愛看正妹的人為基礎,雖然裡面不乏內容豐富良好的部落格,但組成的基調是如此扭曲,之前試過一陣子之後,實在不敢再讓學生去使用。其次是yahoo的即時通系統,功能豐富是好事,但因帳號是和yahoo的電子郵件信箱綁在一起的,相互交換電子郵件後,就可進行即時通的連絡。我相信有很大一部分的國小高年級學生都有使用yahoo即時通系統,但他們聊天的對象是可以預期的嗎?沒辦法!我實在不希望學生在太小的時期就在網路上直接面對太過複雜使用者。

那縣版學生帳號系統的Gmail呢?

Gmail的好,相信許多使用者都知道,我這邊以使用者單純的角度來看這套系統。

新系統, 學生能交流通信的對象大概就同學和師長了,由於@後面那一串的domain名稱相同,學生可以很容易的加入同學的Email當通訊錄的成員(只要知道同學帳號,後面那一串可用複製貼上來處理,要加入其他電子郵件系統使用者相對就形成障礙了。),讓學生能從較單純的對象練習使用Email,是蠻不錯的。

 

使用Gmail裡的即時通訊功能-Gtalk

現在的網路世界多彩繽紛,功能用途多樣化已不再像早期那樣的陽春了,若電子郵件還真只有電子郵件,還真不容易勾引使用者去使用,所以我們知道Gmail的電子郵件功能很好用,但教網中心還是想方設法希望那組帳號能加入部落格功能,為這整套的資訊服務加分,讓使用者更願意去使用。教學也有類似的狀況,我們不該只是介紹Gmail的功能給學生而已,我們更需使用一些方法和策略讓學生願意去用Gmail。Gtalk,是一個很好的切入點。

什麼是Gtalk?你可以把它當做Gmail版的即時通,他是綁在Gmail帳號上的通時通訊功能,請注意,是功能而已,不一定是套軟體。以下是操作畫面。

在Gmail網頁中左邊會列出一些通訊錄上的連絡人,在線上的會優先排在上頭,名字前的燈號表現連絡人目前的狀態,和一般通訊軟體相似。

點選某位在線上的連絡人,即可出現和該連絡人的即時通訊視窗,可與該連絡人在「網頁上」即時通訊,「不需額外安裝其他軟體」。

 

如果想多方會談,請照下面步驟操作。

在與某人的通話視窗下有個「視訊及更多功能」選單,點選後再點選「群組通訊」。

 

在「增加此即時通訊的參與者」欄位裡需入該聯絡人的Email即可,不過,他會聰明的在你key幾個字母後挑出可能的名單讓你挑,可以省一些麻煩。當然,這和專業通訊軟體比較起來,有遜許多,但至少算堪用。

 

老師該做什麼?-當不只是老師的老師吧

上面功能基本上算介紹完之後老師的工作就結束了,讓小朋友自己去練習了,是嗎?當然不是!老師也可以混進去的,混進學生裡面和他們打屁聊天,拉進彼此之間的關係,你會發現,自己的心智年齡也會年輕許多。所以,自己辦個Gmail帳號,並要求學生以自己帳號為即時通訊測試對象,卑鄙的把他們的帳號及名字一次性的收集下來,多棒啊。

有看到上面兩張示範圖的人物嗎?那是敝校的校長與主任,我拉他們進來使用Gmail,並慫恿學生一起去對他們進行高強度轟炸式的聊天,讓校長和主任應接不暇,製造了趣味,順便也卑鄙的讓校長、主任也收集到學生帳號,等於是幫學生建立一條可以直接和師長溝通的私密管道,會有很大的用處的。

 

Gtalk也可以常駐

由於Gtalk是附屬在Gmail網頁下的一項功能,所以,當你把Gmail網頁關起來後,別人就無法傳訊息給你了,為解決這個問題,Gtalk也提供了軟體讓你可以安裝在電腦裡,讓你的Gtalk像MSN或yahoo即時通般隨時可以接收其他用Gtalk的好友傳來的訊息。

請按此進入下載Google Talk軟體的網頁

由於安裝方法簡單,所以懶得再做Step by step的解說了。希望大家用得愉快!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

持久液

持久藥

壯陽藥


作者: 持久液 | 二月 11, 2020, 23:34

wills Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

就這一陣子使用下來的經驗,joey所提的狀況確實會發生,尤其是前二、三通訊息過來時會特別明顯,之後就會有明顯改善,這通常發生在有多人同時丟訊息過來時。
我不知這是什麼原因,但學生應該不太會計較這問題,老師方面,可以下載Gtalk軟體,畢竟瀏覽器不是即時通訊軟體,要他處理得那麼讓人滿意,可能是太勉強他了,但Gtalk軟體就不一樣了,我用得還蠻順的。
不過,學生用的Gmail無法使用Gtalk軟體,還是只能靠上Gmail網頁才能用Gtalk進行即通訊。


作者: wills | 四月 23, 2009, 18:03

wills Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

推廣使用Google talk時發現,就像google要推一些新服務一樣,是會需要和現有同類型服務競爭的,所以,在六年級使用Gmail和Gtalk,不是沒有用,而是大部分學生都有即時通帳號且已使用慣了的情況下,學生只會在電腦課時使用Gtalk(因為電腦教室電腦沒安裝yahoo即時通),其他時間若有即時通訊的需求時,還是以yahoo即時通為主。
五年級學生是有一些開始使用yahoo即時通了,但用量還不多(和六年級相比較),所以在五年級推廣使用,幫他們建立使用Gtalk的習慣,先行卡位,或許他們以後還會延續的使用下去。
至於四年級部分,看情形!有需求的人使用是ok,但這涉及到網路誘惑是否引入太早的問題,若引導得當,趁早卡位是好事,但這樣會不會讓家長提早開始擔心網路誘惑的問題,需要再好好想想。


作者: wills | 四月 13, 2009, 09:03

Happy Joey Re: Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

Wills,先跟您說聲謝謝啦~


作者: Happy Joey | 四月 05, 2009, 10:30

Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

wills真老實耶~誰會想要俊哥的帳號啊?要查帳號的話ying會交代我的,我是柯南喔~


作者: Linda | 四月 04, 2009, 00:28

wills Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

to ying:
那不是什麼大秘密(而且也蠻好查的),但想到小壁虎的某句話,覺得還是多少保留一點,我另外再給你就好了。


作者: wills | 四月 03, 2009, 23:57

wills Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

呃,這篇最大的功用就是散播俊歌的email嗎?
擔心太多美女看到他的mail寫信給他被老婆翻到而吃醋,加個馬賽克比較安全。


作者: wills | 四月 03, 2009, 08:50

ying Re: Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

你...你...還真的加了馬賽克!人家還沒把帳號記下來啦!


作者: ying | 四月 03, 2009, 22:51

Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

哦~原來俊哥是校長喔~


作者: linda | 四月 03, 2009, 08:32

wills Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

to Joey:
我的還算ok耶,不過,如果一次四、五個人同時攻來,確實會有明顯的延遲,我們攻向主任的那一次,他應該一人承受十來人的訊息,更會把他搞瘋掉,哈哈!!
不過,沒開太多的話,應該還ok。我另外再去搜尋一下,了解什麼地方吃資源而導致您那種現象。

to 不知現在冠什麼頭銜的美眉:
別大聲嚷嚷,俊哥會害羞的!!


作者: wills | 四月 02, 2009, 22:36

Happy Joey Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

在班上試用過,
但每傳一個訊息,電腦畫面就會靜止個老半天哩!


作者: Happy Joey | 四月 02, 2009, 22:22

Re: 從Gtalk下手推廣學生Gmail電子郵件系統 [回覆]

哈!我看到俊哥的email帳號了!趕快寫信給他~~


作者: 想念俊哥的美眉 | 四月 02, 2009, 21:43

發表迴響

authimage