宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

八月 14, 2010, 15:05

部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹

Google Analytics?

看到這個詞,許多人應該會直接冒出以下疑問:google的分析?分析什麼?有什麼用?好用嗎?方便嗎?

簡單的說,Google Analytics是一個由Google所提供的網站流量統計服務。(維基的說明)

至於上面的其他問題,我先從後面回答起好了!

1.第一次設定會覺得不熟(廢話,第一次嘛!),這工具只要剛開始設定好,之後完全不必再做任何事,超方便。

2.好用,非常好用!我直接點個連結可以到這個服務項面看我的網站或部落格被瀏覽的狀況。不是只看到點擊量,而且可以看到很多實用的細部資訊。

3.什麼是 Google Analytics 呢?簡單的說,它就是一個流量分析服務,使你瞭解訪客如何與你的網站互動並找出訪客瀏覽您的網站時,會影響訪客完成轉換目標的種種因素。

4.這也是Google的服務,免費,而且也被整合進google的單一帳號體系中了。

 

以上的解釋,應該算是清楚了,但,文字提供想象空間,但不具體,所以,以下我以Google Analytics監測本部落格的資訊給大家做參考。

1.資訊主頁:簡要展現Google Analytics可以讓你知道什麼訊息。第一次看到的人應該會有”哇”的感覺吧!

2.造訪次數:可以讓你看到各單日有多少人造訪你的地盤。

從資料中可以看出,7/21日的瀏覽人數有113人次,是一個月來最多的一天。對了,那天我擔任某研習講師,上課時有用到自己部落格某些文章及連結,難怪...

 

3.訪客分布圖:這個圖表好玩,可以知道全世界有那些區域有人來看你的網站。

哈,竟有訪客是來自巴西、比利時、泰國的,網際網路當真是無國界啊!

 

4.搜尋引擊:可以知道來你網站的流量中,從各搜索引擎來的比例為何。

看起來,從google那邊搜尋過來的流量比較多。

 

5.關鍵字:這很重要!可以讓你瞭解訪客是用什麼關鍵字在搜尋引擎找到你的網站。

蠻多人是以蛇板和sony hx5v為關鍵字搜尋過來的。

6.熱門內容:讓你知道網站的瀏覽量來是那些網頁貢獻的,讓你知道各網頁文章的熱門程度。

看來那台相機的分享文是我部落格內最近最紅的文章。

 

這樣的內容有用嗎?當然有用!而且還超棒的!其實,裡面還有許多好用的資訊內容,但版面有限,我就只挑了這些我自己喜愛的項目與大家分享。

寫到這篇,發現似乎己佔很大的畫面空間了!教學就放在下一篇吧。

ps:今天部落格系統不太穩,教學那篇寫到我快瘋了,看明天狀況好一些的話補完再發吧...

 

相關文章:部落客及網站經營者的利器-Google Analytics教學




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹 [回覆]

想瞭解自己網站流量, 挺好用的!


作者: Eill | 元月 15, 2016, 08:46

wills Re: 部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹 [回覆]

有時人是需要激的!
我激人是希望他用看看,或許我介紹的工具合他用,至於用完後想不想再用下去,就隨人自己高興了。
另,我贅詞很多,不這樣反而不知如何較貼切的表達自己的意思,請各位看官包涵...


作者: wills | 八月 16, 2010, 22:43

Re: 部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹 [回覆]

這一篇是寫給聽過這個工具但不知從何下手及想瞭解自己網站流量內容的的blogger

哇!一句話有34個字,破紀錄,讀到快沒氣了~~呵呵

別刺激我了,我發誓,我一定會用emome傳簡訊給你!!

我真的用了~~


作者: 來找碴的美眉 | 八月 16, 2010, 22:36

wills Re: 擅長找碴的美眉 [回覆]

好用嗎?!
我比較好奇妳是覺得好用還是真的用了耶!
另,這一篇是寫給聽過這個工具但不知從何下手及想瞭解自己網站流量內容的的blogger,希望藉由這樣的使用經驗和針對性的教學能幫助到需要的人。


作者: wills | 八月 16, 2010, 17:28

Re: 部落客及網站經營者的利器-Google Analytics介紹 [回覆]

wills雖然落伍
也還挺好用的
謝謝你的分享


作者: 擅長找碴的美眉 | 八月 15, 2010, 23:23

發表迴響

authimage