宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 09, 2008, 13:18

別讓你的照片或影片蒙灰...

自從數位相機問世以來,這個世界少說用數位相機拍過上兆次的照片,這是一個很可觀、很豐富、也很可怕的一個數量。若把範圍拉近到一個學校裡,數量也應超過單十萬張以上了,是一個非常好的資料庫。但,由於種種因素,這些照片通常只會靜靜的躺在記憶卡或硬碟中不知名的角落,等到想用時,就是不知誰有拍且又放到哪裡去了。在學校這些年了,這個現象一直看在眼裡。

由於每個學校的狀況不盡相同,我這裡的經驗不一定適合別的學校使用,但想法上,大家或許可以參考看看。

我希望老師把資訊工具當家電來使用的,這樣一來家電就成為他可以好好使用且可以駕駛的黑盒子,不然,要求老師變化性或彈性較大的資訊運用,是很難獲得回響的。畢竟,對老師來說,一隻粉筆和一個黑板就可以解決的教學工作,要讓他願意把數位相機放上去最大的動力只有兩個,一是老師個人強大的意願,另一則是工具的便利性。我這邊不容易影響老師的意願,但在工具便利上的提升,卻是可以的。以下是我的做法:

一、提供不需教師保養整理的數位相機

如果把數位相機交給教師保管,教師需要保養數位相機、留意電池量、要在包包裡留一個空間放數位相機、整理數位相機的照片、.......有資源是好事,但這資源需要耗時去處理,可能使用意願就低了,所以,那些工作我來。我統一保管兩台品質不錯的相機,讓教師需要用時隨時向我拿或請學生跑腿來我這邊領就可以了。不必擔心電池量、記憶卡容量的問題。

二、協助處理數位相機照片

有了隨時可以借用的相機後,接下來就是照片的處理。老師若願自己處理照片,自然是沒問題,但有時因記憶卡規格和讀卡機不合造成老師懶得將記憶卡裡的照片或影片檔案拿出來整理,那將使得照片堆在記憶卡裡卡灰塵的機率大增,所以我協助老師把照片下載到電腦中好能充分發揮照片的效用。

三、將照片及影片放置在方便老師取得的空間

這點有以下三個處理方向。

1.放在我的電腦,讓老師以網路上的芳鄰來抓取

我在電腦裡開一個分享且唯讀的資料夾,把老師借數位相機所拍的照片及影片都放在裡面,按照該使用用途的時間及原因做個簡單的分類,以便於尋找。這樣檔案能被充分分享,且不會有被誤刪的情形發生。唯一有困擾的是,多數老師不擅使用網路上的芳鄰來找擋案,所以我制作了捷徑檔案,讓老師把這個檔案copy到他電腦裡,點擊二下就可直接連到我設定分享的這個資料夾中找尋他要的檔案了。

這樣子可以協助老師無痛找照片,不必再為照片的儲存、整理、放置、下載、分享傷腦筋。

2.把照片傳到picasa網路相簿裡

我電腦裡的照片是必須在學校區域網路內,且我的電腦開機狀態下才能拿到的,所以當老師不在學校時,照片資源就無法取得。因此,我申請了一些gmail帳號,運用這些帳號來使用picasa網路相簿,上傳一些我以前就搜集到的照片,再加上近期比較具主題性的照片,就可以形成數量龐大的照片分享資源讓教師使用。

picasa相簿之三

另外,校長個人也自己收藏整理了一堆以前的照片,整理後把連結放在學校首頁的「數位影像銀行裡」,也是分享出來供老師使用的。

3.影片的處理-youtube

這個也很單純,就只是把影片上傳到youtube空間,並做個連結到首頁上,老師便可輕易拿去運用了。

youtube空間連結

 

呼,把照片及影片整理方式的做法說完了,還算清楚吧!?

如果你問這樣子會不會累,當然會有一些,但這些事是有意義的。畢竟這種工作若讓老師來做需要半小時,我來可能五分鐘就解決,這五分鐘我願意花,但願意花那半小時的老師可能就不多了,所以,划算的啦。

當然,或許在不久的將來,老師用數位相機慣了且也漸漸熟悉操作,願意操作原本需半個小時但逐漸向五分鐘靠的工作時,我會很樂於讓老師去做這些原本他們自己就可以做的工作。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage