宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

元月 11, 2011, 20:11

不敢失敗、不想失敗與不怕失敗...以及,完全沒想到什麼是失敗!

你是怎麼看待失敗的?

妳又給孩子們如何處理失敗的環境?

上次在同樂國小幫Rainlan進行馬克杯研習的活動,盡量在一些需要注意的地方,提醒參與活動的教師們。有人笑稱我是達人,想想,或許,其他真正的達人也和我類似,只是經驗比較多-失敗的經驗!因為有失敗的經驗,才能累績足以讓其他人參考的體會,也才能幫到人。

那,對於孩子,我們又該怎麼看待他們的表現?在他們失敗時如何看待他們的失敗?我們營造的環境讓他們對失敗會產生什麼樣的看法?!

失敗、失敗的經驗及面對失敗的態度,比不失敗重要多了!

 

另一個例子:

某個朋友在msn詢問防毒軟體如何安裝,我給他一個網址,讓他照上面的說明去下載並安裝,但他一直反應有問題,要我幫他解決。問題是,我沒在他電腦中,光憑他片斷不完整的訊息根本無法確定發生了什麼問題,於是請他就讀高中的孩子來看,以一般高中生的程度來說,應該比他能掌握狀況。但,這個朋友回我一句話,他孩子怕把他電腦弄壞,所以不敢碰...

為何不敢?!

 

這裡談失敗,並不是請大家縱容孩子到處搗蛋的,而是希望在孩子會退縮時,給他一些鼓勵,讓他勇於嘗試,孩子也是有自尊心的,若能成功,誰會選擇失敗。成功固然可喜,失敗也沒什麼好難過的,兩者都是有價值的經驗,請別讓孩子在盡力後失敗時還給他冷淡的負增強,這,可能會澆熄他嘗試的勇氣,可能讓他面對詢問時只會沉默以對,也可能習慣性退縮-(反正不站出來試,就不會失敗),可能逐漸不願負責任,可能....

這是危言聳聽嗎?也許吧!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
wills Re: 不敢失敗、不想失敗與不怕失敗...以及,完全沒想到什麼是失敗! [回覆]

小孩一點點挫折,大人馬上出面了,幫忙找理由、幫忙善後......。
這,可是寵溺了!!


作者: wills | 元月 16, 2011, 12:11

小壁虎老師 Re: 不敢失敗、不想失敗與不怕失敗...以及,完全沒想到什麼是失敗! [回覆]

小時候,沒人教我們失敗應該如何是好,我們就是這樣越挫越勇;現在,小孩一點點挫折,大人馬上出面了,幫忙找理由、幫忙善後......。


作者: 小壁虎老師 | 元月 15, 2011, 23:22

發表迴響

authimage