宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

        地理空間是人類世世代代生存與發展的舞台,這個舞台會不斷改變,在舞台上活動的人群也一直在更替。任何一個時代裡的人,都與他們的生活所在的地理空間建立密不可分的關係,這種關係會承續、融入部分前人與他們生活所處地理空間的關係;同樣的,當代人與環境的關係也會影響後世子子孫孫。不過與以前比較起來,我們比過去的人需要更加注意人與環境的關係;人口成長、科技進步與富裕,使當代人們對物質有相當大的需求。我們需要擴大對於資源與環境的認識與瞭解層面,否則只偏狹地從物質功能面看待環境資源,會使我們親手破壞這個舞台。
        宜蘭縣是風景秀麗的地方,清道光五年(1825年)通判烏竹芳即舉出宜蘭地區八個具有代表性的景緻:
「龜山朝日」 「隆嶺夕湮」
「西峰爽氣」 「北關海潮」
「石港春帆」 「沙喃秋水」
「蘇澳蜃市」 「湯圍溫泉」
這也正是所謂的「蘭陽八景」。
        想想八景中的「石港春帆」已無法再看到了;「石港春帆」的消逝,主要是大自然淤積作用的結果,這正是舞台本身的改變。可是其他景觀大致還在,我們仍然可以由前人的文字中,知道他們在這裡所看到的;並且能實地看到引起他們寫下這些文字的景觀,試著去揣摩他們那時候的生活情境。
        從宜蘭縣整個大環境來說,目前看到的是農村人口外流、工業和都市發展造成了人口集中、交通擁塞,垃圾和工業造成的環境污染與水土資源遭到破壞等現象。這些現象如果繼續下去,宜蘭的未來命運將會如何?

        更高頻度和迅捷的運輸系統是影響宜蘭未來發展最重的因素;未來幾年,環島鐵路、北宜高速公路及後續環島高速公路完成,都會對宜蘭地區造成很大的衝擊。
        交通系統的完成,能促進宜蘭資源與土地開發,但宜蘭縣的良好生活環境也將面臨考驗。
        宜蘭地區在開發過程中,應留意下列問題:

一、發展規模

        因為新的交通建設與各種產業將會吸引人口移入。人口增加,就需要增加各種公共設施與服務;例如自來水、學校、道路及垃圾處理等。因此宜蘭縣必須考慮現有資源,妥善規劃未來的發展規模。

二、 環境災害的防治

        在區域發展過程中,應防止環境災害的發生。政府應一方面規劃縣內適合開發的安全地區;另一方面對於可能發生災害地區做好必要安全設施,或切實做好安全管理。一般民眾應該培養防災的觀念與學習防災的方法,並配合政府,以妥善保護大自然。

三、自然保育與文化保存

        冬山河的整治,已經為宜蘭縣的未來發展,提供了一個良好的模式(照片17-1,17-2)。冬山河下游,原本水患肆虐,藉著水利工程的技術,並將冬山河的景觀加以美化處理,使成為縣民休閒活動的地方。宜蘭縣的未來發展有賴維護更多有高品質的人文或自然環境(照片17-3~17-10),如此才能給縣民一個健全的生活環境,並成為發展觀光遊憩的資產。

        人生必需依賴環境才能夠生存的。我們在日常生活中,應該尊重週遭的人,珍惜各種生命,不浪費有用的東西,並且不隨便製造垃圾。環境並不專屬那一個人的,所以任何人都有責任好好保護它。

▲ 照片17-1 冬山河下游筆直寬廣的河道,成
為良好的龍舟賽場地和西式水划舟訓練中
心。此外,河畔規劃有森林公園、親水公
園和水上海濱公園,三者合稱為水態博物
館。
▲ 照片17-2 為便利划舟,捷徑橋改建為
     拱橋,不再有橋墩阻礙航道,新橋於
     民國81年6月5日(端午節)開始啟用。
▲ 照片17-3 宜蘭縣處處有清澈的溪流,
是寶貴的水源,也是尋幽的好去處。
▲ 照片17-4草嶺古道是過去本縣通往台北的要
道,現為觀光路線,登嶺觀海、賞玩古碑,
自然、人文兼可獲得。
▲ 照片17-5 棲蘭苗圃原為苗木栽培區,供造
林之用,民國78年建設為森林遊樂區,後
山闢有自然步道,苗圃部分改為渡假小屋
和露營地,供遊客使用。
▲ 照片17-6 清水地熱野炊樂,假日遊客多。
附近設有地熱發電廠。
▲ 照片17-7 員山鄉的大湖,原名金大安牌,
是附近農田的灌溉水源,湖區風景清幽,
已開發為觀光勝地。
▲ 照片17-8 本縣地下水源豐富,鄉間常見以
幫浦抽取使用。水也是一種資源,雖然豐
富,仍宜加以珍惜保育。
▲ 照片17-9 稻米一向是本縣主要的農產。
走在田間欣賞黃熟的稻穀,尋找可愛的
動物,這份田園之樂,可是都會區的孩
子不易享受到的呢!
▲ 照片17-10 網室蔬菜是一種新興高品質蔬菜
栽培方法,幾乎沒有病蟲害發生,因此使用
農藥的機會很少,消費者可以安心食用。

  1. 你對宜蘭地區那些景觀特別喜歡?你要如何介紹這些景觀給你的外地朋友?
  2. 如果你來規劃宜蘭未來的發展,你認為宜蘭應該朝什麼方向發展?

        自然環境有時會帶給我們災害。這些災害有的是自然因素造成的,例如地震、颱風、暴雨及洪水等。有些災害在人為因素介入下,會加強災害影響程度與範圍,例如不當的開發山坡地,造成水土流失,會比純然因暴雨所產生之影響為大。
        宜蘭地區主要之天然災害,有颱風、暴雨、洪水、地震、海水倒灌、坡地崩塌等。不過因為宜蘭地區雨量可當豐沛,河川坡度非常陡峻,所以山區一遇連續豪雨,即成洪水;這是攸關大部分縣民安全者,故本節僅就洪水的災害情形加以說明。

一、 中上游地區
洪水量較小,但流速快,洪水沖刷河岸與河床,因而破壞護岸、道路與橋樑。

二、 平原地區
因河床坡度較平緩,水流速度緩慢,洪水攜帶的各種沖刷物開始沉淤,於是洪水便漫溢既有河道。如果河岸建有堤防,則必須堅固才能夠抵抗洪水的衝擊。堤防的高度也要能夠束縛洪水,才能免於洪水為害(照片16-1)。


▲ 照片16-1 堤防保護河川兩側土地利用。

三、河口地區
地形很平坦,洪水不易宣洩,尤其遇到高海潮位,排洪會更加困難。如果河口再有垃圾堆置或種稙高莖作物,災害即會更嚴重。 宜蘭各個沖積平原都有與前述類似的經驗,例如:

  1. 南澳南溪的中游河段,在民國79年發生過山洪沖毀道路(照片16-2)和堤防事件。南澳東北方新澳隧道口的河谷上游,曾發生大規模的崩塌,崩落的土石,對鐵路交通威脅很大(照片16-3)。
    ▲ 照片16-2 南澳南溪於民國79年山洪沖毀
    道路情形。
    ▲ 照片16-3 南澳地區防洪工程(用以穩固
    鐵路橋墩及束洪保護附近聚落位照片左
    方)。
  2. 蘭陽溪因為洪水力量非常大,所以在下游興建了既長且高大的堤防,以保 護溪旁的社區、工廠、道路與農田。
  3. 羅東溪和冬山河,在流進平原處,其兩側也都為有堤防,目的乃是為了管 束洪水,以免威脅居民的安全。
有些人為的土地利用,會擴大災害損失與災害範圍。例如:
  1. 過度砍代山區的林木及開發坡地,會造成水土流失。一旦豪雨發生,即 對下游產生威脅。
  2. 河口地帶開發成魚塭,侵佔了原來的蓄衍地區,會使淹水範圍向上游延 伸。
  3. 海岸地區開闢成魚塭,大量抽用地下水,已經發生地層下陷現象。近年 來,在頭城到五結之間的海岸地帶已出現侵蝕後退現象。海岸具有保障 內陸安全的功能,所以海岸地區的穩定是不能忽視的。
  4. 員山、冬山、蘇澳及南澳等地區,是宜蘭礦業最集中的地方。採礦會產 生廢土石,並破壞坡面,若沒有妥善的處理,豪雨時很容易沖下這些破 碎土石,造成下游聚落、農田和道路災害(照片16-4,16-5,16-6,16-7)。
  5. ▲ 照片16-4 山區採礦活動對山坡坡地破壞情
    形之一。
    ▲ 照片16-5 山區採礦活動對山坡坡地破壞情
    形之二。
    ▲ 照片16-6 上游採礦活動造成下游河道大量
    淤積。
    ▲ 照片16-7 採礦活動中礦石運輸對路面的
    影響。


        宜蘭地區雖然工業活動不多,可是已有了污染的現象。
下列的各種活動,都會對環境產生不同程度的污染:

  1. 農地耕作時,噴灑的農藥可以消滅各種病蟲,以確保生產量。但農藥會 殘留在土中,或滲入地下水,或流入河川中,造成土壤或水資源的污染 。
  2. 魚塭抽取海水養殖魚蝦,海水若在池底滲漏,會使池底土壤鹽化。
  3. 養豬和養鴨的排泄物,排入河川和海中,造成水質污染。
  4. 工廠燃燒化石燃料,廢氣排入空中,產生空氣污染。廢氣與空中的水汽 結合,會產生酸雨,腐蝕建築物與影響森林及作物生長。
  5. 工廠產生的廢水,排入河川和進入海域後,會污染河水和海洋,影響水 域生態,並危害人體健康。
  1. 就以下活動擇項討論其對環境的影響。
    (1)沿海養殖
    (2)海岸垃圾
    (3)工業區 (4)礦業(如蘇澳白石山、武荖坑上游)
    (5)垃圾焚燒(羅東溪南岸) (6)河川採砂石(蘭陽溪)
  2. 下圖是在冬山山麓觀察採礦設施後畫下的,參考這張圖並畫下你觀察的結果。
  3. 圖16-1是一張表示由頭城、金面溪、下埔及得子口溪出海口一帶的地形圖,這是宜蘭水患最嚴重的地方。我們可以選天氣好時,由老師帶領 到這裡考察。想想水患與養殖之間存有甚麼關係。

●圖16-1得子口溪入海口附近地區平面圖

一、 聚落規模與功能

        聚落是由許多住戶聚居在一起構成的地理單位,也是人口分布最具體的呈現。聚落有的很大,如宜蘭市和羅東鎮。有些聚落有許多商店或公共設施,有些卻沒有,或只有很少數的商店、公共設施。
         通常工商業愈發達,聚落人口數也愈多。這種聚落往往具有許多其他地方沒有的設施或機構,如縣政府、運動公園(照片15-1)、電影院、火車站等等。這些設施或機構,滿足了聚落本身及鄰近其他聚落居民的需要;其他聚落的民眾必須到達更大 型聚落,才能得到他所需要的物品或服務。例如宜蘭市與羅東鎮分別是溪北、溪南主要的地方中心,滿足溪北與溪南地區交通、教育、購物、就業和娛樂的需要。羅東鎮為工商業中心;宜蘭市是以行政與文教機能為主要。其他聚落則多依附在宜、羅二聚落之下(圖15-1)。聚落規模有大有小,各有利弊。如宜蘭市與羅東鎮有完善的公共服務與設施,就業機會較多,但是容易發生社會治安、空氣污染、交通擁擠等問題。
         山地地區或農村地區,一般公共設施落後或不足,卻擁有清新的空氣和幽美的生活環境。
  ▲ 照片15-1 縣立宜蘭運動公園位於宜蘭市南郊,佔地27公頃,內有田徑場、游泳池、網球場、藍(排)球場、體育館、溜冰場、槌球場、中軸道(健康步道)、兒童遊戲區、健身草坪及景觀植栽,是老少咸宜,既可運動又可休閒的好地方。
二、聚落分布

        宜蘭地區聚落分布是一種分散的型態,各聚落常有竹圍與外界隔離(照片15-2),聚落與聚落間約在短時間步行可及範圍內,這種型態為「散村分布」(照片15-3)。
        另一種聚落分布稱為「集村分布」,其分布以台灣中南部的平原地區為主,其聚落人口比較多,範圍也較大,聚落間的距離也比蘭陽平原上者為遠。

▲ 照片15-2 蘭陽平原農宅由竹圍圈圍起的農家景觀。
▲ 照片15-3 蘭陽平原散村景觀。

宜蘭地區聚落發展可分成四個階段:

一、 漢人移墾前時期

        在漢人來之前,宜蘭地區就已經有原住民了。原他民主要有兩族,一是生活在蘭陽平原地區的平埔族噶瑪蘭人,在溪南與溪北共約36社;另是一由台灣中部山區遷徙到蘭陽山區的泰雅族人,主要在蘭陽溪谷及南澳地區。

二、漢人移墾時期

        吳沙於1796年開始移墾宜蘭地區,由北向南漸進開發。漢人的移墾過程中常與原住民發生衝突,因此多聚居在一起,並在同圍築土圍、環植刺竹等,以防止原住民襲擊,這就是頭圍(今頭城)、二圍、湯圍、四圍、(今宜蘭市)名稱的由來。
        當時靠近頭城的烏石港與溪南地區在利澤的加禮宛港都是漢人對淡水與大陸的連絡港,這兩個港口後來都因泥沙淤積而失去了港口功能。
        廷於1812年設置噶蘭廳,更拓展了漢人墾地的範圍,噶瑪蘭人處於劣勢之下,或融入漢人社會中,或南遷花蓮、台東地區。這時,宜蘭市(噶瑪蘭城)已成為宜蘭地區的政教文化中心,為最大的聚落。溪南的羅東、蘇澳、利澤也成為集居中心。

三、日據時期

        1895年台灣成為日本殖民地,日據時期,開發太平山林業資源(照片15-4)對蘭陽地區發展極為重要。

▲照片15-4翠峰湖周圍原是林密菁深之地。

        太平山是台灣主要林區之一,日本政府興建太平山經土場到羅東的林材運輸鐵道(照片15-5),使羅東成為木材集散與加工中心,為羅東及溪南地區注入以加工製造業帶動發展的原動力。


▲ 照片15-5 陳列在羅東中山公園的運材小火車(俗名五份仔車), 曾往來於土場和羅東之間,達55年之久。
        同時漢人與原住民之間關係有所改變,漢人由原來以防衛為目的的聚居地分散到外圍地區,在良好灌溉系統的配合下,形成以農業為主要經濟活動聚落景觀。

四、光復後時期

台灣光復後,宜蘭地區因為產業結構有很大改變,所以聚落景觀也有改變,其特徵為:
  1. 羅東與宜蘭兩個市鎮繼續擴大。
  2. 原來農業地區耕作轉趨粗放,或者改變經營收益更好的作物;偏遠地區農田荒廢,人口外流。
  3. 溪南地區設立多處工業區,如龍德(照片15-6)、利澤工業區。
▲照片15-6 龍德工業區位蘇澳鎮與冬山鄉之間,東鄰濱海公路經蘭陽隧道直達蘇澳港,
南傍新城溪,西接省九公路及北迴鐵路,北界為五結鄉。本工業區由經濟部工業局策
劃開發,於民國66年4月開工,67年12月完工,至現78年底土地全部出售完畢,為一綜
合性工業區。

  1. 試了解下列地名的由來(它們可能與地形、物產、植物、原住民的聚落名 稱和漢人開發過程有關)。 阿里史----三星鄉拱照村 紅柴林----三星鄉貴林村 十六分----羅東鎮羅莊里 槍櫃城----三星鄉拱照村 浮 洲----員山鄉七賢村 冬瓜山----冬瓜鄉 叭里沙----三星鄉 員 山----冬山鄉丸山村
  2. 繼續收集宜蘭縣的特殊地名,並且探尋這些地名的由來。
  3. 利用假日到北宜公路旁、仁山苗圃和南澳社區後側山坡,觀察大範圍聚 落分布,並與家人、老師或同學討論其特徵。
  4. 你就讀學校的同學住在那些地方?把同學居住的地方和學校位置描繪在 圖紙上。
  5. 承上題,以後你進入高中(職),乃至大學(專)就讀後,同學居住地方布與 現在繪製的圖可能有何差異?為什麼?

產業依政府所作分類,可分為三種:
一、 初級產業:包括農、林、漁、牧、狩獵業等
二、 二級產業:包括
  1. 礦業及土石採取業
  2. 營造業
  3. 水電燃氣業
  4. 製造業
三、三級產業:包括
  1. 商業
  2. 運輸、倉儲及通信業
  3. 金融、保險、不動產及工商服務業
  4. 公共行政、社會服務及個人服務業

表14-1顯示宜蘭縣與台灣地區(包括台灣省、台北及高雄兩市)及北部區域(包括宜蘭縣、台北市縣、桃園縣、新竹市縣及基隆市)比較,宜蘭縣人口就業結構在三種產業配佈上相當平均,因此初級產業就業人口比例顯得偏高。不過宜蘭縣初級產業就業人口比例已逐漸降低,只是其速度較慢,人力已轉就二、三級產業。
就宜蘭縣各市鄉鎮來看,宜蘭市和羅東鎮明顯以三級產業就業人口比例最高,二級產業居次,初級產業則為最低;南澳和大同兩個山地鄉初級人口比例都超過40%,是全縣初級產業人口比例最高者。


(北部區域資料依據讓該年台閩地區人口統計資料換算)

圖14-1是宜蘭縣交通路線圖,由與外地間及縣內聯絡網路,可以看出宜蘭市(照片14-1)與羅東鎮交通上的重要性。
▲ 照片14-1 各主要道路在宜蘭市交會的情形。

交通可分聯外與縣內交通兩類:
    一、聯外交通
             宜蘭縣目前聯外交通主要有:

  1. 蘇花公路(照片14-2)是連絡蘇澳以南沿海各地的公路,清代已具雛形,可供人步行。日據時期,完成蘇花公路行車道,可供車輛單向通行,目前則已拓寬車道可供雙向通行。
  2. 宜蘭線鐵路(照片14-3)宜蘭線鐵路於1906年進行路線測量,原計劃是從台北經新店、烏來到宜蘭、羅東、蘇澳。但因施工不易,於是改由基隆、八堵、瑞芳到宜蘭、羅東與蘇澳。宜蘭線鐵路自
    ▲ 照片14-2 蘇花公路沿崖逼海,最為驚險。
    ▲ 照片14-3 宜蘭縣鐵路,現已鋪設為雙軌運輸。
    ●圖14-1 宜蘭縣交通路線圖
    1917年動工,1924年完工,全線由八堵至蘇澳,長93.7公里。
  3. 北迴鐵路
            北迴鐵路於民國62年12月開始施工,68年12月完工,69年2月1日正式通車。這段鐵路由蘇澳南聖湖站到花蓮田浦站,全長81.61公里。
            北迴鐵路目前已成為台灣鐵路中最繁忙的一段。不但客運量大,同時也促成台灣的水泥業向花蓮延伸。
  4. 蘇澳港
           蘇澳港原計劃成為本省東部的國際港,可供大型船隻入港停泊。但目前宜蘭縣對外公路不並十分便利,所以蘇澳港還未能充分發揮其功能。
           其他還有北部濱海公路、北宜公路(照片14-4)、北部橫貫公路及中部橫貫公路宜蘭支線等,分別是宜蘭對台北、桃園及台中的重要聯絡道路。以北部濱海公路為例,其對觀光遊憩及貨物輸送均有極大貢獻。
   二、縣內交通設施
           縣內聯絡主要是公路(照片14-5)。分別以宜蘭市與羅東鎮為中心,呈現出輻射型網路(縣道191、192、194、196等),連絡縣內各主要聚落(見圖14-1)。
台九號公路聯絡礁溪、宜蘭市、羅東鎮和蘇澳鎮,為縣內最重要且是南北向的道路。它是早期漢人移墾蘭陽地區和連繫各漢人聚落的路線,因此除了擔負交通運輸的功能外,對宜蘭地區聚落與土地利用發展影響極為深遠。它的北邊由北宜公路通台北,南邊經蘇花公路達花蓮。
          相對於台九號公路為宜蘭地區發展核心之動脈,台二號公路連繫沿海公路,為蘇澳港及蘭陽溪以南各工業區貨物進出管道,此一新進完成拓寬的南北向道路,對於沿海地區聚落與土地利用發展之影響仍不明顯。目前北宜高速公路已經開始施工,是宜蘭地區與台北南港間的連絡道路。未來北宜高速公路將延伸到花蓮,成為環島高速公路系統中的一個環節,屆時宜蘭與台灣各地的關係將更密切。

●照片14-6 太平山蹦蹦車是過去運材工具現為觀光之用。

  1. 蘇花公路早期只能單向通車,當時如何控制車輛,使某一時段內維持單 一方向車輛行駛?
  2. 台灣民謠「丟丟銅」與宜蘭縣那一項交通設施有關?
  3. 考察羅東鎮內及由羅東、仁澤到太平山一線有那些機構、設施,與森林 開發有關?(照片14-6)。
  4. 你認為宜蘭縣還需要改善或興建那些交通設施,以滿足民眾與地方發展之 需要?

       民國79年宜蘭全縣人口45萬人,是台灣地區中人口比較少的地方之一(圖13-1);由於宜蘭縣面積較大(全省第六大縣),所以人口密度(每平方公里人口數)比較低(圖13-2),平均每平方公里約211人。
       自民國62年至79年止,宜蘭縣人口總數略有增加,與台灣其他縣比較,算是相當穩定的(圖13-3)。
       一個地區人口數的變化是由出生、死亡、人口移入及移出四個因素決定,其中出生及人口移入使人口增加,死亡與人口移出則使人口減少。出生與死亡為生命自然現象,因此將一段時間(通常取一年)的出生人數減掉死亡人數,稱為自然增加數(可能是負值)。自然增加數除以這一年的人口,再乘以一平,所得數值,稱為自然增加率(表示平均每一千人的自然增加數)。人口移入與移出為社會現象,將移入人口減掉移出人口,稱為社會增加數。社會增加數除以這一年的人口,再乘以一千,稱為社會增加率。自然增加率和社會增加率相加,如果是正值,人口就增加;如果是負值,人口就減少。
       宜蘭地區的自然增加率與台灣地區(含台灣省各縣市、台北市及高雄市)之自然增加率非常接近,理應有相當的人口成長。但是由於宜蘭的人口移出大於移入,造成宜蘭地區人口多年來未明顯增加,維持在一個相對穩定的水準。


●圖13-1 民國七十九年台灣省各縣人口總數直方圖(按大小順序)

●圖13-2 民國七十九年台灣省各縣人口密度直方圖(按高低順序)

●圖13-3 民國62-79年台灣地區與宜蘭縣人口變遷圖


      宜蘭縣各市鄉鎮人口數參見表13-1,其分布見圖13-4。宜蘭縣人口分布的最大特徵是宜蘭人口絕大多數分布在平原上。就民國79年來說,兩個山地鄉面積占全縣65%,人口卻只佔2.4%。宜蘭市和羅東鎮面積大約占全縣1.9%,人口卻達全縣34%左右(表13-1)。


●表13-1 宜蘭縣各市鄉鎮人口總數及土地面積(人口指79年年底人口總數)

※ 本表未含釣魚台列嶼面積
      羅東鎮、宜蘭市、礁溪鄉、冬山鄉、南澳鄉及五結鄉,在最近二十年內人口有比較明顯的增加,其中以冬山與羅東人口成長最快。這六個市鄉鎮以外的其他鄉鎮人口大多是減少或僅微幅增加,其中以大同和三星人口減少最快。就溪南及溪北來說,溪南地區人口成長較溪北地區為快。(表13-2)。

 


●圖13-4 宜蘭縣各市鄉鎮民國七十九年人口分布布圖
      單就人口遷移來看,目前羅東鎮和宜蘭市移入人口較多,是縣內其他鄉鎮移出人口的主要目的地。

 

  1. 在親戚和朋友中,有那些人搬到外縣市?有那些是從外縣市搬到宜蘭?
    你覺得搬進來的多,還是搬出去的多?他們為什麼要搬家?
  2. 在親戚和朋友中,那些人在宜蘭縣內搬過家?是從那裡搬到那裡?他們 為什麼要搬家?


宜蘭縣主要資源包括礦產、漁產、農產及景觀資源等。
一、 礦產資源
        石灰石礦是宜蘭地區的重要礦產,主要分布在蘇澳及南澳山區。宜蘭的石灰石屬於變質石灰岩,與高雄和新竹地區的沈積石灰岩不同;石灰石是製造水泥的重要原料。水泥生產活動都靠近石灰石產地附近,所以宜蘭地區的水泥廠集中在冬山、蘇澳及東澳等山麓地帶。宜蘭地區水泥年產量大約佔台灣地區年產量的三分之一。
        宜蘭地區砂石蘊藏量非常豐富,質地亦佳,適合作為建築業、土木工程之骨材。宜蘭是台北地區重要的砂石供應地,其原因除質地因素外,還包括市場(台北地區砂石需求大)、距離及政策(淡水河禁採砂石)等因素,宜蘭地區砂石採取地點主要在蘭陽大橋至牛鬥之間的蘭陽溪河床。
        其他礦產尚有瓷土、白雲石、滑石、長石、雲母、金銀、銅、錳、地熱及溫泉等。
宜蘭地區開採各種主要礦產之礦產區,其分布見圖12-1。
圖12-1 宜蘭縣礦場分佈圖

這些礦產量具有一定的經濟價值,但是開採和搬運必需妥善規劃,否則會破壞環境,影響大眾的安全與權益。

二、漁產資源
        宜蘭縣海岸線長達101公里,附近海域是大陸棚和大陸斜坡的交界地帶,黑潮流經時會激起沉積海底的營養鹽類湧升上來,加以冬季黑潮較弱時,親潮會侵入本區,形成營養豐富的海域,漁產特多。本縣擁有重要的漁業設施「如南方澳漁港(照片12-1)是台灣地區一級漁港,還有其他漁港如石城、大里、大溪、梗枋等」及高比例的漁業人口。本縣漁民以從事沿岸及近海捕撈者居多,但近年來從事養殖人數成長迅速。

▲ 照片12-1 南方澳漁港形勢天成,漁獲豐富。
為了保育漁產資源,宜蘭沿海地區目前設有石城、梗枋、東澳、南澳與漢本五個漁礁區)於前述地區距海岸線三公里範圍內海底投置水泥礁或舊船,供沿海漁類棲息)及頭城、蘇澳保育區(前者保育九孔、龍蝦、紫菜、魚仔、石花菜等,後者則包括九孔、龍蝦、紫菜、石花菜等)。

三、農產資源
        宜蘭縣過去是以農業為主的縣份,但目前農業已日漸式微。農地主分布在平原地帶,其中稻作面積占全部農地的36%,此外還有青蔥(照片12-4)、麻竹筍、茭白筍、薑(照片12-3)、甘藍、香菇等作物

▲ 照片12-2 宜蘭青蔥,蔥白細長,
   柔嫩可口。
▲ 照片12-3薑也是菜餚中不可或缺的佐料。
目前宜蘭人正努力利用本地特產,生產更具經濟價值的產品,例如礁溪金橘(照片12-4)蜜餞、冬山素馨茶、大同玉蘭茶等,及與觀光遊憩結合的各觀光果園與休閒農園(照片12-5,12-6,12-7)。
▲ 照片12-4看到金橘(金棗)就想到
   宜蘭,金棗蜜餞是本縣最具
   代表性的名產。
▲ 照片12-5李子做成的蜜餞也是宜蘭
    名產之一。

▲ 照片12-6壯圍哈蜜瓜可比美
   新疆哈密瓜。
▲ 照片12-7南澳洋香瓜清甜消暑。

四、景觀資源
宜蘭地區的景觀資源也非常豐富,重要觀光資源有東北角風景特定區、太平山森林遊樂區、草嶺古道、及遍布山麓地帶的瀑布、泉水及湖泊等。


        宜蘭縣最主要的土地利用為林地,分布以山區為主。平地土地利用則依為水田、建地、旱田、河川地等。與民國40年比較除林地面積縮小外,其他人為設施與用地面積都有所增加。平地地區(<100公尺)主要土地利用面積見(表12-1)。

●表12-1 民國78年宜蘭縣平地主要土地利用
(用地面積10平方公里以上者)
(本表摘自80年省林務局農林航空測量所編印"台北市、基隆市、台北縣、宜蘭縣平地農業土 地利用分類修測調查")

        宜蘭山區生產的林木對溪南地區早期的發展非常重要,如羅東是太平山林木集中及加工所在。不過近年來對環境生態的重視,已使人們認識到森林不再只是具有林木生產的純經濟價值而已。宜蘭地區林地主要是由省政府林務局、行政院退輔會森林開發處經營管理,少數由縣政府經營。

        宜蘭減少的林地轉變為包括耕地在內的各種土地利用,而原來平原地區的耕地則轉變為建築、交通等途,這部份的轉變則與大部分縣民有很密切的關係。例如溪南與溪北分別以羅東鎮與宜蘭市為中心的都市土地,有相當的範圍原本都是耕地;再如全部集中於溪南的工業區也是如此。換言之,平原地區都市用地擴大,也使得耕地被迫往林地擴張。不過耕地畢竟無法任由擴張,因此近年來,耕地面積在都市土地繼續擴大下,已出現面積減少的趨勢。

        其餘如河川地、魚 (塭) 池及水圳等在宜蘭縣平地地區都佔有相當的面積。河川地包括重要河川 (如蘭陽溪) 之河道及其旁側土地(容易淹水地區及堤防設施所在),這些土地不能作高密度利用,但這些空曠土地對宜蘭地區的安全卻極為重要。魚( 塭 )池主要分布在沿海地區 ( 照片12-8 ),養殖活動曾因獲利豐厚, 造成面積大幅增加;不過因為其對環境有負面影響,現已被嚴格管制。水圳面積達10平方公里,說明宜
▲照片12-8 冬山河下游的魚塭,以養殖草蝦、斑節蝦
聞名。
蘭地區農業發展有非常健全的基礎設施,農業活動運用水資源非常便利。
【附註】本縣地下水蘊藏豐富,自來水的水源90%以上取自地下水,此種情形與西部各縣市不同。

  1. 問一問來宜蘭縣玩的親戚朋友,他們對宜蘭縣印象最深刻的景觀是什麼 ?
  2. 宜蘭地區林地面積減少,這些原是林地的土地現多作甚麼用途?
  3. 擇一討論下列地點資源、土地利用活動與其環境之間的關係:
  4. (1) 南方澳漁港
    (2) 沿海魚塭養殖
    (3) 南澳山區之香菇種植
    (4) 太平、大元及棲蘭林業
    (5) 大同玉蘭茶園
    (6) 蘇澳罐頭工廠
    (7) 冬山茶葉及文旦種植
    (8) 礁溪溫泉與水耕蔬菜(照片12-9)
    (9) 大同南山、四季高冷蔬菜(照片12-10,12-11)
    (10) 沙丘、河川地養鴨(照片12-12)
▲照片12-9礁溪的溫泉空心菜特別脆嫩。 ▲ 照片12-10南山地區大量河川地開闢為蔬菜耕地。
▲ 照片12-11南山地區包心白菜收穫情形。 ▲ 照片12-12宜蘭地區河川地養鴨情形。


        檜木林面積廣大:整體而言,宜蘭縣的自然生態環境受到地形、降水及東北季風等環境因子的影響甚大,例如檜木林喜發育在冷涼潮灦的地區,宜蘭縣充沛的降水量加上緯度較高及東北季風影響等地理條件(圖11-1),從海拔2400公尺到1100公尺左右的地區都可發現檜木林,預估宜蘭縣三分之一的山地都具有發展為檜木林的潛力,這也可從三星山(2352m)、太平山(1880m)、翠峰湖(1840m)、鴛鴦湖*(1670m)、松羅湖*(1300m)、明池(1150m)等處略見其一、二。

●圖11-1 宜蘭、臺南之生態氣候圖
        所以在日據時代,宜蘭縣的太平山區是台灣最大的檜木產地之一(照片11-1),由於林產的運銷,也促使羅東成為今日宜蘭縣的商業中心。宜蘭縣的「松羅」,其地名起源亦和檜木有關,泰堆語音「.ㄒㄧㄚ ㄋㄨㄛ」意為「檜木很多的地方」,後經過日語及國語的轉音逐漸變成「松羅」。
        各類生態環境海拔範圍呈現下降的現象:宜蘭縣的高山高達3500公尺以上,所以在台灣本島所有隨著海拔高度變化的各類自然生態環境,在宜蘭縣境均可發現,然而由於宜蘭縣特殊的地形,加上緯度較高、東北季風與冬天冷氣團的吹襲,促使各類自然生態環境,其海拔高度範圍的下限,比起台灣其他地區均普遍呈現下降的趨勢,例如高山寒原帶下降至3200公尺(玉山的鐵杉林下限為2600公尺),而檜木林在海拔1100公尺即可發現(中央山脈一般的檜木林下限為1800公央)(圖7-1,8-1,照片11-2)。
         暖溫帶生態環境直降海岸:宜蘭縣在頭城以北及蘇澳以南的海岸,多為陡峭山壁直接臨海,除了原先適應海岸鹽霧環境的海岸植物外,因受東北季風的吹襲,氣候顯得較冷濕,有利於暖溫帶植物生長而不利於副熱帶植物生長,因而顯示了極為罕見的暖溫帶植物社會直降海岸林的現象。在蘇澳以南岸常見的赤楊林(照片11-3),即為中海拔下降的次生植物社會。
▲照片11-2 松羅湖附近亦可見檜木林。
    其海拔高度約1300公尺,遠比台灣其
    他地區檜木林的海拔高度為低。
▲ 照片11-3 在蘇花公路上常見屬於暖溫帶
    的赤楊林,是中海拔下降的次生植物社
    會。

        濕地環境發達:宜蘭縣主要由山地所構成,西倚雪山山脈,南背中央山脈,狀似開口朝向東北的畚箕,由於山地山陡谷深,溪流密布,促使沖刷堆積作用加大,於是形成了蘭陽平原,多數溪流貫穿其間,在下游多迂迴曲流,經常氾濫,是以蘭陽平原下游處多沼澤地(照片11-4),形成宜蘭的一大特色,而此類環境正是穗花棋腳喜歡生育的處所,宜蘭縣也因此成為台灣的穗花棋盤腳分布中心。此外宜蘭多雨,常在山地低窪地形成謂的山地湖泊,面積較大著名的有翠峰湖、松羅湖、神秘湖、(照片11-5)及雙連埤(照片11-6)等,其水生生物由於受到陸地隔離的影響,具有各獨立演化的趨勢。整體而言宜蘭縣因其獨特的地理位 置、地形及氣形條件,由高海拔到低海拔具有多數的濕地環境,目前全球的生態學者均認為濕地的生產力及生物相都是其他種生態環境所無法比擬的,而全世界的濕地正面臨面積日益縮小的危機,宜蘭縣目前也有同樣的問題。

▲照片11-4 容易形成沼澤濕地是蘭陽
    平原的特色之一,由照片中的五十
    二甲一帶可見一斑。
▲照片11-5 神秘湖是宜蘭縣的山地
    湖泊之一,屬於南澳闊葉林保護
    區。
▲照片11-6 雙連埤是一處低海拔山地湖泊,未來將開發為遊憩區。


        自然保育實際上對人類具有長遠的利益,在有限的自然資源中,人類能夠善加利用的,不過滄海中之一粟,許多尚未被人類開發的醫藥與食物,得以因保護而倖存,另外應運當地潛能而產生的自然生態環境,因能展示地域性的特殊資源與風景特色,常常是觀光旅遊的重點,再說自然環境並不專屬我們這一代人所擁有,所以自然保育是人與生態環境共存的最佳途徑。
        由前節我們知道宜蘭有一些在台灣其他地區不易看見的特殊生態現象,所以在宜蘭縣談自然生態保育,首要將這些環境加以保護,再由有關宜蘭生態環境各章所述,實際上宜蘭的生物資源與生態現象均架構在隨著海拔高度變化的各類自然生態環境中,所以要保護宜蘭的生物資源,在保護區中應包含各類自然生態環境。
        目前宜蘭縣境內經立法且有專責機構負責的保護區計有六處,即東北角沿海保護區、蘭陽海岸保護區、蘇花海岸保護區(照片11-7)、鴛鴦湖自然保留區(照片11-8)、獨立山野生動物保護區,以及哈盆自然保留區等,另外經政府機關、專家學者或是地方人士建議設立為保護區的亦有多處,例如南澳闊葉林保護區、翠峰湖生態保護區、和平溪口雁鴨保護區與雙連埤生態保護區等(表11-1、圖11-2、11-3)。

▲照片11-7 烏石鼻海岸,因其特殊的地質結
    構與地形,現為蘇花海岸保護區的一部分。
▲照片11-8 鴛鴦湖具有珍貴的檜木林相與特
    殊的湖泊生態環境,已列為自然保留區。

【附註】鴛鴦湖位於新竹縣,松羅湖位於台北縣,但均靠近宜蘭縣境邊緣,
            出入其間全賴宜蘭的交通路線,林區管轄權亦屬宜蘭的森林開發處及羅東林區管理處。

  表11-1 宜蘭縣之自然保護區

(一)宜蘭縣已設置之自然保護區
保護區名稱 位             置 海拔
(公尺)
面積
(公頃)
保護對象 管理單位
1.蘭陽海岸保護區         北起頭城海水浴場,南至利澤工業區北緣,西鄰省道台二號公路。
        蘭陽大橋至蘭陽溪口及蘭陽溪兩岸堤防所涵蓋之區域為自然保護區,其餘地區為一般保護區。
10 4189.5 以遷移的水鳥為主。 宜蘭縣
2.蘇花海岸保護區

        北起宜蘭東澳灣,南至花崇德隊道附近,西鄰第一條繞線。
    以(1)烏石鼻海岸
        (2)觀音海岸
        (3)清水斷崖為自然保護區餘為一般保護區(前二者在宜蘭縣境內)。

0
-1414
7143.5 地形景觀如海蝕羽、海岬斷崖等以及低海拔自然生態區。 宜蘭縣政府
3.鴛鴦湖自然保留區         新竹縣石輿與桃園縣及宜蘭縣之交界處,大溪事業區89、90、91林處。
1650
-2430
374 苔林、山地、湖泊生態環境與生物資源。 退輔會森林開發處
4.哈盆自然保留區         宜蘭事業區57林班烏來事業區72、15林窟
450
-1030
332.7 原始闊葉林生態環境 台灣省林業試驗所
(二)宜蘭縣內計劃設置之自然保護區
圖11-2 宜蘭縣自然保護區平面分布圖 圖11-3宜蘭縣自然保護區垂直分布圖

 

  1. 從宜蘭縣的生態環境與生態特色,試列舉宜蘭縣境應該列入保護的生態環境?
  2. 由前題的結果評估宜蘭縣目前已設置及計畫設置的自然保護區。


         宜蘭河口地區常形成沙丘,排水不易,所以有廣大的沼澤泥灘地。一般在河口泥灘地,由於受海水漲退潮影響,因而淡鹹水交混,這類環境常是紅樹林喜歡生長的地方,例如淡水河。然而宜蘭地區卻看不到紅樹林的蹤跡,這或許是沙丘環境不適宜紅樹林生長,同時也阻隔了紅樹林植物幼苗進入內陸沼澤環境之故。目前宜蘭縣沿海地區的魚塭所在地,早期可能都是略帶鹽分的沼澤區,其植物有鹹草(照片10-1)及蘆葦(照片10-2)等。在塑膠繩尚未發明以前,鹹草是菜市場最常用的繩材,而且也是端午節綁粽子的材料。
▲ 照片10-1 鹹草屬於淡鹹水沼澤環境的植物, 在五十二甲及河口地區常見其蹤跡。 ▲ 照片10-2 蘆葦也是構成淡水沼澤環境的主 要植物,常成大群落分布。
         河口環境因具有淡水與鹹水的中間性質,植物社會頗為多樣化,加上上游不斷攜來大量有機物質,因此是蝦、蟹、貝類及稚魚的良好棲所,這些條件提供了候鳥過境時休息與補給所需,於是河口也吸引了無數的水鳥棲息,形成了一個複雜又別具特色的生態環境。蘭陽溪口由於未受到嚴重工業污染,因此目前成為全台灣最大的候鳥及水鳥棲息地之一,現在已公告列為自然保護區。


         海岸生態環境大致可分為沙岸和岩岸兩類。以沙岸而言,在林投灌叢(照片10-3)之後,如果腹地廣大,避風良好,通常可自然形成海岸林,不過現今宜蘭的沙岸海岸林已經全部消失不見,而海邊常見的黃槿(照片10-4)即為早期沙岸海岸林的重要組成子之一,由此或可推測過去海岸林的分布狀況。此外木麻黃人造林亦可能是早期的海岸林生長地。

▲ 照片10-3林投是形成海岸灌叢的主 要植物種類,為海岸地區第一道天 然防風屏障。 ▲ 照片10-4 由於黃槿是海岸林的一員,故為良好的海岸樹種,今亦遍植於海岸、河口地區,照片所見為冬山河口地區所植之黃槿。

         宜蘭的岩岸地帶,由於受到海風及北季風的影響,因此低海拔的副熱帶森林植物無法發育,反而常見到暖溫帶的赤楊林緊鄰著岩壁的海岸植物社會,形成一種特殊的生態現象。台語所謂的「水柯仔」即是赤楊。宜蘭地區以「柯仔林」為地名的地方,早期可能就有一片赤楊林。

         龜山島距離宜蘭縣最近陸地約九公里,因此其生態環境與宜蘭縣境內低海拔及海岸岩壁的生態環境相同。不過值得一提的是島上有幾種特殊的植物。在龜尾池沼邊穗花棋盤腳,這可能是由蘭陽平原的種源擴散而來,由此也可證明宜蘭陸地與龜山島生物資源之間關聯性。在龜尾海灘尚可見到數株胎生植物水筆仔小樹,這可能是由洋流漂送來的。另外在龜山島上還有一棵毛柿大樹,這是該種植物在台灣分布最北的記錄。然而龜山島在學術上最出名的,莫過於天然生長在龜頭與龜尾地區的浦葵族群,這是全台灣唯一可看見天然生長的蒲葵之處,也符合成立自然保護區的條件。


  1. 那些日常用品和童玩,是取材自縣內沼澤區生長的植物?
  2. 沿著海岸地帶,有那些動植物為我們生活上所利用?
  3. 收集有關龜山島的資訊或諺語,並將這些資料分門別類撰寫龜山島介紹。


        宜蘭縣的中海拔地區,海拔範圍大約從1800公尺下降至500公尺之間,屬於暖溫帶氣候,主要是由樟科(照片9-1)及殼斗(照片9-2)植物所組成的闊葉森林。
▲ 照片9-1長葉木薑子是樟科植物的一種,核果橢圓形立於杯狀物上,主要分布於中海拔地區。 ▲ 照片9-2短尾柯是一種分布於中海拔,屬殼斗科的闊葉樹,果為堅果,其下具有一稱為殼斗的盤狀物。
        宜蘭地區的原始暖溫帶闊葉林幾乎被砍代殆盡,今天只能在陡峭地區的山谷中,看見少許殘留林,唯一面積較大之處是屬於林業試驗所的福山植物園(照片9-3)。天然闊葉林具有層次結構與複雜的組成分子,因此對於水土保持常產生莫大的功效(照片9-4)。但今天宜蘭地區的中海拔地區卻以人工林為主,例如柳杉林(照片9-5)和檜木林等。
▲ 照片9-3福山植物園是宜蘭地區 少數尚保存著較大面積天然闊葉林的地方,主要樹種多屬於樟科及殼 斗科。
▲ 照片9-4天然闊葉林具有複雜 的組成與多層次的結構,對截留 雨水與水土保持具有莫大功能。 ▲照片9-5人工林通常由單一樹種所組成,且層次結構分化比較少。
       在自然生態環境中,生物種類常自行維持著平衡狀態。例如樟科和殼斗科植物的果實、嫩枝和嫩葉,常為小型哺乳動物所食,而這些小動物的數量則為蛇類和猛禽所控制。天然林轉變為人工林後,原有的食物鏈產生斷層,再加上人類捕殺猛禽及蛇類,因而形成鼠類過度繁衍而食物缺乏,轉而為害人工林(照片9-6)。所以人工林的鼠害,其實可說是生態不平衡所產生的結果。
▲ 照片9-6由於天然林轉變為人工林之後,原有的生態平衡因而崩解,鼠類失去原有的制衡者與食物轉而為害森林,例如照片中枯乾的樹頂即是遭鼠類剝皮的結果。

       宜蘭中海拔地區的河川沖積扇如河床灘地,常被開墾為高冷蔬菜耕地,這不但干擾了河道,而且種菜所使用的農藥、除草劑及肥料還會經雨水沖刷後進入溪流,造成水質優養化,因而影響水域生態環境。

       宜蘭縣海拔在500公尺以下的低海拔山區屬於以楠木類植物(照片9-7)為主的副熱帶闊葉林。這或許就是漢人開拓台灣初期,家中建材或貴重傢俱頗多楠木的原因。由於低海拔地區較早遭受人類文明的衝擊,因而原始的副熱帶闊葉林比暖溫帶闊葉林遭受更大的破壞,森林受到破壞後,五節芒應運而生,因此五節芒草生 地 ( 照片 9-8)在過去分布頗為廣泛,而目前的相思樹人工造林地(照片9-9),可說是取代部分的五節芒草生地,這些都是早期低海拔原始林盤據之處。
▲照片9-7香楠是低海拔常見的楠木植物之一,是做線香的材料。
▲ 照片9-8低拔原有森林被摧毀之後,五節 芒草原常是最先恢復的植被景觀。
民間使用的掃把即是將它的花梗集合成束做成的。
▲ 照片9-9相思林是低海拔最常見的人工林,顯見原有的森林都已消失不 見。

       在瓦斯及電力尚未普及之前,炭材是主要燃料,而木炭則幾乎全由相思樹的枝幹燒製而成,所以自日據時代以來,相思樹即是全省低海拔的主要造林樹種,另外一個原因則是相思樹也是良好的水土保持植物。今天民間已不使用炭材做為家用燃材,故許多相思樹得以保留。相思樹是一種先鋒型植物,它的小苗只能生育在空曠環境,而且這類先鋒型樹木通常發育迅速,不過它成林結實後,掉落的種子卻無法在自身的遮蔽下生長,反而原先埋藏於土壤中,屬於天然林植物的種子卻可藉著相思林的遮蔽而得以萌芽,逐漸恢復成天然林。所以在宜蘭低海拔地區,如果加以適度的保護或經營管理,原來天然林的回復是可以預期的。
低海拔地區也有山地湖泊,例如位於海拔約400公尺的雙連埤,即是由於山谷窪地積水而形成的。宜蘭縣低海拔地區的澤地溝渠旁,常可見在菜市場或花店販售,俗稱野薑花或蝴蝶花的穗花山奈(照片9-10)。
▲ 照片9-10 俗稱野薑花的穗花山奈,是低海拔 澤地溝渠旁等潮濕環境常見的香花植物。

 

▲ 照片9-11 穗花棋盤腳,可能就是蘭陽平原未經開發前最常見的樹木,它適合生長在淡水沼澤環境。 ▲ 照片9-12 穗花棋盤腳的花成串懸垂,於傍晚時分綻開。
▲ 照片9-13 穗花棋盤腳的果形似圍棋 盤的腳,果皮外層具有蠟質不透水,可漂流水上而達到傳播的目的。 ▲ 照片9-14 風箱樹常與穗花棋盤腳生長在一起,也是屬於淡水沼澤植物

 

1. 比較人工林與天然闊葉林的林相與水土保持功能的差異?
2. 樟樹的主要用途是什麼?訪問長輩,以暸解樟樹在台灣開發史上所占的地位。
3. 訪問家人或親友,有那些器具或用品是以楠木為原料?
4. 五節芒可以做成那些生活用品和童玩?
5. 訪問商店,烤肉用的木炭是如何燒製成的?那些地方有炭窯?
6. 除了五十二甲,那些地方也有穗花棋盤腳的分布?有人叫它「水茄苳」,還有別的外號?


        宜蘭縣海拔1800公尺以上的地區屬於高海拔生態環境,主要的理由是台灣海拔1800公尺至3500公尺間的針葉林,與北半球高緯度或高山地區的針葉林非常類似。但隨著微氣候的變化,有時針葉林也下降至1100公尺(圖8-1,8-2)。
        在高山區域3500公尺以上的地區是高山寒原,但在不同的山頂,可下降至3300公尺的高度。宜蘭縣的高山寒原地區大致可分為兩類生態環境,一是岩屑地,另一是灌叢地。岩屑地分布在高山峰頂或稜線以下約50至100公尺的範圍,這裡土壤化育不佳,無灌木,或僅有少數零星點綴在岩縫的草本植物(照片8-1)和岩石上的苔蘚、地衣類植物。灌叢地分布在森林界限和岩屑地帶之間,這個地區經常強風吹襲、冬季降雪,且土壤貧瘠、水分缺乏、環境惡劣,因此木本植物無法長高, 往往樹齡在百歲以上仍呈現灌木狀,極具觀賞價值(照片8-2)。
        高山寒原植物的近親往往生長在極地的寒原或是喜馬拉雅山區。
▲照片8-1南湖大山-帶屬於高山寒原的碎石坡環境,開淡紫色花的植物稱為高山沙參。   ▲ 照片8-2宜蘭縣在南湖北山的高山寒原,可見長成灌叢狀的
       木本 植物,主要的種類為玉山圓柏及杜鵑類植物。

       在針葉林帶中,重要的森林有冷杉林、鐵杉林、雲杉林與檜木林等。冷杉(照片8-3)林是緊臨高山寒原的針葉林,縣內海拔2800至3500公尺的範圍常可看見其蹤跡,但它的分布較為零碎。原因之一可能是宜蘭縣境內,可供冷杉林發展的海拔高度多為絕岩峭壁或脆弱的碎石崩坡,使冷杉林無法形成。
▲ 照片8-3宜蘭縣在南湖北山的高 山寒原,可見長成灌叢狀的木本植 物,主要的種類為玉山圓柏及杜鵑 類植物。
       例如在南湖北山與南湖東北峰之間的和平北溪源頭,即可看到這種生態現象 (照片8-4)。
▲ 照片8-4 和平北溪源頭的南湖北山, 屬宜蘭縣高山地帶,地形多峭壁崩 坡,環境不利於冷杉林的拓展。照 片右邊森林即為冷杉林。
       例如審馬陣山到南湖北山之間的山頂稜線地帶,即屬此類的現象 (照片8-5)。
▲ 照片8-5 高山地帶部分冷杉林為大火燒毀,原長生長在林下的箭竹因具有地下莖,仍能存活,並迅速長成箭竹原取代原有的森林,此即為審馬陣附近片狀冷杉林與玉山箭竹原鑲嵌的成因。

       宜蘭縣的鐵杉(照片8-6)雖然分布於海拔1800~3000公尺之間,但卻看不到大面積的鐵杉林。

▲照片8-6 鐵杉的松球遠比冷杉及雲杉的松球為小,鐵杉與雲杉的松球成熟後都是咖啡色並朝向下方 ,與冷杉松球的生長方式極為不同。

       與雲杉(照片8-7,8-8)大略相同,但鐵杉相對的生長在較乾且土壤較貧瘠的地帶。宜蘭由於受到東北季風影響,氣候較為潮濕,土壤也發育較佳,這些生態條件有利於雲杉林的形成。因此相對之下,鐵杉林的面積受到限制。由思源埡口往南湖北山途中的雲稜山莊,附近海拔約2400~2800公尺間的地區有一片雲杉林,可能是台灣面積最大的雲杉林。

▲ 照片8-7 雲杉的葉子呈小針形並略具四稜有別於冷杉、鐵杉的扁平葉。 ▲ 照片8-8 雲杉技條於乾燥時極易落葉,松球咖啡色並朝向下方。

       從植物的演化史顯示,針葉類比闊葉類植物較早出現於地球,也適應當時的冷涼氣候,而後地球氣候漸暖,闊葉樹種相繼出現,針葉樹種逐漸往高山遷移,在無高山可逃的地方則消失不見。目前宜蘭檜木林帶所佔據的生態環境已有闊葉樹種侵入,但由於檜木林壽命甚長,所以在森林的形相上仍舊保留檜木林的外表。一般而言,在針闊葉混合林下常無法覓得檜木小苗,但宜蘭縣氣候潮濕多雨,加上中央山脈北坡多天然崩塌地,有利檜木林生長,因此從海拔2400公尺至1100公尺之間,都有檜木林的蹤跡。例如太平山、三星山、鴛鴦湖和松羅湖等地均可看見檜木林,尤其是太平山一帶的檜木林,和阿里山一樣,從日據時代即大肆砍代,迄今原始森林已不復見。太平山的代木,造就今天繁榮的羅東地區。檜木林主要樹種是紅檜與扁柏,宜蘭地區早期輸出的檜木是扁柏(照片8-9)為主。

▲照片8-9 檜木為紅檜、扁柏之通稱,兩者長相十分相似,並都具有麟片葉,但是扁柏的松球呈球形,而紅檜的則為橢圓形,照片所示為扁柏枝條的一部分。
1. 宜蘭縣境何處可見天然生長的檜木?試查出這些地點的海拔高度。
2. 訪問家人或親友,有那些器具或用品是用檜木做的?
3. 那些動物可能生存在宜蘭縣的高海拔生態環境?