宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  一九九四年四月,一群考古學家在冬山鄉丸山及八寶村的小山丘,發掘出許多具有史前文化特徵的文物。其中一個探坑發現了玉質石錛、陶把、網墜等文化遺物, 似為當時人類生活起居的地方;其他文化遺物尚包括陶器、陶環、紡輪、石斧、石鋤、石錛、石刀、槍頭、石砧、石環、網墜等多種,多數為農業使用的工具,也有 捕魚、打獵用具。這些足以說明此地(丸山遺址)的文化現象相當豐富。

  而從對稱造形的石斧,陶器造形上的平衡,到被 視為國寶級珍貴文物的「人獸型石玦」,不難看出需要相當程度的藝術造詣,才能把生活器物裝飾的如此活潑生動。雖然,在遺址上使用這些文物的,到底是何方神 聖,目前並沒有定論;但是,不管這些先民來到宜蘭的時間先後為何,當我們接觸到他們所遺留的一些生活器物時,不難發現其中所展現的原始藝術之美。而這堂課 所談的,就是希望同學們能利用「造形藝術」的角度,來看待宜蘭地區先民所遺留下來形形色色的事物。


圖片3-1--丸山「人獸型石玦」

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33816