宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

二、農田水利的發展
宜蘭地區河川密佈,水源豐富,但因地勢不平,河流短促,容易沖蝕河岸及田園;如遇颱風豪雨,更導致山洪暴發,淹沒良田,對宜蘭的發展為害甚大。因此興修水利,發展農業,自古即成為開墾蘭陽的重大工作。


早期農民踏水車汲水灌溉農田

 

, 農田灌溉系統都由富豪集資興修。出資者自任埤主、圳主,向農民收取租金,以支應管理維修之用,並從中獲取利潤。當時在冬山、羅東、五結地區有「萬長春 圳」;員山大湖、茄苳林有「金大安圳」;礁溪匏崙、四城有「金慶安圳」;員山、宜蘭市、壯圍有「太山口圳」。這四大圳系,灌溉區域廣闊,後來並逐步發展成 為宜蘭水利組織的雛形。


簡明水利圳路圖、圖示藍色溪流、紅色圳路

,私人圳路改由官方經營,並依清治時期的四大圳系,成立「埤圳組合」、「水利組合」,積極修築灌溉水圳、涵洞、閘門等水利設施,在排水防洪、河川治理 方面也有重大建設,對農業生產有很大的幫助。 活動
調查本地的水利設施(如水圳、閘門....),在本土話中如何稱呼它,並紀錄其興建年代、功能。

四城港圳制水閘門改建前

四城港圳制水閘門改建後



 
 
 
用LINE傳送