宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 22, 2010, 00:10

你還在用EIP的電子郵件信箱嗎?

EIP的電子郵件信箱好用嗎?

針對這個問題,在宜蘭多數的國中小教師應該會說:習慣了!

為什麼答案是習慣而不是正面回答好不好用,我想,各位心中都大概猜得出原因。在此,我只想做一個比較,讓大家想想,是否會想有其他選擇。

對於網頁服務使用者來說,當他預期做一件事情要讓他按很多次按鍵,並切換好幾次畫面才能 到達他所要的網頁畫面做事情時,他做這件事情的”主動意願”會無限降低。不以為然嗎?那,請回答自己一個問題,你去EIP信箱查看信件的頻率有多高?我想,應該是除非必要,不然,一星期頂多一次吧!(或者一個月,一學期一次!)

為什麼?

因為你要去查看EIP信箱的信件事通常都會經遇以下程序:

1.找到去EIP入口網的連結

這是第一步也是讓人小頭痛的問題。我想,應該很少有人直接在網址列輸入EIP入口網站的網址後來登入的,通常是電腦瀏覽器中已把EIP入口網站的網址加入"我的最愛"或"書籤"裡方便使用者使用,或是學校網頁維護人員貼心的在學校首頁放個EIP入口網站的連結,讓使用者只要能進得了學校首頁網址,就可以點上面EIP連結進入EIP入口網站(如下例)。

2.登入

輸入帳號密碼後登入!得按一堆按鍵,但沒有辦法,這免不了!

 

 3.登入後點選電子郵件進入自己的EIP電子郵件信箱

 4.這不是必要動作,但我就是看左邊那個側邊欄不順眼!當我要工作時,當然希望螢幕中提供我工作的畫面愈多愈好,左邊那些東西我不需要了,收起來會舒服很多。

5.就像這樣!當然,你可以選擇不這樣做,或是在需要時再把側邊欄打開。

就因為步驟是那麼的多,應該沒有人閒著沒事就會想去看EIP信箱看一看。相信這樣的說法大家都能接受吧!

嗯,然後呢?這樣又如何?

我拿自己電腦環境登入我慣用的Gmail步驟給大家比較看看吧!

1.點選Google工具列上的Gmail按鈕。

2.經過幾秒鐘下載讀取動作後直接進入Gmail中。收操搞定!

呃...就這樣?!

對!就這樣!!按一鍵就搞定了!

當然,這樣的處理方式需要該電腦是自己專用的(以降低安全性問題),而且使用特定的瀏覽器環境才能達成這樣的效果,但,若你願意,都是可以達成的!(需要教學嗎?)另,你也不必擔心別人寄到你EIP的信箱會收不到,就我所知,至少有兩種以上的方法可以幫你自動將EIP電子郵件上的信轉到Gmail上讓你方便取用與管理。(呃,好像又會是一次教學!)

咱們先不必去比較其他方面Gmail比EIP電子郵件信箱好上多少,光從登入所需耗費的功夫,嗯,真的有差吧!!

對了,在有網路的環境下,我進Gmail去看有沒有新電子郵件的頻率是 5次/每天 以上!這絕對不是我勤勞,而是因為幾乎不必費功夫的超簡便!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage