宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 咚!咚!
麻線纏啊纏;
妹妹織布是為誰?
只為嫁得好兒郎
編織是族人最引以為傲的智慧 ,各種竹編.各種籐編,編出了各種形狀 ,不同用途的器具。
織布的成品。 織布的原料。藤與月桃。魚籠圓箕與藤包。

 


手工藝術

 
苧麻
 
成品
 
未煮過與煮過的苧麻

原住民籐編

魚籠

藤包

 

我們是一群泰雅勇士,穿著 保暖的麻布長衣和短衣,胸前美麗的肚兜,和裝飾著山豬獠牙的籐帽.輕便好用又安全。讓我們獵得食物歸.看!勇士們己豐收歸來.妹兒啊!快快換上美麗的布裙佩著好看的肚兜,準備好肩衣和綁腿 ,快樂的唱歌,跳舞吧,為英勇的戰士們歡呼 ,叮叮-噹搖啊搖, 擺啊擺,聽姐的手腳珠飾響叮噹 ,看妹腰間珠裙隨風擺。
泰雅的勇士圖。 泰雅的婦女服飾。禮服與珠衣。無袖長短衣。肚兜與籐帽。頭飾。足飾頸飾。短衣。肩衣與布裙。綁腿與披風。


泰雅勇士
 
禮服

肩衣
 
無袖長衣
 
無袖短衣

各種頭飾及配件

珠衣


肚兜


各種頭飾及配件

泰雅婦女服飾

短衣

足飾


綁腿


披風

 

哇!真神奇!用竹片就能發出〔鏘..錚〕〔鏘..錚〕的聲音.別小看它喔!這是泰雅族特有的伴奏樂器-簧口琴(ㄌㄨ ㄅㄨ).從前泰雅人在祭祀.祭典,男女青年參加盛會時,不可缺的樂器呢! 現在,這種傳統的樂器己漸漸失傳了,會使用簧口琴的人,可說是非常的少了.

吹奏的方法 :
1. 口琴凸面向內。
2. 右小指輕拉琴尾的繩子,作為調節調。各式各樣的口簧琴。要如何吹呢

 
吹口簧
 
各式各樣的簧口琴
 
口簧演奏
 
吹口簧

 

泰雅族在祭典節慶,狩獵.婚禮時,都會跳著不同的歌舞.穿上傳統的服裝,和著杵臼.簧口琴及歌聲,大家高興的唱著.跳著 泰雅族的歌謠,曲調大都單純,而帶感傷.以歌聲調節舞步,極少使用樂器.歌詞.歌的旋律通常只有兩音.三音及五音三種音階,反覆唱著.跳舞的時候,大家稍 微彎著腰,雙腳互相踏跳,表現出美妙的舞姿.歌舞是泰雅族生活的一部份,身為泰雅族的子弟,我們應該好好得學習傳統的歌舞 。

 
泰雅族
 
泰雅族節慶

 

 

一、我們的祖先是怎麼樣製作出美麗的麻布呢?    和班上同學討論看看    (將附錄四的圖片按順序排序出來最後別忘了,設計出自己喜歡的花紋來)
 
二、小朋友,你玩過紙娃娃嗎?現在請你為附錄頁〔紙上舞台〕中泰雅勇士和婦女穿上適當的衣服,在不同的點,使用各種獵具,漁具和家具,和班上的小朋友一起來演戲吧!
 
三、聽一聽錄音帶或看一看錄影帶,欣賞簧口琴的演奏曲
 
四、說說看簧口琴為什麼會發出聲音?
 
五、你能用簧口琴吹奏簡單的曲子嗎?
 
六、小朋友你參加過泰雅慶典嗎?有的話請把慶典的情形向大家報告
 
七、小朋友請搜集其它泰雅歌曲並練習唱唱看
 
八、小朋友把思念這首歌唱給你的家人聽

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=35321