宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 24, 2009, 20:21

懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa

自己用picasa網路相簿已經有好一段時間了,也早就用過picasa照片管理軟體了,但在前幾天,對picasa照片管理軟體的好有多一層體會,因而想把這套實用的軟體與網路相簿介紹給大家使用。

 

這邊先對picasa做一些說明,免得大家搞混了。

1.Google有搞出一套照片管理軟體叫picasa,可以幫你管理編修照片。目前的版本是picasa 3(可以想見,以前是picasa 、picasa 2)。

2.Google有提供網路相簿的服務,名稱就叫picasa網路相簿。你可以用picasa 照片管理軟體裡的功能把照片簡單快速的大量批次上傳到picasa網路相簿。對了,你要有個Gmail的帳號好使用Google的其他服務,如擁有個人picasa網路相簿。

3.picasa照片管理軟體也可以把照片輸出成影片,並使用內建的功能上傳到Google家族裡的Youtube上。

 

先從picasa照片管理系統可以怎麼幫大家做事情而不得不用它談起:

一、照片管理

你知道你的照片存在電腦裡的哪個角落?或是你想在學校公用電腦裡找某些你會用到的照片嗎?用picasa吧,它會幫你把那台電腦裡所有有照片的資料夾資訊都收集在一起,讓你方便按資料夾照片的拍攝時間順序列出來,或者以硬碟樹狀結構呈現照片資料夾的內容,讓你輕鬆已存在你電腦裡你要的照片。另外,picasa還提供搜尋功能,讓你快速的以關鍵字搜尋到照片資料夾。

 

近期的照片太多了,所以給大家看目錄裡早期的照片資料夾,表示picasa可以你按資料夾裡照片的拍照時間來進行排序。所以,如果相機的日期沒設定好,就可能會有好笑的情況出現。(如下圖民國97年拍的照片出現在1980年那裡一樣)


檔案總管形式,樹狀結構的管理形態。

 

二、簡單的照片編修處理

說實在的,一般人哪需要對照片做那麼多的編修處理啊,功能愈多,操作鐵定更複雜的,所以,我們也不必期待picasa能滿足你所有的期望。但,你可以試看看picasa裡提供的編修,非常夠用了,如製作美術拼貼、剪裁、把歪掉的照片拉正、亮度強光陰影的微調、加文字、及其他的簡單特效。以下這些照片供大家參考一下。

 

美術拼貼介面及成果(想像一下如果這是大家都玩得很愉快的活動照片會有什麼效果...)

 

 
 

 

 

 

拉正前與拉正後比較

 

 

 

上圖剪裁後再加些柔焦效果。


 

 

 

再加點文字好了。

 

 

 

三、照片輪播

這幾乎是秀圖軟體的基本功能了,picasa也有,選項簡單且效果好。

 

先選擇好你要輪播的照片資料夾後從這邊進去。

 

 

 

 

全螢幕播放,下面的工具列有些選項讓你選擇你要的效果。

 

 

 

四、把照片批次大量上傳到picasa網路相簿上

出於許多原因,你可能需要把照片放在網路上,picasa幫你把照片大量批次且簡便的上傳到picasa網路相簿上,供你許多用途的使用。它也可以幫你記錄下哪些照片已經上傳到網路相簿了,方便你管理。

 

 

 

 

 

五、其他

其他功能還有很多,但對許多人來說必要性不是那麼高,且可能太麻煩了,所以不在這邊多做介紹。有興趣的可以自己再深入研究看看。

 

 

相關連結:下載picasa照片管理軟體  敝校其中一本picasa網路相簿

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

持久液

持久藥

壯陽藥


作者: 持久液 | 二月 11, 2020, 23:30

wills Re: 小壁虎老師 [回覆]

您的滿意,是我的榮辛!(突然覺得如chr1029所言,自己好像是在賣軟體的老闆 @@)
明天校務評鑑,胃痛中....


作者: wills | 三月 10, 2009, 16:48

小壁虎老師 Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

哈哈~試玩結果,讚!非常讚!感謝!


作者: 小壁虎老師 | 三月 10, 2009, 16:35

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

最近在忙校務評鑑,原本承諾做從申請Gmail到使用picasa網路相簿的使用流程,看來得等下星期三之後再做了。


作者: wills | 三月 05, 2009, 08:04

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

投影播放是可以循環不已的!但要做點小設定。
工具-選項-投影播放-「循環投影播放」項目打勾就好了。
至於影片檔,不是我期望他該給我的功能,所以我覺得有的話算賺到,沒有的話也無妨。照片這部分他搞好我就很高興了。


作者: wills | 三月 02, 2009, 07:07

Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

PS我班親會就是用picasa播放的,超方便的.又可全螢幕,
只是他只播一輪,不能重覆播放呢!
他也可以播avi檔,但是mpeg就是沒有讀到,好可惜.


作者: chr1029 | 三月 01, 2009, 21:29

Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

picasa可以看avi的影片,請問上傳後可以看得到影片嗎?
還是只有相片?


作者: chr1029 | 三月 01, 2009, 21:08

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

咦!!
上傳的教學之前就做好了啊!
就是上面所說的第四點,把照片批次大量上傳到picasa網路相簿上。兩張圖就搞定了,不過有些選項你可以有些小調整,就請自己試效果了。
另外,要使用picasa網路相簿,記得得先申請有Gmail信箱,並到picasa網路相簿那邊以Gmail信箱帳號為帳號做確認注冊的樣子。
剛好學校照片又塞滿一個帳號的picasa相簿了,晚點再做個從Gamil申請到使用picasa網路相簿的流程介紹好了。


作者: wills | 二月 27, 2009, 19:05

samuel Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

有聽過但沒用過
既然wills介紹了
會找個時間來玩玩看
謝啦


作者: samuel | 二月 27, 2009, 14:58

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

to chr1029:
教學?還好,做習慣了。而且這裡主要缺的是上傳部分的步驟解說,picasa在這部分是很簡單的,加幾個圖就ok了,今晚應該就會出現了 ^.^


作者: wills | 二月 27, 2009, 07:09

Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

哈!小壁虎是真的會去試試看的人喔!
WILLS.......好YA!給你拍拍手.
補上個教學,會累死你喔!
看你這麼有心推推推,
那我也許會重新玩picasa呢!
免費是最大的原動力,好用也是主要需求之一.簡便那更是懶人之道啊!


作者: chr1029 | 二月 26, 2009, 22:43

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

看需求!如果只是想show圖,picasa太大了,會慢一些,如果要找圖,尤其是在照片資料夾亂塞的電腦,特別好用。如果你喜歡picasa的一些小特效(如美術拼貼),你也會愛用picasa的。


作者: wills | 二月 26, 2009, 21:48

小壁虎老師 Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

真是詳盡的介紹,我也有下載picasa,只當作網路相簿使用,沒想到有那麼厲害的功能,我也要來試試!


作者: 小壁虎老師 | 二月 26, 2009, 21:14

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

哈哈,找到知音了!
我早期也是用photoimpact處理(大部分也只是剪裁 @.@)照片的,後來改用acdsee或其他的軟體。
至於上傳方便!我先說一些來引誘你好了。
一、相簿空間1G。
二、上傳照片可選擇四種縮圖模式(原圖、1600、1024、640像素)。
三、同帳號可開很多本相簿(廢話),每本相簿可放最多500張照片。
四、上傳方式極簡,若你懶,甚至可以按兩個按鈕就直接把一整個資料夾的照片全部上傳了。
五、照片上傳上去後的,非常容易在瀏覽器上瀏覽,你甚至可以在看圖時調整瀏覽的縮圖大小。
看來,我得補個上傳的教學了..........


作者: wills | 二月 26, 2009, 07:14

chr1029 Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

上傳照片,可以比在無名部落格裡面方便嗎?
你說的上傳方便是用網路傳上去會很快的方便,
還是傳上去之後,什麼功能讓你覺得方便,
你講多一點,我想了解一點.
我也是個懶人,以前上手的是photoimpact,也是自己摸的,
就不會用photoshop,
最近因為photocap剪栽照片上手了,
反而改用photocap就覺得超好用,
還因此想去上社大的自由軟體課程.
很認同你的想法:除非必要使用新的軟體,否則再去分散時間使用一套類似的軟體,
可能對一個懶人來說,並沒有太大的吸引力.


作者: chr1029 | 二月 25, 2009, 21:15

wills Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

有一套叫MediaShow的軟體不知你有沒有用過?以下的評論可以參考看看
http://uiui.mmdays.com/2008/11/18/cyberlink-mediasow/
裡面有稍微提到和picasa相比較的狀況。
在使用影像管理軟體上,使用習慣非常重要,除非有不得不使用的需求,或是突然發現另一個軟體在簡便上超乎目前所用的太多了,不然,是很懶得換的,我也是這樣的情形。如果不是我必須用picasa上傳照片到網路相簿上,如果不是為了教學我需要把這套軟體摸熟一些,如果不是因為這一陣子做訪視我必須在公用電腦裡用picasa把不知藏在哪個資料夾的照片找出來,是不容易那麼深的感受到picasa帶給我的便利性的。
所以,如果你照片太多,分散在電腦各個資料夾中不好找,試試picasa吧。
如果你想把照片上傳到網路上,試著去辦個gmail信箱,使用Google的picasa網路相簿的服務,用picasa把照片上傳上去看看吧。
如果你要「找」照片,用picasa看看吧,會給你很大的驚喜的。
至於影像處理,平常能用多少?picasa提供的功能不是專業的,但也提供了許多不錯的功能,而且操作方法很簡單,對不常有特殊影像處理需求的人,己很好用了。
其他的,就請自己挖看看吧。
對了,最大的好處就是,免費!!!!!!!!


作者: wills | 二月 25, 2009, 07:09

chr1029 Re: 懶人不可錯過的照片管理軟體-picasa [回覆]

真的那麼好用嗎?
我以前有裝過,
可是不了解精髓,
所以就裝著也沒動.
你再講多一點吸引人的功能,
也許我會再灌一次也說不定.
這樣的回答,好像覺得你是老闆,我是客人要來買軟體.呵呵呵


作者: chr1029 | 二月 24, 2009, 22:09

發表迴響

authimage