宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

壯圍國中自然領域105學年度第一學期第一次領域會議紀錄

一、日期:105年9月7日(Am 8:30)

二、地點:生物實驗室

三、與會人員:嘉如、旺朝、金水、俊佑、裕傑、雅婷、宛如

四、會議討論內容:

1. 段考出題、審題人員名單:己確認

2. 自然領域成長計劃

第一場: 105年 9月 29日 星期四

時間

研習內容

地點

主持(講)人

鐘點費

09/29

生活水電

物理教室

陳裕傑

800

第二場: 105年 11月 21日 星期一

時間

研習內容

地點

主持(講)人

鐘點費

11/21

動物體內物質的運輸

生物實驗室

黃嘉如

800

3. 11/21日(星期一第二節)課程訪視推派一人結合精進教學計劃,發表教案後有800發表費用,若授權錄影可記嘉獎一支。(9/19前交訪視表及當天的課程簡案)-由黃嘉如老師進行課室觀察。

4. 部落格需隨時更新,同仁有可更新的內容可自行上網更新,或是把資料給嘉如,嘉如協助上傳。

5. 需有一人結合防災課程於第四週交出教案及四張上課的照片-由吳雅婷老師協助。

6. 會考成績討論,課程改進方法。

由於會考成績本校與宜蘭縣和全國的通過率有所差異,針對細向的討論內容,我們可能需逐條討論,資料內容顯示只要有計算的題目學生表現普遍不良。希望領召可給每人一份資料,同仁可以逐項檢視教學不足的地方,下次領域會議的時候再分科逐項討論。

俊佑:「數學科老師討論發現,學生有基本計算能力,但在應用題時,學生在列式讀題能力不足,遇到該問題往往選擇放棄,而表現不佳。」

理化部分由裕傑老師提供討論紀錄,生物部分由俊佑老師協助提供討論紀錄。

7. 本土實察日為11/7日環教時數不足的教師可隨同參加。

8. 將服務學習納入教學。

服務學習模式為1.服務對象的需求、2.服務的準備、3. 服務的實施、4.服務的反思;目前大多於綜合領域實施,宛如老師提出:「是不是先從孩子衝擊小的服務學習先行實施,避免一下子嚇到小孩」。裕傑:「會轉知承辨人納入參考」「服務學習應該不是只有綜合活動的事情,應該是納入各個科目內化在學生的教育及心靈中」例如:七年級:神經傳導(植物人)10-1月間要照顧植物人希望可以先教課程-課程設計由俊佑老師協助教案設計及課程照片提供;八年級實施淨灘活動,希望可以結合有機化合物單元(2-4月)-課程設計由宛如老師協助教案設計及課程照片提供。

9. 區域資優方案說明,領域內沒有需求。

10.10/15(星期六),於壯圍國中辨理「科展指導教師研習」,希望同仁可協助當工作人員並且參與活動,可予以公假以利後續補休,若當天無法協助者請向教務主任請假。

11.生涯融入七年級嘉如、八年級裕傑、九年級宛如 請於9/20日前提出

五、臨時動議

1. 領召順序 嘉如 宛如 裕傑 雅婷 旺朝,一任一年。金水老師由於任課項目均為資訊課所以不需當領召。

2. 領召需包辨會議紀錄、成長紀劃、部落格更新等項目。

3. 教學e點通app宣導,鼓勵老師多加使用給予學生正增強。

六、散會:10:30散會

S__12541962S__12541965S__12541966S__28008458

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=652606