宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

#有種戰術叫智慧球

今年的HBL非常好看,
頻爆冷門、讓人眼鏡碎了一地,
強隊松山竟瀕臨淘汰邊緣。
突然,有個詞在網路上火了起來:

智慧球。

什麼是智慧球呢?

就是篤定晉級的隊伍,
透過戰略性輸球,
來淘汰對他有威脅的隊伍。

在96年的HBL發生這麼一件事,
當時新榮面臨淘汰邊緣,
決定他們晉級的關鍵,
是青年對南湖的比賽。

如果青年獲勝,新榮晉級;
如果南湖獲勝,新榮淘汰。

論實力來說,青年贏面大。
新榮教練田本玉,全程觀戰,
抱著最後一線的晉級生機。

比賽來到終場前14秒,
雙方平手,46:46,
球權在青年這邊,
青年教練卜美可喊了暫停。

也對,最後一球攸關勝負,
當然要好好部署進攻戰略。

青年球員屏氣凝神,
靜聽教練的作戰指令。

卜教練開口了。

「聰明的球員都知道:智慧球。」

智慧球?
年輕球員們愣住了,
沒聽過這戰術啊!

別急,教練還沒解釋呢!

「等下,球發進來,給他抄,
給他跑籃,我們晉級。」

「所以教練是要我們⋯⋯放水?」
球員們突然意會過來。

不是放水,是智慧球,
或者你可以說是戰略性輸球。

卜教練可能會這樣告訴你。

於是,HBL史上,
最荒腔走板的一幕誕生了,
一切按照劇本。

軟綿無力的發球,
南湖球員一個箭步抄走,
青年球員做做樣子追趕,
南湖球員輕鬆上籃得分。

終場比數:48:46

青年輸球,新榮淘汰。

田本玉教練目睹這一幕,
怒不可遏,當場比了個中指。

從此,有個新戰術誕生了,
叫做:智慧球。

因此,這幾天網路上沸沸揚揚,
在講說能仁家商會不會用智慧球,
淘汰頭號勁敵松山呢?

這個議題其實很有趣,
究竟,該怎麼看智慧球?

藉由放水輸球,
技術性的選擇未來對手,
為總冠軍鋪路。

從戰略的角度上來講,
似乎合情合理。

但這起事件,
讓卜教練被判禁賽一年。
(雖然後來有申訴成功)

換個情境好了,
如果國際棒球賽事,
勁敵南韓隊面臨淘汰邊緣,
要看中華隊對印尼對的結果。

只要中華隊輸球,南韓就淘汰,
奪冠之路的康莊大道又拓了一點。

這時,
你會覺得智慧球有錯嗎?

可能不會,
因為我們想贏下冠軍,
就必須降低強敵環伺的機率。

可是,
為什麼一旦發生在HBL,
卻造成輿論這麼大的風波?

關鍵在於,
他們是一群學生球員,
場上競技,也是教育。

他們有的是熱血,沒的是心眼;
你的兵不厭詐,他們不懂,
他們只想憑實力,贏下每一場球,
畢竟,他們的光榮時刻,就是現在。

突然間,你告訴他們,
場場贏不是真贏,
球是圓的,難保栽跟頭。

你看,
多少隊伍以複賽全勝之姿,
拿下最後的⋯⋯亞軍。

如果輸球可以淘汰潛在風險,
那麼,這樣的輸,值得。

那瞬間,
年輕球員的腦內亂了線,
從此,他們告別單純與熱血,
向機巧與世故靠攏。

上課時,
我跟孩子們討論了這議題,
並問他們:

「如果是你,你選擇智慧球?
還是熱血球?」

選智慧球,你可能贏得冠軍;
選熱血球,你可能輸給臥虎。

有趣的是,
文組班多選熱血球,
理組班智慧球的比重高了些。

其實,他們都沒錯,
雖千萬人吾往矣,是種熱血,
不戰而屈人之兵,可能是種智慧。

只是,我們單純希望,
他們能保持熱血久一點。

別像我們,
一入機巧深似海,
再回頭已百年身。

對了,如果是你,
你會選智慧球,還是熱血球呢?


204班級榮譽榜~
第二週 整潔優勝
第三週 整潔優勝+秩序優勝
第四週 整潔優勝
第六週 整潔優勝
第七週 整潔優勝
第八週 (連假及綠博暫停一週)
第九週 整潔優勝
第十週 整潔優勝+秩序優勝
第十一週 整潔優勝
第十二週 整潔優勝
第十三週 整潔優勝
第十四週 整潔優勝
第十七週 整潔優勝+秩序優勝
第十八週 整潔優勝+秩序優勝
第十九週 整潔優勝

*二年級班際直笛比賽第五名

*二年級CPR競賽第二名(代表:胤儒)

106.3.1代表學校參加宜蘭縣運動會八年級組大隊接力榮獲第二名(4'48)

106環保戲劇競賽宜蘭縣初賽佳作

~個人榮譽榜~

*第一次段考 榮譽榜 亭嘉 郁諠

*第二次段考 榮譽榜 亭嘉 郁諠
       進步獎 小蝶

家庭火鍋聚餐1050904

跑馬古道輕鬆行1050925

本土語言劇拍攝1051019

運動會1051027

運動會1051028

畢業學長返校分享1051031

鄉土實查之蘭博參觀1051104

歲末火鍋大餐1051219

大隊接力縣賽1060301

宜蘭聯勸公益之旅+慶功1060329

國二綠博1060405

宜蘭熊讚路跑1060416

直笛比賽1060426

環保戲劇縣賽1060525

傾聽遠方的聲音演講1060603

今天大家都表現很好,204果然是最佳團隊,順利拿下分組第一,創下我們班的新紀錄~4'48~札記放榮譽假兩週,不過該做的事還是要做好喔~~

曾經承諾說二年級的爬山絕對會比一年級的輕鬆,江師左思右想,決定安排跑馬古道半日遊,從礁溪入口出發,至北宜公路金面大觀折返,單程5公里,就選在925親師座談這天帶出場吧!204大小朋友30人一起去礁溪跑馬古道流汗,感謝老天爺賞臉(途中行經宜蘭市的雨著實讓人擔心,幸好礁溪沒雨,坪林也沒雨),秋高氣爽,正是適合出遊的好天氣,這次的輕鬆路線來回10K,健腳團2個多小時完成(扣除在山頂吃點心,休息和抓寶時間),前鋒部隊更是2小時不到就達陣,年輕真好(羨慕),謝謝隨行的八位家長及前導沈老爺,本學期第二次班級活動跑馬古道輕鬆行圓滿順利!


~班級榮譽榜~

第二週 整潔優勝
第三週 整潔優勝+秩序優勝
第四週 整潔優勝+秩序優勝
第五週 整潔優勝
第六週 整潔優勝
第七週 整潔優勝(連續六週,記嘉獎一次)
第八週 整潔優勝
第九週 整潔優勝
第十週 秩序優勝
第十一週 整潔優勝+秩序優勝
第十二週 整潔優勝+秩序優勝
第十三週 整潔優勝
第十五週 整潔優勝
第十六週 整潔優勝
第十七週 整潔優勝+秩序優勝
第十八週 整潔優勝+秩序優勝
第十九週 秩序優勝

*教室佈置比賽第二名

*校慶運動會 大隊接力冠軍 徑賽錦標亞軍 趣味競賽優勝 精神總錦標優勝

*二年級班際羽球賽女生組第四名

*宜蘭縣本土語言教學成果競賽戲劇表演類第二名

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~個人榮譽榜~

*第一次段考 榮譽榜 亭嘉 郁諠 翊慈 東慶 賢蓁
       
寫作測驗六級分 胤儒

*第二次段考 榮譽榜 亭嘉 郁諠 東慶
       
進步獎 又諠 珮衾 小蝶 東慶 博煜 薛珏 境霖

*校內語文比賽 翊慈 國語朗讀第一名 客語朗讀第三名
        佩萱 閩南語演說第三名
        胤儒 泰雅語朗讀第三名

*校內美術比賽 又瑄 版畫類佳作 漫畫類佳作

*校內英語單字檢測 郁諠 優良

46周年校慶運動會 詠霖 100公尺第一名
          
宇智 100公尺第三名
          
詠霖 200公尺第一名
          資佑 
200公尺第四名
          佩萱 
400公尺第六名
          小蝶 
400公尺第七名
          賢蓁 
800公尺第七名
          祐誠 
1500公尺第四名

*校外比賽  翊慈 105宜蘭縣語文比賽客語演說第一名
       又瑄 
105宜蘭縣美術比賽漫畫類佳作
       郁諠 
105宜蘭縣音樂比賽鋼琴三重奏第一名
       
博煜、薛珏 宜蘭縣「我家藥健康」行動劇比賽第二名(全國第三)
       翊慈、佩萱、庭葳、又瑄、宏樸 
105宜蘭縣生命教育微電影競賽優等
       哲瑋 宜蘭縣運動會跆拳道比賽第二名
       詠霖 宜蘭縣中小學田徑錦標賽跳高第三名

當江師飛到了四班,由於工作繁忙,班級部落格一直沒有新增文章,抽空將所拍的照片上傳,等日後閒暇時再整理吧!

新生訓練1040825
自修課寫書法1040908

班級輔導姓名PK大賽1040909

閱讀課參觀圖書館1040909

閱讀課分組討論與報告1040916
英聽時間1040917
防災演練1040917
晨讀時間1040921
颱風後看電影1040930
段考前的小放鬆1041007
不要怕失敗之地理分組報告1041021
新筆新體驗1041021
運動會1041029
運動會1041030
第八節1041103
職場參訪+林場郊遊1041104
第一次到家政教室1041120
補救教學之賣油翁1041117
冬瓜山水岸森活路跑1041121
聖母山莊班遊1041205
網界小組第一次會議1041208
圖書館歲末活動1041209
職場達人分享1041215
網界專題編採課程1041215
網界小記者課程1041222
餃子大會與小卡時間1041224
綜合課煮湯圓1041225
網界小組採訪香料國境老闆1041229
網界小組第五次開會1050105
網界小組代表訪問多多1050107
網界小組訪問秘克琳神父1050109
外師進班接受訪問1050112
國文課分組檢討考卷1050113
寒天的溫暖訪問1050123
網頁設計課程1050125
寒假繼續訪問中1050126
報導文學創作分享1050129
外澳淨灘活動1050131
第十場阿兜仔訪問1050213
第一次得勝課程1050218
大隊接力縣賽1050224
桃源谷爬山活動1050409
國際書香日圖書館活動1050413
阿倫輩雅的分享1050420
雙連埤野外求生課程1050427
宜蘭縣環保戲劇競賽1050524
超野宜蘭路跑1050605
暑期育樂營1050711
暑期育樂營1050712

~班級榮譽榜~
第二週 整潔優勝

第三週 整潔優勝(前兩週秩序因早修練跑而從缺)
第四週 整潔優勝+秩序
優勝
第五週 整潔優勝+秩序優勝
第六週 整潔優勝+秩序優勝
第七週 整潔優勝+秩序優勝(整潔連續六週記嘉獎一次)
第八週 整潔優勝+秩序優勝
第九週 整潔優勝+秩序優勝(秩序連續六週記嘉獎一次)
第十週 整潔優勝+秩序優勝
第十一週 整潔優勝+秩序優勝
第十二週 整潔優勝+秩序優勝
第十三週 整潔優勝+秩序優勝(整潔連續六週記嘉獎一次)
第十四週 整潔優勝+秩序優勝
第十五週 整潔優勝+秩序優勝(秩序連續六週記嘉獎一次)
第十六週 整潔優勝+秩序優勝
第十七週 整潔優勝+秩序優勝
第十八週 整潔優勝+秩序優勝
第十九週 整潔優勝+秩序優勝(整潔連續六週記嘉獎一次)
第二十週 整潔優勝+秩序優勝

105.2.24代表學校參加宜蘭縣運動會七年級組大隊接力榮獲第二名(5'01)

班際路跑比賽榮獲一年級亞軍

2016宜蘭縣班級部落格競賽銀獎

105環保戲劇競賽宜蘭縣初賽佳作

~個人榮譽榜~

【第一次段考】
榮譽榜 
郁諠 亭嘉 翊慈 東慶
進步獎 博煜

【第二次段考】
榮譽榜 
郁諠 東慶 亭嘉
進步獎 佩萱 儀安 珮衾 頌恩 薛珏
【第三次段考】
榮譽榜 
亭嘉 郁諠 翊慈 東慶
進步獎 宛俞 資佑 詠霖 
 

六月初宜蘭有兩場路跑撞期,我們班選擇了梅花湖這場賽事,一方面是喜歡名稱"超野宜蘭"和漂亮的獎牌,一方面是因為賽道在山林間,很適合我們愛好自然的心。於是,在學生問我要不要揪團參加後,104大朋友小朋友組成一團15人的路跑團,一起來第一屆"超野宜蘭"湊熱鬧。7K親子組只有300多人參加,小而美的活動很自在(50K21K的選手應該更多),梅花湖環湖步道跑起來滿舒服的,途中最震撼的應該就是泥濘的茅埔城古道,只能小心步行,就當爬山來走 吧!20多分鐘爬到最高處就輕鬆了,江師最後111分回到終點(女子組第7),胤儒最快,1時3分(女子組第5)大家表現都很棒喔!一群喜歡運動的家長和學生齊聚一堂,完成這次活動,江師又創下帶班以來的新紀錄,心中還是兩個字"感動",謝謝大家~

照過來~照片底家超野宜蘭路跑1050605

~戲劇演出~

~採訪報導~

或許對別人來說,這只是縣賽佳作而已;但對江師來說,這是一個圓夢的過程,我們的團隊做到了,而且比我想像中的還要更好!一路走來,心中有太多的感動。當初報名參加宜蘭縣環保戲劇比賽,一方面是自己的創作魂和戲劇魂發作,一方面是早在寒假帶學生淨灘和訪問外師時聊到環保問題,心裡很有感觸,於是有些想法便化為文字。知道劇本要勝出的難度很高,但還是想盡力試試。很開心有一個team可以一起圓夢,這個team除了允文允武的104成員,還有104熱心且臥虎藏龍的家長們。有這麼棒的家長後援團隊,真的是導師三生有「幸」(幸運&幸福)。為了戲劇比賽,先是與三位家長開會討論,拋出導師所需要協助解決的問題;接著,段考後的隔天,二十多個大朋友、小朋友一起工作做道具、背劇本、討論音樂和服裝,從早上9:00到下午5:00,完成很多只有我一人是絕對無法完成的任務。然後,做夢開始夢到戲劇的事,只有一個多禮拜可以練習,剛好有位具戲劇專長的學生姐姐就出現在我眼前,指導排戲的任務就交給姐姐了。只要有心,就會有好多貴人相助。今天有專業造型師幫忙化舞台妝,有專業攝影師來幫忙錄影和採訪,更有七位家長來當幕後工作人員,還有學校同事的幫忙,讓我可以不用兩地奔波。我們的〈拯救地球大作戰〉獲得「佳作」,是名副其實的最「佳」工「作」團隊,再次謝謝大家。

照片通通在這裡 宜蘭縣環保戲劇競賽1050524

從2008年11月開始接觸宜蘭縣教網部落格,就一直以blog記錄與班級的點點滴滴。從當時「當江師來到了三班」獲得「2009年宜蘭縣教育部落格競 賽」班級部落格組佳作,到後來「當江師遇見了五班」獲得「2012 I Have a Dream!教學圓夢主題競賽」佳作,再到現在「當江師飛到了四班~事事如意404」獲得「2016瘋學習――班級部落格競賽活動」國中組銀獎(優等), 一路走來,都是志在參加,盡力而為。沒有我就不會完成,但只有我也不會完成,這是大家一起合作的成果,這個結果正好可以彌補一下網界博覽會最終沒有得獎的小遺憾~

一直很希望帶學生去荒野雙連埤生態教室校外教學,但上一屆(兩年前)辦活動只剩七個人上山參與工作假期(我們家4+2學生+1妹妹),今年搶到教育部「環境學習中心校外教學推廣計畫」補助名額,選擇了比較好調課的星期三,這樣才能全班參與,邀請了家長同行,104師生30+6位家長+1姐姐+棋棋及同學母女,組成了40人團體,剛好坐滿兩輛中巴,感覺陣容好壯大,好有team的感覺。午餐訂餐、取餐及善後都有家長協助,大家還會討論關心班上其他孩子,讓導師很感動。我們班就是超級"活潑好動",怎麼樣去欣賞他們的優點,接受他們的樣子,並引導他們表現更好,這是親師生共同的任務。想到今天能有四十人上山參與,活動圓滿順利,真的很開心也很感恩。

更多照片請點選 雙連埤野外求生課程1050427

這次的職場達人進班分享邀請了一位熱血的阿倫輩雅――謝仲倫醫師到班上跟學生們分享經歷,從中醫專題跨界到國中班級演講,感謝謝醫師願意挑戰這個任務(這算交友不慎嗎?被江師硬ㄠ來班上,謝老師初體驗),從一出場就很吸睛(穿車衣、扛自行車上四樓),PPT內容又很豐富,希望醫師分享的五組數字哲學能帶給學生們啟發。最後謝醫師想跟學生們說:"人生如馬場,不是比一開始誰快,而是比最後誰沒有慢下來"~共勉之

~聯絡簿札記分享~

 (閱讀全文)

星期五:「老師,明天下雨怎麼辦?」「老師,頭城下大雨了o(><)o」如果104健腳團的爬山行程遇到下雨天,只能取消這個年初就排好的活動(心中有千萬個不願意,但安全至上),想想雨天備案,就是先睡一覺明早再確認,因為根據以往經驗,前一天的雨,出發前往往會放晴。果然,老天爺就賞給我們一個適合出遊的天氣(還是一個會讓人曬黑曬紅的天氣),憨膽的江師帶著16學生+5家長+熱情山友一同去拜訪明媚春光下的挑戰級路線~桃源谷大溪線+桃源谷草嶺線+草嶺古道大里段,彷彿仙山的龜山島、遼闊的大草原、做日光浴的牛隻、如水墨畫般的詩意美景、霧濛濛的草嶺古道,以及走完13公里迢迢山路的學生們,心中感動萬分。雖然途中有一女生腳痛走不動、有兩男生腳抽筋、有一女生流鼻血、有一男生被碰到牛糞的棍子碰到、到火車站才發現還有三名學生在天公廟路邊等,以及在火車上被列車長廣播的機會教育……這些都是學習,謝謝家長的協助,謝謝山友哥哥姐姐的隨行。走著長長的階梯登上番薯寮山的時候能吃到阿舅準備的冰棒,真是太幸福了。雖然前一天班上才被我念說跑操場10圈跑得零零落落的,但同學們看到那麼長的綿延山徑且一步一步完成了,真的很令人感動,從大溪登山口出發到下山抵達大里站,(含休息時間)共花了七個半小時,比我預計的還早呢!我們104的表現真是太棒了。

山友葛格幫我們照好多照片請點選 桃源谷爬山活動1050409

春天就是要出去走走,不然就太對不起明媚春光了~~

~事事如意之班級活動行前通知~

 (閱讀全文)

當頒獎宣布104 (104年11月聯絡簿札記)

【郁諠】
每當司儀講到「
104~」我就好高興,因為我們又變得更厲害了!相信104的同學一定都與有榮焉。就如同校長在頒大隊接力的錦旗時,那種得到第一名的心情溢於言表。我真的覺得我們班各方面的人才都有,希望我們可繼續維持下去。

【東慶】
當在頒獎時叫到
104,我心中總是充滿著榮譽感,因為這是全班共同努力所得來的,相對,當沒叫到時,我便在想我們到底是哪裡做不好?哪裡又該改進,心想下次如果都做到,那我們一定能領到獎。

【翊慈】
當頒獎時宣布
104,我會先聽是得到什麼獎,然後再抱以最熱烈的掌聲,因為是104得的獎啊!我覺得不管是得獎或是被老師罵,我們104都是一個team,我們要有福共享,有難同當,開心時,大家一同歡笑;難過時,大家一起度過,這就是104

【可心】
有時頒獎叫到
104,就有一種驕傲的感覺,因為104是太強了,都很厲害,很優的104。低調一點嘿~~~

【小蝶】
頒獎宣布
104,當然是非常開心啊!希望以後頒獎時,可以常常聽到104

【維霆】
如果頒獎叫到
104,當然就是要大聲尖叫啊不然要幹嘛,領獎時叫到104就是代表班級榮譽,所以要大聲尖叫。

【毓秀】
不管是升旗時或運動會,都有說到
104的某某獎得獎,讓我心中充滿高興、興奮的心情。

【賢蓁】
當運動會頒獎叫到
104第一名時,我的心情激動不已,甚至瘋狂尖叫,因為這是大家一直以來拚命揮灑汗水的成果,而經過這次的勝利,令我熱血沸騰,準備迎接下一次的勝利。

 (閱讀全文)

【誠徵】

江師報名了「荒野雙連埤環境教育基地」的校外教學活動,主題課程是「山野常識野外求生」,將於105427日(三)到員山雙連埤親近自然、增廣見聞。本活動由教育部補助20人中型巴士車資(每校限申請2台中型巴士補助),免收場地費、講師費及器材材料費,唯保險與午餐須自理。

因為班上師生30人,需邀請104大朋友與小小朋友參與,活動要集滿35人以上,我們才有兩台免費中巴可坐(不然只能將另一台中巴讓出來,另外再想辦法)。誠摯地邀請當天有空參與的家長同行,請多多捧場,一起到好山好水雙連埤放空度假~

山野常識野外求生小尖兵

 (閱讀全文)

久違的「沒下雨的自修課」,終於可以帶出場去跑步了。自從寒假及開學後的大隊接力集訓告一段落後,導師的非國文課得拿來補課和上得勝者課程,只能讓同學自行抽空跑步,再跟江師登記。連幾天下雨,班上跑步的狀況又打回原形。星期二下午,江師利用空堂將大家三月份的跑步記錄輸入教育部「健康體育護照」裡的「跑步大撲滿」,31315全班共累計303.8公里(其中第一名是江師的41公里),班上27人加起來也有1314圈,運動要一生一世喲!

想報名參加「樂跑四季—RUN遊臺灣百岳」校園跑步運動活動,各階段目標跑步里程數如下:
第一階段
1053/21-5/31 (春季)23,761m (200m操場119)
第二階段
105/6/1-105/8/31(夏季)26,699m(200m操場134圈)
第三階段
105/9/1-105/11/13(秋季)22,829m (200m操場115)
第四階段
105/11/14-12/31(冬季)14,997m(200m操場75)

我們班應該可以達到目標吧!江師對活動紀念獎牌很有興趣,不知道有沒有機會參加?

 教育部「健康體育護照」跑步大撲滿

95年帶導師班參加了全國英文戲劇比賽,雖然沒有得獎,可是全班一起完成這個超級任務,真的滿令人感動的~~

 (閱讀全文)

超野宜蘭~好專業的競技

有同學在揪團參加65的梅花湖路跑7公里組,報名費600元,如果團體報名10人以上可打9折優惠。完成競賽者,發給完成紀念獎章乙面及成績證明。目前班上報名5人,眷屬4人,江師家4人。報名費600*0.9=540、郵資40、晶片100,合計680,委託庭葳幫忙報名這也算迷你型班級活動,繼網界小組和環保小組,104又多了路跑小組,感覺真不錯~~

親子健行組:7公里限時4小時

梅花湖主會場環湖路德安路茅埔城古道三香步道環湖路梅花湖主會場

七天的「聯絡簿輕鬆改」好康活動結束~
班上大隊接力縣賽亞軍的獎勵,除了記小功一次外,導師的德政還有一個禮拜(七個上課日)不用寫札記,學生樂得輕鬆,江師也輕鬆了幾天。今天起,又恢復改聯絡簿札記的生活了。學生
A:「老師,你寫那麼多字不累啊?」學生B:「老師,我們不用寫札記,老師你就可以不用改得那麼辛苦了。」學生C:「我以為老師已經忘記這件事了,沒想到老師還記得。」學生DEF……都是恢復寫札記的哀鴻遍野聲,喂~~我們都已經寫了一個學期的札記了,都沒聽到抱怨聲,怎麼才放個聯絡簿榮譽假,寫札記變得這樣困難呢?

導師介紹(104.12.16札記"向別人介紹自己的導師")

 (閱讀全文)

曾經,江師也很中文系過,就是那種很容易被猜說是不是國文老師的形象。十四年前的婚紗照,走的就是古典風格,連自己都覺得很有氣質。前年十一月開始路跑後,愈來愈過動,一再創下個人最佳紀錄,讓人很有成就感,而且樂此不疲。

 (閱讀全文)

寒假帶網界小組去訪問來自加拿大的Anika老師,全程英語對答,會後男生們跟老師在籃球場上打了十分鐘的籃球,讓訪問又多了不同的樂趣~~

允文允武104的新活動~宜蘭縣環保戲劇初賽小組正式成立
105
427日前報名,寄劇本審查,5月初公告初選結果,入圍名單10組將於524於羅東展演廳現場演出(決選:特優1名,優等3名,其餘佳作),前兩名將代表宜蘭縣參加全國賽,我們的目標是希望劇本通過初選(入選隊伍將有5000元材料費補助),若能順利出賽,屆時還需要各位家長們的協助,道具,燈控,音控,服裝,舞台指導……(104家長臥虎藏龍,104才能有這麼多優秀的孩子們)

105年2月24日宜蘭縣大隊接力國華104(分組第一)

辛苦集訓這麼長的時間,健步茹飛104果然不負眾望,在縣賽創下我們班最好的紀錄~5'01,分組第一,不枉我們寒假兩週及開學後早修及第八節的練習,美中不足是結果略輸友校2秒,就等著明年再來挑戰

網界小組的第四位受訪者是來自澳洲的阿兜仔,歡迎Andy進班與學生分享並接受訪問~~

我們的網界博覽會成品,這三個月下來,很充實,對老師,對孩子,都是個難得的經驗,224是比賽截止日,專題和網頁製作就在此畫下休止符吧~~

~網界指導心得~

有些事不做不會怎樣,但做了會很不一樣,決定「鼓勵學生參加網界博覽會」就是如此。學生要完成與宜蘭相關的專題報告,並以網頁方式呈現,基本上就是勞心勞力的浩大工程。但我相信參加活動的目的不只是為了結果得獎與否,更重要的是過程中群策群力所激盪出的熱情與合作成果。

一旦決定要做,就要盡力把它做好。為此,我們召開了幾次籌備會,討論研究主題;為此,我們商請記者媽媽協助,開設採訪課程;為此,我們進行任務分配,結合 文字、美工與攝影專長。當我們的題目聚焦為「我家附近的外國人」之後,要訪問誰?要問什麼問題?要什麼時候去訪問?身為指導老師,還化身成經紀人,負責協 調時間、安排訪問事宜,還要事先做功課,先瞭解受訪者的背景資料,再引導學生設計題目。在每一次的訪問裡,老師也收穫很多。要主動邀請受訪者,跟受訪對象 解釋我們的專題,有時得試著用英文聯絡事情,最後,還要引導學生寫作,完成專題報告與網頁設計。雖然事情很多,但忙得很充實。尤其是看到每一次訪問之後, 學生所寫的心得回饋,心裡滿滿感動,讓我更確信這一切的忙碌是值得的。

我們的受訪者有來自印度的Ady、來自黎巴嫩的Tony、來自義大利的秘克琳神父、有來自澳洲的Andy、有來自紐西蘭的Duncan 有來自加拿大的Anika、有來自美國的JimiBran,還有來自韓國的Ms.朴和還自越南的Ms.Huang 我覺得孩子們好幸運,每一位受訪者都很熱情地分享他們的生活,有喜歡衝浪的、有喜歡釣魚的、有喜歡製做美食的、有喜歡爬山的、有喜歡音樂的、有致力推廣藝 術文化的、也有致力於海洋生態保育的、也有認真扮演賢妻良母角色的。學生說,她發現這幾位外國人的共同點都是說台灣很有人情味,我覺得,在他們身上也流露 出濃濃人情味。這些走出教室的生活課程,讓學生在訪問過程中閱讀了一本本的「異國風情」,感受到世界地球村的和諧與溫馨。

宜蘭在地作家吳茂松老師看到了我們的努力,很認同「培養孩子讀書、讀人、讀地方的好讀習慣很重要」,答應到班上分享寫作經驗,真的很感謝這一路上所遇到的貴人們。凡走過必留下痕跡,這一段參與網界博覽會的經歷,將會是我們這群夥伴們共同的難忘回憶。

1 2 ... 16 17  下一篇»