宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

 

4、加上封面及封底。

本來小葉老師設定如果每本立體書用到兩三個機關就很有趣了,結果小朋友這個機關想學,那個機關也想學,結果上課時間也越加越多囉!
這次小葉老師教的機關有五種:翻、大圖、拉、跳、立。 「翻」很簡單,就沒做範本了。
120940 120941
大圖:利用特殊折法,就可以讓圖展開。
拉:因為不想讓小朋友使用美工刀,所以用路徑的方式來移動物件,「拉」是最花時間,也是最受小朋友喜歡的機關。
120942 120943
跳:圖從中間跳出。 立:打開書時,圖會站起來。

先來看看小朋友的設計圖,設計師要把機關集合情節。
DOC170207 - 3 DOC170214 - 3
事先畫設計圖,可以節省之後做小書的思考時間,減少失誤的發生,是很必要的過程。

再來看各班的上課情形:
選課班級:六孝、五年級各班

六孝:
上課時間:106年1月6日、13日、17日
六孝是六年級唯一選課的班級喔!


作者:方禹宸。 書名:太空人之月球探險



打開太空梭還可以看到內部,哈,真有趣!   用「立」機關表現太空梭降落的樣子,很立體耶!

小葉老師非常喜歡禹宸這本立體書,字雖然不多,但機關用得很好,畫面只有少數點綴的顏色,反而呈現出月球荒涼虛無的氣氛喔~

作者:戴偉璿。 書名:Game Over

充滿幽默感的立體書。 主角是一隻蟑螂

卡車開過、馬桶沖,都死不了的蟑螂。 為了做出轉機關,偉璿還自己準備兩腳釘。

直到殺蟲劑出馬,蟑螂才game over

作者:林佳妤。 書名:火鍋。



佳妤這本「火鍋」也好可愛,透過機關增加了故事的趣味,這鍋火鍋好像滾了起來。

 

五忠:
上課時間:105年12月27日、30日


DSC05983
圖書館有班級使用的時候,小葉老師就到教室幫小朋友上課。 五忠很密集的完成立體書,可是絲毫沒有感受到五忠表現出疲累的樣子,反而每個小朋友都好專注喔! 令人對五忠小書充滿期待阿~

作者:黃宥甄。 書名:小耳象

左圖:封面,右圖:封底

象耳朵用到「翻」機關

「拉」機關可以讓水柱從像鼻子噴出,真好玩!

作者:美味蛋糕出爐了!   作者:張宇旻

會介紹這本書,是因為除了封面,他裡面一個字也沒有!


有文字可以把故事說得清楚些,沒文字就得提供完整訊息的插圖,讓讀者串連。
小葉老師覺得,不寫字可沒有比較輕鬆呢!

 

作者:徐嬿甯。 書名:stars love



原來這是個愛情故事呢!

作者:楊之晴。  書名:大嘴人

大嘴人這個書名,讓人充滿好奇

大嘴人去找巫師,巫師說取到龍的眼淚,就可以把嘴巴變小

結果,巫師搞錯,大嘴人的嘴巴變得更大了!   哈哈哈哈哈哈! 看到最後一頁笑到噴飯啊~

作者:劉秧程。 書名:鬼



這本「鬼」故事是小男生會喜歡的無俚頭情節,但小葉老師喜歡他的理由是:畫面有張力。

五忠還有很多很精彩的小書作品,到時候再請大家到圖書館欣賞囉!

五愛
上課時間:105年12月30日、106年1月13日

P_20170105_125151 P_20170105_131355
小葉老師原本以為體育班要耐著性子做小書很難,沒想到五愛上課非常投入,小書充滿驚喜!
作者:黃柏銓。  書名:蟲蟲危機


這隻蟲到哪都有人要吃他

蓋子掀開就是蟲大餐。 最後跑出好多蟲絕地大反攻!

作者:蕭順。 書名:世界末日


蕭順的圖很有味道耶!

作者:林子晉。 書名:冰淇淋的演化
這個書名很妙,所以拿來跟大家分享。

冰淇淋“演化”?  演化通常用在物種進化,冰淇淋應該是融化吧? 
難道說子晉的冰淇淋有意想不到的結果?



ㄜ... 原來冰淇淋變成了......  這算是一種物種的進化嗎? 哈哈哈哈,好好笑

作者:黃云璟。   書名:小氣球找主人


小氣球找主人,找了小鳥、跑來蜘蛛

最後以為樹可以當他的主人,沒想到....

樹枝刺破了他, 是個悲劇故事。
很多小朋友故事的最後結局都用「爆炸」,可是忽略了邏輯性,為甚麼好端端地會爆炸呢? 云璟這本小書就設計出前因後果,很棒!

最後要介紹這本小葉老師的最愛
作者:黃子祐。 書名:太空冒險記


怎麼會有李遠哲的頭!?   子祐把藝術課學到的拼貼用上了,減了國語課本的插圖,哈哈!

你問:小葉老師,你是喜歡他什麼? 為甚麼這是你的最愛?
恩...(推眼鏡想了想),喜歡就喜歡嘛! 因為這本書很特別,上色筆觸很隨興,故事很好笑,機關很好玩,所以就喜歡囉!

以上是三個選課班級的成果,最後來看看五孝和五仁的吧

 

五孝
設計圖:
DOC170215 - 2 DOC170215 - 1
柏均的設計心得:這是我第一次做小書,我覺得很有趣,有很多好玩的機關,謝謝小葉老師的教導!
品萱的設計心得:雖然在小書裡有很多困難,但是在裡面已很多愉快的過程,謝小葉老師的教導!
DOC170215 - 5 DOC170215 - 7
?旂的設計心得:非常謝謝小葉老師,因為我從來沒有親手做過小書,這次的經驗讓我覺得很有成就感。
佳珍的設計心得:謝謝小葉老師,讓我學到很多繪圖的方式,也讓我了解製作立體書的心得。

作者:楊育豪。  書名:蜜蜂去朋友家。


小葉老師很喜歡育豪的第一頁,樹是正面,跨頁的橋卻是俯視,不同視角和在一起有種奇幻的感覺

應用「拉」機關,雷就打下來,呵呵,真有趣!

作者:吳旻燁。 書名:蛋糕好朋友

旻燁這本小書處處可以看到她的用心,封面、內頁善用剪貼,減少因為底色影響色筆的顏色。


溜滑梯和大樹各有一組拉機關喔,大家看出來了嗎?   旻燁把「拉機關」的路徑藏起來了! 設計的很巧妙

作者:簡翊芹。  書名:橡皮擦


橡皮擦本來很新,後來她越來越破爛,所以被主人丟棄。遇到螞蟻...

又遇到小鳥,小鳥發現橡皮擦會動。  牠被嚇得飛起來了!  哈哈
這本小書的故事很好玩,翊芹有說明橡皮擦為何會離開鉛筆盒、發生甚麼事,結果..... 最後的結果也讓人莞爾一笑,在眾多小書中,算是故事架構完整度很高的一本。

作者:葉柏均。   書名:Bon Bon Ball fly。
最後五孝要分享的也是一個無俚頭的故事

喔喔,英文書名喔,封面那三陀綠綠的黏土怪是什麼? 
等你看完整本書就知道了

有一顆炸彈跑走了。 門裡面竟然有一堆炸彈!

炸彈偽裝成籃球,搭著飛機去到...... 翻機關下是:台灣→日本
(現在知道封面那三陀綠綠的是什麼了吧? 什麼? 你還想不出來? 當然就是台灣和日本啊!)

最後炸彈在日本爆炸了!  (以上純屬虛構,不影響台灣與日本素來友好的關係)

哈哈哈哈哈! 是不是很有趣呢! 最後壓軸出場的就是五仁

五仁
設計圖:
DOC170214 - 5 DOC170214 - 4
皓翔的設計心得:因為我很喜歡正方形,所以我的主角是方方。製作這本立體書時我碰到了許多困難,像是時間太少沒辦法做機關,結束方法不同等,讓我很擔心。但最後還要感謝小葉老師,讓我學到好多東西。
捷玲的設計心得:謝謝小葉老師教我們立體書,讓原本的閱讀課變得多采多姿,希望下次閱讀課可以帶給我更多驚喜!YA
DOC170214 - 1 DOC170214 - 3
亦維的設計心得:我要謝謝小葉老師,因為牠會在我們有困難的時候幫助我們,還教我們做小書,什麼是ISBN。
庭瑜的設計心得:剛做完時有一點感動,因為之前剛做時感覺很難,但後面感覺越來越簡單,這堂課讓我感覺作者有多麼辛苦。

欣賞五仁的小書,就像來到花卉博覽會,走到這裡“哇!這種花好美喔!” 走到那裏“ 哇!怎麼沒看過這種花啊!”驚呼連連,想要每一朵都帶回家
看完開場白,就來進入五仁的小書博覽會吧!

首先來看英文立體書
作者:陳愷恩。  書名:Rainbow Warm

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)