宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  自北宜公路眺望蘭陽平原,蒼翠相接的水田,一望無際,美好的景觀盡收眼底。在不同時節,從不同的角度觀察蘭陽平原,您會發現不同的光景與色彩變 化。多雨的蘭陽平原,水氣氤氳,田園中簇擁出一片竹圍農舍風光。一座座竹圍代表一家家農戶,竹圍就是家園的範圍,就像一簾幕帷,掩映著傳統農家生活的內 涵。這是蘭陽平原上獨特的鄉村景觀,也是許多田園畫家捕捉美感的對象。在宜蘭藝術名家藍蔭鼎的作品中,巧妙地運用水彩的特性,捕捉住鄉間悠閒的氣氛。在他 的彩筆下,那些最平常的事物,如斑駁的磚牆、搖曳的樹景、樹下休息聊天的人們、外出覓食的家畜…,讓我們感受到真實、深厚的情感。

在造形原理中,「對比」經常被使用,我們就可以從對比原理來欣賞竹圍之美。首先就動靜的對比言,我們可以從竹圍的構成要素中著手,竹圍不外乎竹籬笆、 房子及生活其中的人們,房子是不動的,而人是活動的;房子是不動的,而竹子是動的,竹林在風中產生律動,隨其律動也改變了我們所見的房屋外形,房子似乎也 成為一具能動的形體。再就色彩的對比來看,昔日鄉間屋舍多為紅磚紅瓦,與綠意的竹子在色彩上形成對比,這種對比在經歷歲月沖刷之後,顯現出另一種古樸的美 感。

除了對比之美外,白鴨點點或許是我們對竹圍最深的印象,特別是在養鴨人家,你能看到一群、甚至一大片的白鴨散布在竹圍四周。那強烈的明暗對比,在平常 是難得一見的特殊效果。雪的白是我們最能說出的,除此之外,大片白色的物件,在大自然中原本不多,有這樣豐富的內容及色彩要素,竹圍不失為一個絕佳的取景 點。

相較於台灣其他的縣市,宜蘭仍保留較豐富,樸實的自然風土空間。在竹圍之間隨處可見作物、草垺、田埂、小橋、水浚、湧泉。宜蘭縣政府曾在一九九三年 間,舉辦蘭陽的竹圍寫生、攝景及座談等一系列活動,經由不同的藝術媒介、不同的觀念所創作的作品,提供我們從不同的觀看角度及欣賞視野,足以一覽蘭陽竹圍 之美。


圖片2-10:蘭陽平原蒼翠相接的水田裡,竹圍農舍點綴其間,有凝聚視焦點的作用。
圖片2-13:在蘭陽平原上,環繞在竹圍大群白鴨成為當地地景上的一種特殊景觀。(沈東榮,「竹圍鴨影」水彩,2k,1993年)

圖片2-12:風中律動的竹林與紅瓦屋舍,二者形成了動靜及色彩的對比。


圖片2-11:藍蔭鼎的竹圍水彩作品,具有濃厚的鄉土情懷,以其獨特的水彩手法,掌握住當時農村的景致。(藍蔭鼎,「滴翠」水彩,58.1 × 78.1cm,宜蘭縣立文化中心典藏)


圖片2-14:蜿蜒在蘭陽平原上山脈,如大地屏風般的壯麗。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33806