宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 30, 2008, 06:41

修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!!

(97.12.30補充:使用Efix不一定得在安全模式下執行喔!昨天學校某台中病毒,防毒軟體發現得了但清不了,我把防毒軟體先關掉後用Efix直接清,搞定耶!!若你電腦中發現有類似隨身碟病毒或本馬的存在,防毒軟體發現得了卻清不了,Efix是你最佳的救星!!)

 

今天清病毒清到想翻臉,當然,冰凍三尺,非一日之寒,一方面大部分使用者沒意識到安全性問題,另一方面病毒能力的成長是不曾稍許停過,咱們也就只好認了。

事情的起因是某位老師說他的筆電防毒軟體一直有問題,依據他的陳述,他原本的防毒軟體已過期,空窗好一陣子之後裝了我介紹給他用的「小紅傘」,但前陣子小紅傘的傘一直沒張開來保護他,而且他插過這台筆電的隨身碟只要拿到學校使用,一定有「悅耳」的蜂鳴聲在迎接他。這樣的日子過了好一陣子,他忍不住直接把筆電拿來請我幫他處理。他的隨身碟我處理過,一堆毒,但在掃毒工具清掃下,沒什麼問題,有問題的是他的電腦,沒防毒軟體在運作,且病毒一堆,所以我必須先清掉原本裡面的病毒,尤其是會常駐在記憶體的那些病毒才能進行下一步動作,也就是在這時,我在網路上找到了Efix這個清理隨身碟病毒及其衍生出來病毒的好用工具。

Efix下載頁面和使用說明

讓電腦進入安全模式後使用這個程式來清,看這個程式的運作,心中不覺贊嘆:哇靠,真專業! 

同樣的,工作時沒想到要拍照片,所以,沒圖沒真相,但這是真實,只能請各位忍受一下用想像的。

嗯,回題,清完後重開重裝小紅傘,安裝及更新成功,再重掃整個電腦,依蜂鳴聲(每抓到一隻病毒就會叫一次。)來分類,可以分成三部史詞級典節奏各異的樂曲,連校長經過時都忍不住被那種奇特的音響吸引過去。整個清完後我能做的都做了,筆電就還他了。

其實,心中本來不是很相信那位老師所說的,很難相信會有病毒會讓防毒程式無力化或無法更新病毒碼(沒看過就沒見識嘛),不放心學校多人的公用電腦可能也會出問題的情況下,檢查了其中一台,親眼看到小紅傘更新病毒碼的功能被硬生生卡住,手動更新時系統告訴我這個程式被毀或XXOO之後,我才真正體會到問題大條了,不知會有多少公用電腦也中標,於是乎,忙了一整天,在Efix的加持下才把幾台電腦的中毒情形解決。不過,危機尚未解除,因為,其他人家裡電腦如果還是處於中毒的情況下,這些病毒還是很有機會捲土重來的。真不知該如何是好。

不過,明天我會發飆一下,嚇一嚇學校的同仁們,他們對資安的概念實在太差了,我可不是他們的防火牆。重灌狂人的這篇文章-「彩虹橋木馬程式」與不可不防的「WebCam偷拍」、視訊木馬 應該會個好教材。

 

97.12.30補充:使用Efix不一定得在安全模式下執行喔!昨天學校某台中病毒,防毒軟體發現得了但清不了,我把防毒軟體先關掉後用Efix直接清,搞定耶!!若你電腦中發現有類似隨身碟病毒或本馬的存在,防毒軟體發現得了卻清不了,Efix是你最佳的救星!!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: 修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!! [回覆]

感謝您的分享!!
我只是半吊子,因遇到狀況因而在網路找資源來試,覺得Efix好用又簡單,所以才做介紹給沒多少概念的人使用,因為我了解那些人,那些人和我一樣懶,簡單就好。
您所提供的論壇很棒,可以幫我提升一些概念水準。感謝!  ^.^


作者: wills | 二月 05, 2009, 16:28

Re: 修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!! [回覆]

Efix是很好的隨身碟病毒工具,我也用它來清過好幾次病毒
尤其是一些新的變種,像是uret463.exe kacsde.exe,果真省去很多手動清除的麻煩
不過,也因為這是針對隨身碟病毒的特徵進行清除動作,其它種類還是要靠防毒軟體偵測

另外,推薦幾個不錯的網站,可以參考一下
1、http://www.virustotal.com/zh-tw/
若有疑似病毒的檔案出現在硬碟中(尤其在c:\下),但防毒軟體又測偵不到
可將檔案上傳到這個網站,以協助分析
2、http://www.avpclub.ddns.info/discuz/
還不錯的病毒防治論壇


作者: golsip | 二月 05, 2009, 14:52

wills Re: 修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!! [回覆]

to 瘋狂老爹:
我試過,解了幾台難搞的隨身碟病毒,目前運作都很正常。
相關訊息網路上可以找一下。
to ying:
所以科學上會需要科普文章或書籍來把科學概念用平常人較聽得懂的文字說給平常人了解。資訊訊息也是啊,至少我寫的東西會希望盡量簡單讓有在用電腦的人能看得懂,所以,連你也看不懂的話,我想裡面的文句表達上可能需要再修才行。


作者: wills | 十二月 30, 2008, 13:52

Re: 修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!! [回覆]

好奇怪的程式,不知道他改那些東西,到底會不會影響系統運作。


作者: 瘋狂老爹 | 十二月 30, 2008, 13:45

ying Re: 修理隨身碟病毒好工具--Efix,以及教師也該有些資安警覺心了!! [回覆]

看這種貼文,真覺得我們是不同世界的人呢!每個字都看得懂,連在一起就都懂不了了~~


作者: ying | 十二月 30, 2008, 09:19

發表迴響

authimage