宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 咚!咚!
麻線纏啊纏;
妹妹織布是為誰?
只為嫁得好兒郎
編織是族人最引以為傲的智慧 ,各種竹編.各種籐編,編出了各種形狀 ,不同用途的器具。
織布的成品。 織布的原料。藤與月桃。魚籠圓箕與藤包。

 


手工藝術

 
苧麻
 
成品
 
未煮過與煮過的苧麻

原住民籐編

魚籠

藤包

 

我們是一群泰雅勇士,穿著 保暖的麻布長衣和短衣,胸前美麗的肚兜,和裝飾著山豬獠牙的籐帽.輕便好用又安全。讓我們獵得食物歸.看!勇士們己豐收歸來.妹兒啊!快快換上美麗的布裙佩著好看的肚兜,準備好肩衣和綁腿 ,快樂的唱歌,跳舞吧,為英勇的戰士們歡呼 ,叮叮-噹搖啊搖, 擺啊擺,聽姐的手腳珠飾響叮噹 ,看妹腰間珠裙隨風擺。
泰雅的勇士圖。 泰雅的婦女服飾。禮服與珠衣。無袖長短衣。肚兜與籐帽。頭飾。足飾頸飾。短衣。肩衣與布裙。綁腿與披風。


泰雅勇士
 
禮服

肩衣
 
無袖長衣
 
無袖短衣

各種頭飾及配件

珠衣


肚兜


各種頭飾及配件

泰雅婦女服飾

短衣

足飾


綁腿


披風

 

哇!真神奇!用竹片就能發出〔鏘..錚〕〔鏘..錚〕的聲音.別小看它喔!這是泰雅族特有的伴奏樂器-簧口琴(ㄌㄨ ㄅㄨ).從前泰雅人在祭祀.祭典,男女青年參加盛會時,不可缺的樂器呢! 現在,這種傳統的樂器己漸漸失傳了,會使用簧口琴的人,可說是非常的少了.

吹奏的方法 :
1. 口琴凸面向內。
2. 右小指輕拉琴尾的繩子,作為調節調。各式各樣的口簧琴。要如何吹呢

 
吹口簧
 
各式各樣的簧口琴
 
口簧演奏
 
吹口簧

 

泰雅族在祭典節慶,狩獵.婚禮時,都會跳著不同的歌舞.穿上傳統的服裝,和著杵臼.簧口琴及歌聲,大家高興的唱著.跳著 泰雅族的歌謠,曲調大都單純,而帶感傷.以歌聲調節舞步,極少使用樂器.歌詞.歌的旋律通常只有兩音.三音及五音三種音階,反覆唱著.跳舞的時候,大家稍 微彎著腰,雙腳互相踏跳,表現出美妙的舞姿.歌舞是泰雅族生活的一部份,身為泰雅族的子弟,我們應該好好得學習傳統的歌舞 。

 
泰雅族
 
泰雅族節慶

 

 

一、我們的祖先是怎麼樣製作出美麗的麻布呢?    和班上同學討論看看    (將附錄四的圖片按順序排序出來最後別忘了,設計出自己喜歡的花紋來)
 
二、小朋友,你玩過紙娃娃嗎?現在請你為附錄頁〔紙上舞台〕中泰雅勇士和婦女穿上適當的衣服,在不同的點,使用各種獵具,漁具和家具,和班上的小朋友一起來演戲吧!
 
三、聽一聽錄音帶或看一看錄影帶,欣賞簧口琴的演奏曲
 
四、說說看簧口琴為什麼會發出聲音?
 
五、你能用簧口琴吹奏簡單的曲子嗎?
 
六、小朋友你參加過泰雅慶典嗎?有的話請把慶典的情形向大家報告
 
七、小朋友請搜集其它泰雅歌曲並練習唱唱看
 
八、小朋友把思念這首歌唱給你的家人聽

 

很久以前,一群客家人和四周不同的族群為爭取領土,發生了劇烈的衝突,結果,客家人被迫遷移到公羅村的玉蘭部落.從此,他們就以此為安身的地方

早期的玉蘭地區以水稻為生,民國五十年的強烈颱風,將農田沖毀.這時茶農邱家琳先生,自新竹關西,引進了〔青心烏龍〕的茶苗,人們便利用附近的山坡地,在政府的輔導及協助下,開闢茶園,拓展茶業市場

玉蘭地區海拔在四百到七百公尺之間,經常雲霧繚繞,日照時間也長,當地土壤是最適宜栽種茶樹的砂質及黃色壤土,排水通暢,茶葉品質自然特別好

炎炎夏日來杯清茶,消暑解渴;若逢寒冬,一杯香茗,可以驅寒又暖身

 
玉露蘭馨
 
舊日手工採茶
 
玉蘭泡茶亭
 
現今機器採茶

 

高冷蔬菜遍植四季.南山地區,應歸功於丁元勳班長所帶領的〔南山農事研究班〕,並獲得〔台北農業試驗所〕園藝系教授的義務指導.在研究員的悉心照料下,成功的試植了甘藍.大白菜.青椒.蘿蔔.洋蔥.大蒜等蔬菜

農民們也不負研究員的期望,埋頭整地.播種.灌概.為大地彩繪了一幅美麗的圖畫 山岥上,溪谷邊,一畦畦.一畝畝的綠田,讓經過的遊客讚嘆不已,總不忘帶一些回家品嚐

 
播種者

 

華德露神父民國元年(西元1912年)出生於義大利,民國四十二年來到台灣,在羅東.冬山.大同等地傳教

華德露神父大半生奉獻給山地鄉原住民,他生活節儉,捨不得搭車,經常步行到各部落訪視,省下的錢,全部送給貧苦的鄉民,每當缺錢的時候,就返回義大利,向開酒廠的兄長拿錢,再回來幫助鄉民

大同鄉幾乎家家戶戶都曾受到他的幫助,鄉民感激神父的恩澤,就尊稱他為〔亞爸〕
四季村長說:〔神父就像父親一樣,常常對我們噓寒問暖,不使我們挨餓受凍〕
簡振旺先生說:〔神父犧牲自己,照亮別人胸懷,值得我們敬仰與學習
小朋友說:神父,如果你還活著的話,我會鼓起勇氣大聲的對你說:〔我愛您!〕

 
高神父與小朋友合照

在十幾年前,有一位神父走遍大同鄉的松羅.崙埤.牛鬥和寒溪,抱著感恩和報恩的心情為村民服務,他就是大同鄉家喻戶曉的高國卿神父

高神父是大同鄉松羅村人,是傑出的泰雅子弟.為了服務眾人,他走入了宗教界,服務鄉里,現在是澎湖惠民醫院的副院長

高神父很關心家鄉的小朋友,特也寫了一封信,小朋友,好好的想一想神父的話,效法高神父宗教家的精神,相信你生活的小世界就會變得不一樣了!


華德露神父遺像
 
小朋友們
一、家有泡茶的器具嗎?順便帶些茶點來我們一起來泡壼茶,嚐嚐茶的滋味
 
二、品茶之餘,來個腦筋急轉彎,想一想,喝茶有那些好處
 
三、巴尚.哈勇在平台有一塊空地,他想種高麗菜,可元勳班長拿一些圖片給巴尚,請他照圖耕種,圖片有些混亂,你想,巴尚應該從一張開始呢?
 
四、你還聽過哪些有關華德露神父的事蹟?
 
五、畫一張華神父的像紀念他
 
六、和小朋友共同討論,並完成下表
 
七、和班上小朋友共同寫一封信,把我們剛才感恩的情形簡單的記錄下來,寄給高神父,讓高神父知道我們也有宗教家的精神

 

當你看到我們臉上這幅圖案,可別用奇特的眼光看我們,這可不是參加嘉年華會或化妝舞會喔!這是我們泰雅族特殊的標記,且剌在明顯的臉上,這可是有特殊意義的黥面的意義大致上以下三種:

  1. 美麗的裝飾-在臉上剌黥是美麗的非常好看
  2. 成年的標記-男的會打獵,女的會織布和耕作,表示己成年可以結婚
  3. 表示是同族人的記號

黥面代表著美麗與光榮你想在臉上剌黥嗎?


黥面
 
刺黥的過程

 

泰雅族是勇猛且善於打獵的民族,為了尋找好的獵場,必須經常遷徙,於是在原族群中形成共同生活的小團體,無論這些團體遷徙到何處,都會遵守原族群中的所有規範,這些規範就是〔嘎嘎〕

〔嘎嘎〕在現代泰雅族的社會中己逐漸被人淡忘,但是它的精神永遠存在泰雅子民的心中.因此我們不論到哪裡,仍保持著誠信不欺的天性

 
不可打架
 
不要說謊
 
不可偷東西
 
不可殺人

 

〔瓦歷斯,尤幹〕
這種名字好奇怪泰雅人只有名而沒有姓氏,〔瓦歷斯〕是自己的名字,〔尤幹〕是爸爸的名字,把這兩個名字連接在一起,就是泰雅人的全名囉!

過去,我們的祖先,用這方法,為孩子們取名 小朋友,你看,我們的祖先很聰明吧!

取名字的方法

袓父輩 父輩 子輩
男:阿棟.武塔 尤幹.阿棟 瓦歷斯.尤幹
女:拉娃.阿姆伊 伊婉.拉娃 姬娃斯.伊婉

 

 

前面,我們認識了泰雅的禁忌〔嘎嘎〕,它是部落生存發展的主要力量,但是,〔嘎嘎〕〕對現代的泰雅社會來說影響越來越小了.現在,己有國家制定的〔法律〕來約束我們的行為.不過,還有另外一個力量比〔法律〕更能指引族人向善,並且加強部落的團結和諧,那就是〔宗教〕

宗教帶給人〔愛〕與〔給予〕的力量,不管是基督教.天主教.真耶穌教,族人都全心全力參與宗教的任何活動

部落中最美.最高聳的建築一定是教堂,莊嚴又華麗,都是由教友們捐資興建的,是族人的精神指標

 

牛鬥教堂

 

 

教堂內的活動

 

復興土地廟

茂安天主堂

 

 

 

 

瓦歷斯.哈勇七歲,家人喜歡叫他〔小泰雅〕

小朋友,你知道〔泰雅〕的原意是什麼嗎?
(  )1勇敢的人
(  )2真正的人
(  )3懶惰

大哥馬賴.哈勇英勇.強悍,在部落中很得族人的崇拜.小朋友,請你想一想:泰雅男子是以什麼作為社會地位的高低呢?

小泰雅〕的父親哈勇.布甘是全家仰賴.尊敬的一家之主,.大小事幾乎都由父親決定. 請小朋友推測:泰雅放應該是-
(  )1母系社會
(  )2父系社會

(  )1長得高大.英俊
(  ) 2獵得敵人首級的多少
(  )3刻出手藝品的精粗

大姊看上了槍法精準的達亞.尤幹,彼此兩情相悅.在一次部落傳統舞蹈中,達亞.尤幹為大姊掛上
(  )1一朵花
(  )2項鍊
(  )3頭飾

大姐拿威.哈勇美麗.大方.正是花樣年華.部落的青年都在追求她,不過真正吸引他們的原因是,大姐有優秀的-
(  )1織布技巧
(  )2煮飯燒菜的技巧
(  )3歌聲.舞蹈

祖父布甘.尤泯年老多病,不便去世了.家人將祖父埋在哪兒呢?
(  )1織布技巧
(  )2煮飯燒菜的技巧
(  )3歌聲.舞蹈

一、過去泰雅族有剌黥的現象,現在為什麼沒有?

 

二、如果現在仍流行黥面,你願不願意剌黥?

 

三、請你利用課餘時間查訪看看在你居住的部落或其他村莊,還有沒有臉上剌黥的老前輩,請你經過他的同意後,作以下的活動:1. 請問他為什麼剌黥?2. 剌黥的經過是怎麼樣?

 

四、製作面具:瓦旦年輕,莎韻美麗,兩人即將成年,卻為臉上還未剌黥而煩惱.小朋友,請你製作面具(男生做瓦旦,女生做莎韻),並為他們的臉上畫上美麗的剌黥好嗎?

 

五、你知道泰雅族有哪些禁忌嗎?

 

六、泰雅族的禁忌你能做到嗎?

 

七、我的宗教信仰是 ?

 

八、我喜歡參加的宗教活動是 ?

 

九、畫一畫我們的宗教集會場地(教堂.廟宇...)或貼上照片

 

在很久很以前,大霸尖山(ㄅㄚ.ㄅㄚ.ㄨㄚ.ㄍㄨ)的山上,有一塊大石頭,有一天,烏鴉和西西利克鳥(ㄒㄧㄒㄧㄍㄨ)在打賭,看誰能把那大石頭抬起來,誰就是主人.

鳥鴉先試,牠使出全部的力量,那石頭一點兒都不動.〔真沒用,讓我來吧!〕西西利克鳥很自信的說:於是飛向大石頭旁邊,用嘴輕輕一抬,那石頭就被抬起來了.

突然〔轟〕的一聲,大石頭裂成兩塊;這時,從石頭裡面出現一男一女.後來,他們就結為夫妻,從此子孫繁延,生生不息.

泰雅族人稱西西利克鳥為靈鳥,每當外出狩獵時,都從牠的啼聲來判定吉凶來決定要不要出去打獵.

 

 

 泰雅族 - 大霸尖山

 

 

 在幾萬年以前,臺灣就有我們先人活動的足跡.泰雅族原住民在臺灣島上,過著狩獵.捕撈.採集的生活 。三百年前,漢人移民到臺灣,在開發的過程中,常常和樂天知命,與世無爭的原住民發生衝突,造成原住民群的大遷移,大同鄉泰雅人的聚落遷移是這樣形成的 。第一支:〔溪頭群〕,約一百九十年前由北港溪上源,經大甲溪遷移而來,定居蘭陽溪上游(南山.四季) 。第二支:〔卡奧灣群〕,原散居桃園縣復興鄉南方,於民國初年以後,因狩獵而移入蘭陽溪中游左岸(松羅.崙埤) 。第三支:〔南澳群〕,民國元年前後從南澳鄉移居羅東溪上游(寒溪)。

 
泰雅族分布圖

 
祖先遷移路線圖

 

 

 

〔嘎嘎〕是泰雅族袓先留傳下來的話,是長期生活經驗的累積,大家必須謹守奉行,以表現出泰雅人是重視倫理規範的族群.例如

  1. 聽從長輩的教訓,〔祖靈〕就會保護我們,讓我們生 活 美滿,受族人的尊敬 。
  2. 狩獵途中若發生事故,應立即回家,不可繼續狩獵。
  3. 心地善良的人,會受到太陽和水的照顧 。
  4. 欺騙別人,是很容易露出馬腳的,不可盜取人家獵物,否則袓靈會詛咒你 。
  5. 不要對別人小氣,當你小氣時,別人也一樣的對待你  小朋友!我們袓先的〔袓訓〕是不是很有智慧?

 

 

 一、小朋友,請你收集泰雅的神話. 。

 

 二、配合作文課寫一篇泰雅神話的報告或上台講演 。

 

 三、回家時,問問你爺爺.爸爸.是在哪兒出生的?

 

 四、這兒有三條遷移路線.你的袓先是從哪兒遷來的?請塗上顏色 。

 

 五、小朋友!請你搜集泰雅族還有哪些袓訓?

 

 六、教室佈置:書寫泰雅族袓訓的長條卡或它畫起來

 

 

 

上部落的〔瓦旦〕明天將要迎娶下部落的美女〔莎韻〕瓦旦是村中的射箭高手,莎韻是頭目的女兒,能歌善舞,又會織布

雙方的家長都認為瓦旦和莎韻是〔天造地設〕的一對,值得為他們舉行一盛大又熱鬧婚禮.於是爸爸忙著架設場地,殺豬又宰羊;媽媽則像個魔術師,用杵臼搗出白又Q的嘛糬,將瘦高的竹子變成竹筒飯,魔棒一點,又變出小米釀的酒,醃豬肉,小米糕等等,全族的人都來祝賀這一對新。

 
竹筒飯
 
小米
 
品嘗小米酒

 

爸爸有雙萬能的手.削藤編背簍.圓箕;砍竹子蓋房屋,做竹床,還給我們做竹蜻蜓,竹槍;砍樹木做杵.臼.木桶等用具,也可以一做木碗.木匙.木盤等家用器具

爸爸喜愛打獵,出發以前,準備了鋒利的矢鏃.竹製的弓箭,不管是天上飛的,地上跑的,爸爸都能獵到手


背簍

瓢 

 

 

嘿吼!嘿吼!大家一起來蓋房子,從前的族人是怎麼蓋房子的呢?

先用石頭砌成基牆,再用本頭.竹子架成房屋的柱子和拱梁,拿木板或竹子做牆壁,屋頂再蓋上一層層的茅草,這就夏天涼爽,冬天暖和的泰雅住家ㄝ,房屋旁邊還有穀倉.豬舍.雞舍.村落前還搭架了一座高高的瞭望台,是監視敵人的最佳防備

 

 
石板屋
 
聚落
 
瞭望台
 
住家
一、你能說出用糯米,小米.玉米等製的各種泰雅食品嗎?
 
二、你吃過又香又Q的嘛糬嗎?請你想一想它是怎麼做出來的?
 
三、泰雅族靠山吃山,餐桌斗少不了來自深山的〔野味〕,請你將(附錄一)的動物貼紙,貼在23.24頁中適當的位置
 
四、請將附錄二的生活器物圖片貼在表格裏,並寫出它的名稱,屬於哪一類(打勾) 。
 
五、小朋友,請你在圖裏建造一個屬於自己的泰雅小天地