宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

當你看到我們臉上這幅圖案,可別用奇特的眼光看我們,這可不是參加嘉年華會或化妝舞會喔!這是我們泰雅族特殊的標記,且剌在明顯的臉上,這可是有特殊意義的黥面的意義大致上以下三種:

  1. 美麗的裝飾-在臉上剌黥是美麗的非常好看
  2. 成年的標記-男的會打獵,女的會織布和耕作,表示己成年可以結婚
  3. 表示是同族人的記號

黥面代表著美麗與光榮你想在臉上剌黥嗎?


黥面
 
刺黥的過程

 

泰雅族是勇猛且善於打獵的民族,為了尋找好的獵場,必須經常遷徙,於是在原族群中形成共同生活的小團體,無論這些團體遷徙到何處,都會遵守原族群中的所有規範,這些規範就是〔嘎嘎〕

〔嘎嘎〕在現代泰雅族的社會中己逐漸被人淡忘,但是它的精神永遠存在泰雅子民的心中.因此我們不論到哪裡,仍保持著誠信不欺的天性

 
不可打架
 
不要說謊
 
不可偷東西
 
不可殺人

 

〔瓦歷斯,尤幹〕
這種名字好奇怪泰雅人只有名而沒有姓氏,〔瓦歷斯〕是自己的名字,〔尤幹〕是爸爸的名字,把這兩個名字連接在一起,就是泰雅人的全名囉!

過去,我們的祖先,用這方法,為孩子們取名 小朋友,你看,我們的祖先很聰明吧!

取名字的方法

袓父輩 父輩 子輩
男:阿棟.武塔 尤幹.阿棟 瓦歷斯.尤幹
女:拉娃.阿姆伊 伊婉.拉娃 姬娃斯.伊婉

 

 

前面,我們認識了泰雅的禁忌〔嘎嘎〕,它是部落生存發展的主要力量,但是,〔嘎嘎〕〕對現代的泰雅社會來說影響越來越小了.現在,己有國家制定的〔法律〕來約束我們的行為.不過,還有另外一個力量比〔法律〕更能指引族人向善,並且加強部落的團結和諧,那就是〔宗教〕

宗教帶給人〔愛〕與〔給予〕的力量,不管是基督教.天主教.真耶穌教,族人都全心全力參與宗教的任何活動

部落中最美.最高聳的建築一定是教堂,莊嚴又華麗,都是由教友們捐資興建的,是族人的精神指標

 

牛鬥教堂

 

 

教堂內的活動

 

復興土地廟

茂安天主堂

 

 

 

 

瓦歷斯.哈勇七歲,家人喜歡叫他〔小泰雅〕

小朋友,你知道〔泰雅〕的原意是什麼嗎?
(  )1勇敢的人
(  )2真正的人
(  )3懶惰

大哥馬賴.哈勇英勇.強悍,在部落中很得族人的崇拜.小朋友,請你想一想:泰雅男子是以什麼作為社會地位的高低呢?

小泰雅〕的父親哈勇.布甘是全家仰賴.尊敬的一家之主,.大小事幾乎都由父親決定. 請小朋友推測:泰雅放應該是-
(  )1母系社會
(  )2父系社會

(  )1長得高大.英俊
(  ) 2獵得敵人首級的多少
(  )3刻出手藝品的精粗

大姊看上了槍法精準的達亞.尤幹,彼此兩情相悅.在一次部落傳統舞蹈中,達亞.尤幹為大姊掛上
(  )1一朵花
(  )2項鍊
(  )3頭飾

大姐拿威.哈勇美麗.大方.正是花樣年華.部落的青年都在追求她,不過真正吸引他們的原因是,大姐有優秀的-
(  )1織布技巧
(  )2煮飯燒菜的技巧
(  )3歌聲.舞蹈

祖父布甘.尤泯年老多病,不便去世了.家人將祖父埋在哪兒呢?
(  )1織布技巧
(  )2煮飯燒菜的技巧
(  )3歌聲.舞蹈

一、過去泰雅族有剌黥的現象,現在為什麼沒有?

 

二、如果現在仍流行黥面,你願不願意剌黥?

 

三、請你利用課餘時間查訪看看在你居住的部落或其他村莊,還有沒有臉上剌黥的老前輩,請你經過他的同意後,作以下的活動:1. 請問他為什麼剌黥?2. 剌黥的經過是怎麼樣?

 

四、製作面具:瓦旦年輕,莎韻美麗,兩人即將成年,卻為臉上還未剌黥而煩惱.小朋友,請你製作面具(男生做瓦旦,女生做莎韻),並為他們的臉上畫上美麗的剌黥好嗎?

 

五、你知道泰雅族有哪些禁忌嗎?

 

六、泰雅族的禁忌你能做到嗎?

 

七、我的宗教信仰是 ?

 

八、我喜歡參加的宗教活動是 ?

 

九、畫一畫我們的宗教集會場地(教堂.廟宇...)或貼上照片

 




 
 
 
用LINE傳送