宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

  近年來,宜蘭致力於推廣觀光、文化、環保活動,至今已有不少成效,縣內各觀光景點皆已名聞遐邇。童玩藝術節就是宜蘭的一大特色,提起童玩藝術節,人們就會想到文化氣息濃厚的宜蘭;提起宜蘭,就會讓人想到熱鬧有趣的童玩藝術節。

  童玩藝術節原是宜蘭縣政府為了籌備宜蘭紀念日二○○年系列活動,創意小組認為兒童是宜蘭未來的希望,宜蘭縣當前所有的建設,都應有為下一代而努力的想法,因此決定以「兒童」來宣示宜蘭的未來。在這樣的理念下,誕生了國際童玩藝術節。

 

 

圖片4-34

宜蘭的童玩藝術節每年吸引了數十萬的遊客湧入蘭陽平原,為交通、飲食、住宿及其周邊的相關行業帶來了不少利潤。就這樣童玩藝術節成為宜蘭的一項重要文化產業。

  文化藝術是一種值得人們生活在其中,享受在其中的環境氛圍,亦是地方值得驕傲的標記。

   
   

宜蘭有幾條腳踏車專 用道,包括從冬山火車站到親水公園,宜蘭、羅東運動公園雙園線及壯圍濱海線等。全家人可以親子協力,以腳踏車來遊歷蘭陽,感受花草樹木山川河流之美,體驗 蘭陽平原的清新空氣與田園風光。宜蘭縣一百零一公里的海岸線中,有不同的景觀,你可以用相機、畫筆或詩詞文句將它們的美學特色紀錄下來,進一步觀賞、體 會。

創作園地

龜山島是宜蘭的重要地標及精神象徵,宜蘭全縣無論是都市或觀光資源的各據點,均分佈在以龜山島為中心的圓弧上,諸如東北角海岸觀光區、礁溪溫泉、宜蘭運 動公園、縣政中心、羅東運動公園、冬山河親水公園,皆以龜山島做為海上指標。請試著將龜山島的造形描繪在下面圖框裡,完成後再各自發表心得,並與同學相互 觀摩。你也可以列舉那件描繪龜山島的作品是你所喜愛的,並且試著分析其造形特色。


圖片2-16a.b:
台灣高山樹種豐,各具造形特色,樹形巍峨壯碩,有古木參天之勢;也有樹身彎曲卻蒼勁有力之態。

  宜蘭山地面積廣闊,蘊藏著豐富的山林景觀。從宏觀角度看,蘭陽平原提供了一個觀看的空間,在這樣一個空間距離下,宜蘭的山勢給人的感覺總是平穩、秀麗, 而空氣中的水氣,一層薄紗覆蓋在山的表層,給人感覺像是一層層蜿蜒在蘭陽平原上的布縵。而從微觀角度看,蒼鬱的森林景緻、壯闊的高山原野、清幽的湖泊景 觀,隨著四季氣候的幻化中,卻又呈現出個別多樣的面貌。宋代畫家郭熙在<林泉高致>裡說:「山以水為血脈,以草木為毛髮,以煙雲為神彩,故山得水而活,得 煙雲面秀媚…」。水、草木、煙雲等元素的配合,山谷得以展現其多樣面貌,而形成特殊景觀。傳統中國山水畫,縹緲秀逸,而當你觀賞蘭陽平原的風光時,是否有 時覺得相似;而有時則有那些不同呢?


p16早期的三星平原上,溪流縱橫,每當秋冬雨季時節,連綿不盡的雨下,形成了「秋來積潦無邊闊,水色天光-鑑新」的景色,也成為水鳥的天堂。

◎縣政大樓的八景八詩

  縣政中心大廳穿堂的八個壁面,以傳統木刻雕鏤出蘭陽八景圖,搭配精選的八首傳統詩,在設計者象集團創造的建築語彙之外,構築山屬於宜蘭的文化風格,也讓縣政中心大廳穿堂,成為另一個鄉土文史的展示窗及教育園地。

  其中有一首董正官的詩<蘭防即事>,是昔年董正官視察邊防,就如今日的地方建設巡察,在當時惡劣的交通環下,辛苦的跋山涉水行經田野、溪流,莊園之後, 賦詩發抒眼中所見與感受。詩云:「蘭山一路重巡邊,輕坐籃與便往旋。溪闊渡舠仍止涉,埔平行續有車牽;竹圍茅屋疏村落,蔗廠磐房小懋遷。無數荒坪沙壓斷, 稽今常墾又連年。」把當時的民情、聚落、小型糖廠、交通狀況等都描述在內。
蘭陽八景圖與詩,不但是公共工藝術化的產物,還寓意著深層的孰史反省,結合在這一宜蘭史上的重要建物裡,其價值就不止於增添縣政大樓的文化氣息而已。

  自北宜公路眺望蘭陽平原,蒼翠相接的水田,一望無際,美好的景觀盡收眼底。在不同時節,從不同的角度觀察蘭陽平原,您會發現不同的光景與色彩變 化。多雨的蘭陽平原,水氣氤氳,田園中簇擁出一片竹圍農舍風光。一座座竹圍代表一家家農戶,竹圍就是家園的範圍,就像一簾幕帷,掩映著傳統農家生活的內 涵。這是蘭陽平原上獨特的鄉村景觀,也是許多田園畫家捕捉美感的對象。在宜蘭藝術名家藍蔭鼎的作品中,巧妙地運用水彩的特性,捕捉住鄉間悠閒的氣氛。在他 的彩筆下,那些最平常的事物,如斑駁的磚牆、搖曳的樹景、樹下休息聊天的人們、外出覓食的家畜…,讓我們感受到真實、深厚的情感。

在造形原理中,「對比」經常被使用,我們就可以從對比原理來欣賞竹圍之美。首先就動靜的對比言,我們可以從竹圍的構成要素中著手,竹圍不外乎竹籬笆、 房子及生活其中的人們,房子是不動的,而人是活動的;房子是不動的,而竹子是動的,竹林在風中產生律動,隨其律動也改變了我們所見的房屋外形,房子似乎也 成為一具能動的形體。再就色彩的對比來看,昔日鄉間屋舍多為紅磚紅瓦,與綠意的竹子在色彩上形成對比,這種對比在經歷歲月沖刷之後,顯現出另一種古樸的美 感。

除了對比之美外,白鴨點點或許是我們對竹圍最深的印象,特別是在養鴨人家,你能看到一群、甚至一大片的白鴨散布在竹圍四周。那強烈的明暗對比,在平常 是難得一見的特殊效果。雪的白是我們最能說出的,除此之外,大片白色的物件,在大自然中原本不多,有這樣豐富的內容及色彩要素,竹圍不失為一個絕佳的取景 點。

相較於台灣其他的縣市,宜蘭仍保留較豐富,樸實的自然風土空間。在竹圍之間隨處可見作物、草垺、田埂、小橋、水浚、湧泉。宜蘭縣政府曾在一九九三年 間,舉辦蘭陽的竹圍寫生、攝景及座談等一系列活動,經由不同的藝術媒介、不同的觀念所創作的作品,提供我們從不同的觀看角度及欣賞視野,足以一覽蘭陽竹圍 之美。


圖片2-10:蘭陽平原蒼翠相接的水田裡,竹圍農舍點綴其間,有凝聚視焦點的作用。
圖片2-13:在蘭陽平原上,環繞在竹圍大群白鴨成為當地地景上的一種特殊景觀。(沈東榮,「竹圍鴨影」水彩,2k,1993年)

圖片2-12:風中律動的竹林與紅瓦屋舍,二者形成了動靜及色彩的對比。


圖片2-11:藍蔭鼎的竹圍水彩作品,具有濃厚的鄉土情懷,以其獨特的水彩手法,掌握住當時農村的景致。(藍蔭鼎,「滴翠」水彩,58.1 × 78.1cm,宜蘭縣立文化中心典藏)


圖片2-14:蜿蜒在蘭陽平原上山脈,如大地屏風般的壯麗。

龜山島以多變的 容顏,始終守候著蘭陽平原。當你搭著火車離開時,可以看到龜山島衝著海浪,彷彿搖曳著尾巴在道別;而當你遠遊歸來,龜山島又像在浪花沉浮中點頭招呼,歡迎 返鄉的蘭陽遊子。宜蘭人談到龜山島,總是眉飛色舞、興高采烈,有述說不完的故事。老漁夫說,這是一隻善良盡職的烏龜,會保佑著這裡的漁民。

  透過攝影家的鏡頭、畫家的彩筆、設計家的巧思,與文學家的妙筆,人們不斷發掘出龜山島豐沛的生命力。一位叫做吳楊欽的攝影家,幾年來風雨無阻,帶著照相 機,趁著清晨到龜山島對岸的海邊,拍攝下它多變的面貌,只為捕捉龜山島千變萬化的神秘色彩。也有許多人喜歡畫龜山島、寫龜山島,甚至以「歸來吧!龜山」作 為文藝季的主題。龜山島不只是宜蘭的自然地標,也代表了長久以來孕育而成的宜蘭意識。由創作者所展現出來的龜山島,不再只是酷似烏龜的地標,而是宜蘭鄉土 文化的內涵。

 

圖片2-2:宜蘭景觀多變,引發藝術家創作的動機,並成為藝術創作絕佳的題材。(林猩嶽,「龜山島」 油彩,120p,1992年)


圖片2-3:縣籍攝影家吳楊欽先生從不同地點、不同角度,不同時間拍攝的龜山島,呈現出龜山島多樣的面貌。

◎「歸來吧!龜山」

  一九九四年宜蘭縣政府舉辦全國文藝季「歸來吧!龜山」活動!選擇了宜蘭人的鄉愁「龜山島」為活動的主題。自古以來龜山島即與宜蘭人生息相關,龜山島是文 人雅士詠嘆的對象,留下許多不朽的篇章,是宜蘭人心靈生活的一部分也是最熟悉的藝術造形之一。在實際的生活裡,龜山島住民是宜蘭平原的子民,宜蘭人食用的 漁產,多少是來自龜山島海域。在沒有氣象預報之前,龜山島頂上是否聚集雲層,是宜蘭人判斷天氣好壞出門行事的指針。

 

美 術老師有沒有帶你去野外寫生過?你對我們宜蘭的景物有沒有什麼特別的感觸?你一定看過一些有名的藝術家,用他們特有的表現方式將宜蘭的山水和景觀,呈現在 他們的作品上。龜山島、棲蘭山、蘇花斷崖、頭城海蝕平台、竹圍草堆、村廟農舍等等,都是畫家、攝影家最喜歡的題材。你有沒有想過,究竟作品上的風景跟我們 實際上所看到的風景,哪一個比較美?比較動人?

宜蘭有山有水,這些優美的先天環境,都給予人們無限的創作靈感。從台北搭火車通過草嶺隧道後,眼前豁然開朗,遠處的龜山島即刻映入眼簾。 海面上的波光,與近岸嶙峋的礁岩,構成一幅動人的圖畫。您會不會有 一種衝動,渴望著把這一剎那用畫筆把它「紀錄」下來,珍藏在畫布上,時 時可以回憶、欣賞!

圖片2-1:北迴線上,火車通過草嶺隧道後,一望無望的大海與遠處的龜山島,總是成為旅人目光的焦 點,同時也成為多少藝術家創作的靈感。