宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

草嶺古道
淡蘭古道由台北艋舺通至宜蘭,是台灣知府楊廷理於清嘉慶年間闢建,草嶺古道是它的東段。早嶺古道由台北縣貢寮鄉遠望坑通至宜蘭縣頭城鎮大里。
1867年(清同治6年)台灣鎮總兵劉明燈為防務需要,曾加以整修,並留下「雄鎮蠻煙」碑及「虎」字碑等古蹟供人憑弔,是當時台北與宜蘭間的要道。目前我們所走路線曾經整修過,是踏青健行的好路線。
 

草嶺古道(淡蘭古道東段)路線圖
啞口附近有座土地公廟,廟中同時奉祀土地公和土地婆,在台灣各地的土地廟中,是相當少見的現象。

啞口土地公廟 
 
虎字碑

 
啞口是兩山交會點,自然形成的凹地,也就是所謂的鞍部。位在草嶺上方的啞口,面向海洋,受到強烈東北季風的吹襲再加上雪山山脈的阻擋匯聚,終年風勢強 勁,高大的樹木無法生長,形成廣大的芒草原。清朝總兵劉明燈在此立下「虎字碑」,以鎮風魔。
 

土地公慶雲宮上方古道


大里慶雲宮


雄鎮蠻煙碑


草嶺古道嶺頂

 

大里天公廟主祀玉皇大帝,香火鼎盛,是先民有感於天公保佑,始能平安的走過淡蘭古道(草嶺古道),特在其終點建廟奉祀。1836(道光16)年開始建廟,1904年才正式取名為「慶雲宮」,現在是全台灣最大的天公廟之一。每年農曆正月初九「天公生」都有很隆重的慶典活動。

 

  活動 利用假日走一趟草嶺古道,實際參觀古蹟及感受一下啞口的風勢。




 
 
 
用LINE傳送